まさかの3人目妊娠発覚2人目育休から復帰早々妊娠し、職場報告について…
まさかの3人目妊娠発覚
2人目育休から復帰早々妊娠し、職場報告について。
誹謗中傷はお控えください。
2人目の育休から復帰数ヶ月で3人目の妊娠が発覚しました。私たち夫婦も驚き戸惑いましたが産む決断をし職場に報告しました。かなり低姿勢で申し訳なさいっぱいで報告しましたが、上司からは
・3人目が欲しかったのなら妊活する前にその旨報告してから妊活しなさい
・10代の若い子じゃないんだから社会人として責任を持った行動をしなさい
・避妊していても出来てしまった旨伝えたところ、でも旦那さんとやったんでしょ?と言われた
・また産休に入るということは周りに迷惑をかけるということ。産休入るまでもまた復帰してからも人一倍頑張らないといけない、相当な覚悟を持って産むと決めたんでしょう
・私(上司)は自分のキャリアもあったし1人しか産めなかった。周りの目が怖かった
・人が足りない中でまた休まれて上にも下にも迷惑がかかる
・あなたが今回復帰するにあたってどれだけの人が時間を割いて店舗運営考えたと思っているのか。それなのにまた産休なんて。
などなど。
仰っていることはよくよく分かります。
私自身職場に対しては申し訳なさでいっぱいです。
でもそれを言われてからかなり落ち込んでしまいなかなかメンタルが戻りません😭
これ言われるの当たり前ですかね?
地方の大手企業です、、
- みーたんママ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
当たり前ではないです。酷すぎます。でも会社側なので気持ちはわかります。
はじめてのママリ🔰
こんなにも正直に言葉を発するものでしょうか…
ちょっとあんまり過ぎますね。
会社側の気持ちはわかりますが
もう少し言葉を選べないものか…
モラハラですし、「やったんでしょ?」なんて発言同性異性関係なく上司から言われるのはセクハラです。
私ならやめちゃいますね!
健康に子供産む方が大事です!
-
みーたんママ
コメントありがとうございます。
私が尊敬していた上司から言われたので驚きましたが、言われ方はもう少し柔らかい口調だったとは思います。
やったんでしょ?は言われましたが。。
辞めちゃうレベルですかね。。
遠回しに辞めろってことなんですかね。。- 1時間前
-
◯△□
それはショックでしたね💦
これで当たりがキツくなったり、他の人にも何か言われるなら辞めますがそうじゃないなら続けてきた仕事を辞めるのは勿体ないと思います🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
遠回しに辞めてほしいというより
ストレートにやめてもらった方がラクだわ
と言われてるような気がします。
私も会社経営側ですが
6人産むのでそれまで戻りません!やめませんから!
と言って一人目産休に入って、少し戻りまた二人目、そしてまた戻って次は三人目
これがあと三回も続くのか…と思うと
育児専念して欲しいなとは思いますね🤣
6人産みます!と言い切って産休に入られても
受け取る側は微妙な感じになっていますから
やめて欲しいなと思いながら次を雇えず困っています。
そこにこだわらずでもいいのかなと思います。
が、言われた所で権利を遂行するだけですから
ドンと構えて「私は産むし、戻るし、働くんだ!!」と腹をくくれないのであれば辞めていいかなと思います🙌- 28分前
◯△□
上司の一言言いたくなる気持ちも分かりますが当たり前ではないです😭
まぁ、上司が3人目を羨んでる感じだと思います💦
-
みーたんママ
上司の言ってる気持ちも本当によくよく分かります。
自分はキャリアもありできなかったと言っていたので羨む気持ちもあるのかな、とも思いました。
それでも言われたことは辛いですね、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言い方すごいですね…
辞めたいと思うなら辞めても良いと思いますが、会社に申し訳ないから辞めるとかはしなくて良いと思います。
上司の考えはそうかもしれませんが、会社全体で見ればよく思わない人ばかりじゃないと思いますし、キャリア云々の話は私情挟みすぎだと思います💦上司も自分が選んだんだから、そんなことまで言われる筋合い無いですし。
迷惑かけてすみませんの気持ちはある程度持ちつつも、ちゃんと権利として認められていることですから、気に病まないでくださいね。
みーたんママ
いっそのこと退職した方が職場のためなのでしょうか...
ママリ
ここまで言われるなら、辞めるキッカケなのかもしれないです。これから、別のことでもこんな酷いこと言わないとは言い切れない。本性というか。職場のためと思うようで自分のためだったりするかもしれませんね。