※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

このまま行けば相続することになる自宅から離れた山林や田舎の土地(かな…

このまま行けば相続することになる自宅から離れた山林や田舎の土地(かなり広い農地)って皆さんどうされる予定ですか?
山なんて、誰も買わないですよね💦
自宅から車で2時間半くらいの場所にあり、管理もできません…

コメント

そうなんです💦
このご時世、山なんて売れないし…私も困ってますが、今もロクに管理をせずに固定資産税だけ払っている様です。

なので、山の一部は一度も行った事がないので、どこにあるのかすらわかりません💦

もう黙って置いとくしか無いのかなぁと思ったり…。

• のん

のん

うちは固定資産税の他に、山火事に備えた山林保険の支払いもあります。
    年に二回行くかどうかです…
    放置も無駄ですよね…
    捨ててしまいたいですね。

• 10月21日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    ヤバイです。
    全然内容を聞いてなくて…いくつか山がある様なのですが、ちゃんと相続する様に言われてます。

本当今時売れないのに…携帯の基地局が出来ちゃったり…。
    本当…困ります💦

• 10月21日

退会ユーザー

どれもこれも困りますが、全然行った事も無い山は特にどうすれば良いのか…問題です…。

• 10月21日
  • のん

のん

聞いてるのは税金と、山林保険だけなんですが老人ホームに入って空き家になってる祖父母宅も放置されているのでこれもそのままって訳にいかないですよね💦
    他にも知らない費用あるかもしれないですね💦

公道から祖父母宅までは私道なので山林より税金取られてるかもと思い始めてきました😰

うちの山はリスみたいなかわいいものだけじゃなくて害獣も住んでます💦
    せめて同じ自治体ならいいですが、違う自治体なのも痛いです😩

• 10月22日
まるきょー

わかります。
お金だけかかってほぼ価値ゼロ😭
市も買ってくれないですし…

うちは祖父母がそのような土地を私有→おそらく父が相続→私
の予定です。

相続放棄できるように
いまのうちに
①現金などの移動
②相続人の連絡先の確保と事情説明

を祖父母に内緒でこっそりやっています。

父から私への相続の時に放棄です。

祖父母が現金ももっているので、いったん父母の貯金を私の家族分毎年移動させて、祖父母の遺産の現金で老後を過ごすようです。

• のん

のん

そうですね。
    どれだけ有利に放棄できるかですよね。
    誰も買いませんね💦

• 10月21日
  • まるきょー

まるきょー

放棄の第3順位予定の親族の連絡先は重要になってきますので
    気をつけていますよ。

• 10月21日