5ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけで問題があります。寝かしつけ後、すぐ寝るが10分後に何度も目を覚まし、困っています。同じ経験の方、原因や対処法を教えてください。
5ヶ月の息子の寝かしつけについてアドバイスください(>_<)
最後の授乳後、抱っこでゆらゆらしていると割とすぐ寝てくれます。そして、ベビーベッドに置くときも目を覚ますことなくすんなり置けます。ですが、その後10分15分くらいすると目を覚ましてしまいますT_T泣いている時もあれば、寝返りして遊んでいる時もあります。再び抱っこしたり、トントンしてあげたりするとその時も割とすぐ寝ます。しかし、また10分くらいすると目を覚まし…が4,5回続くのです。。今までは1度寝ると、起きても1回あるかないかだったのに、ここ数日急に回数が増え困っています。
同じ様な方いらっしゃいますか?
また、原因や対処法など分かる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください(>_<)よろしくお願いします!
- きのこいぬ♡(9歳)
コメント
へぴへぴ
寝たふり…ですかね?
起きている時の活動量、お昼寝の時間はどんな感じですか?
男の子って特に、体力が余ってしまって眠りが浅いというのを聞いたことがあります。
ろぼこ
娘も最近よく起きます!
うちは沿い乳で寝かせてるのでちょっと状況が違うかもですが、前まで沿い乳で寝かせても起きなかったのに、最近は寝たから離れて家事したりしてると2〜3回起きます(._.)
隣で寄り添ってあげてる間は起きないけど、離れてる時に起きるので、ふとした瞬間に、いない!ってなるのかな〜って思ってます。笑
-
きのこいぬ♡
同じ方がいて嬉しいです♡
朝寝や昼寝の時は、ふと目が覚めても私と目があうと安心するのかまたすやすや寝てくれます!夜だとそれが無いので不安になるのかもしれないですね(>_<)
5ヶ月になって色々分かるようになってきたのですかね(>_<)- 4月20日
-
ろぼこ
あっ!
すっごい分かります‼
朝とか昼とかはいきなり目をぱちっ!と開けてぼーっとしてからキョロキョロ→目が合うとゆっくり目を閉じて寝る。って感じなので同じですね(^-^)
多分、色々分かってきたんだと思います(*´-`)- 4月20日
-
きのこいぬ♡
全く同じです♡
夜何回も起きるとこちらの家事や食事がその都度中断されて大変で…(>_<)
でも、また目を覚まさず寝てくれるようになってくれることを信じて付き合うしかないですよねT_T- 4月20日
-
ろぼこ
本当そうですよね(;O;)
家事しててうぇ〜んって聞こえると、でたー!って思っちゃいます。笑
お互い頑張りましょう(^^)!- 4月20日
パーシー
私んとこも一緒です‼︎
ぐっすり寝るときもあるけど、何分か後に泣いて起きたり知らん間に寝返りしてたりしてますww
途中でパッと目が覚めて目があうのもわかります‼︎
あの瞬間可愛いです♡
起きたー(>人<;)って思って見てたらまた寝るのでいつも1人でニヤニヤしてます笑
-
きのこいぬ♡
全く一緒ですねー(๑′ᴗ‵๑)
5ヶ月ってそういう時期なんですかねぇ。これが6ヶ月くらいになって夜泣きになったらどうしようってびくびくしてます(>_<)
目が合ってまた寝ちゃう姿可愛いですよねー♡私がいると安心するんだなぁって思うと、なんか嬉しいです♡♡- 4月20日
-
パーシー
あぁー(>人<;)
間の夜泣きですね💦
ヒヤヒヤします。だいたい6ヶ月ごろから夜泣きが始まるのですか(>_<)?
そーなんですよねー♡ギューってしたいぐらい可愛すぎます♡
ママの特権ですね♡- 4月20日
-
きのこいぬ♡
前にネットで調べたら、一般的には6ヶ月頃からって書いてありました(>_<)個人差あるとは思いますが‼︎
ほんと、ママの特権ですね( *´艸`)♡
ママが抱っこすると泣き止んだり、こんなに必要とされてるって幸せなことですよね♡- 4月20日
-
パーシー
ありがとうございます♡
6ヶ月ごろからなんですね^ ^
ヒヤヒヤです💦
あぁーわかりますそれ^ - ^
めっちゃ泣いてるのにママ見つけたら泣きながら笑ってる顔がめちゃくちゃ可愛いんですよー♡
ほんとそれです‼︎こんな小さい子に必要とされてる事が幸せです♡
頑張って守ってあげなくちゃって改めて思います(*^_^*)- 4月20日
あまぐり✧
最近そんな感じです(T_T)
多分夜泣き?が始まってきたんだと思います(>_<)
今日は頑張ってトントンだけで初めて寝かしつけられました(>_<)約1時間かかりました!
-
きのこいぬ♡
夜泣きなんですかねぇT_T夜泣きは、何をしても泣き止まないって書いてあったので、うちの場合はまた違うのかなぁと思ってました(>_<)
1時間!!お疲れ様でした(>_<)‼︎大変でしたね(>_<)トントンだけで寝てくれるようになると楽ですよね♡- 4月20日
きのこいぬ♡
置いた時は寝息も立てていて、毎回よしっ寝た♡と思うんですけどねぇ(>_<)
まだ寝返りしか出来ませんが、コンパスの様に移動してみたり、脚をバタバタさせたりして活発な方だと思います!夕方愚図って抱っこしてると寝てしまうのでそのまま寝かせているのが良くないのでしょうか。。
背も高いので体力有り余っているのかもT_T
へぴへぴ
遅くても16時には起こして、その後いっぱい体を動かすのが良いらしいですが、
うちの娘も5ヶ月頃は13時から17時まで寝て、18時にお風呂、19時には寝るって感じでした(^^;;
夜中も3時間おきに起きて授乳したり…
夕方とか1番忙しいし寝ててほしいですよね(笑)
きのこいぬ♡
私が読んだ本も18時以降は寝かしちゃダメって書いてあったんですが、愚図ると抱っこ→そのうち寝ちゃう→起こしてまた愚図ると大変だし…と思ってついつい寝かせてしまいますT_T今まではそれでも夜も寝てくれていたのにー。。
ほんと寝ている間に夕飯の支度を…って思っちゃいます笑