※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんち
ココロ・悩み

いくら仲の良くても、ママ友から急にADHDなんだってカミングアウトされても困るよなー。。

いくら仲の良くても、ママ友から急にADHDなんだってカミングアウトされても困るよなー。。

コメント

cryingmam

カミングアウト出来るくらいあなたを信頼していたのではないのでしょうか??
そして、なぜ困るのですか?(^_^;)

• にゃんち

にゃんち

コメントありがとうございます!
    逆です!私がカミングアウト側です。
    相手も困るかなーってことです。

• 10月20日
  • cryingmam

cryingmam

ごめんなさい!!!
    勘違いでした😢😢😢

全然、困りませんよ。
    何も変わる事ないと思いますよ(^^)
    私の周りも居ますが普通ですよ~☆

• 10月20日
  • にゃんち

にゃんち

いえ、私の投稿の仕方が分かりづらかったです😱すみません🙏💦

他の方もおっしゃってますが結構知り合いにいらっしゃる方多いですね。私もタイミングみて伝えてみようかなと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月21日

ママ友ではありませんが地元の友達にADHDだと告白されましたが、困ったりはしませんでしたよ。
その子は大人になってから発覚したらしく、今まで大変だったね、困ったことあったら言ってね、という感じでした。症状についても教えてもらい、理解した上で変わらず仲良く楽しく過ごしてますよ。

• にゃんち

にゃんち

回答してくださりありがとうございます!私も地元の仲良い友達には1人伝えました。
    という私も今年に入ってきちんと診断受けた感じです。
    昨日話の流れで伝えようかと思いましたが、いざ言おうと思うと躊躇してしまい結局言えず。。
    またサラッと伝えることが出来そうなときに伝えようかと思います。勇気をありがとうございました😊

• 10月21日
ろみ

私は大人になってから発覚し、幸運にも治療薬の治験に参加してその際のカウンセリングと行動療法によってだいぶ改善されました😊
友達みんなには言ってないですが、ADHDのお子さんの事で悩んでる友達にはカミングアウトして大人になってから発覚してもなんとか改善してるから子供のうちに分かってるなら大丈夫だよ!と励ました事はあります☺️

• にゃんち

にゃんち

回答ありがとうございます!
    私も今年に入って病院で診断してもらいました。(常々自分ではそうだろうなとは思っておりましたが…)
    治験に参加されて改善されたとのことで本当に良かったですね✨私自身ももっと改善されたら良いなぁ。。

• 10月21日
ひとむ

わたしは困ったりはしないですが、言われたときに
ごめんね、周りにADHDの人がいなくてあんまり情報がないんだけどよかったらどんな症状なのか教えてもらえるかな?って言っちゃうかもしれないです😭
それで困らせたら申し訳ないなとは思ってしまいます😭

• にゃんち

にゃんち

回答してくださりありがとうございます!
    なかなかどんな症状かってわからないですよね😅💦
    困らせるなんてとんでもない!そう言われたら、ADHDってなんなのか理解しようとしてくれてるんだなってすごく嬉しく思います!
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 10月21日
さるりん

この前、私たちが利用している子育てサロンのスタッフの人が実は私はADHDと躁鬱で〜と言われました😀
何度も利用していた子育てサロンでよく会ってたスタッフさんだったけど、全然きがつかなかったなぁと思いました。ADHDと言われても、私には知識がないので、『へ〜』で終わっちゃいそうです。だからどうしてほしいとかあれば伝えたほうがよいかと!

• にゃんち

にゃんち

回答してくださりありがとうございます!
    確かにそうですよね。ADHDとかは本当に見た感じではわからないと思います。
    伝える時はこう言う症状や特性があるということも伝えれる範囲で言おうと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 10月21日