※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしているので、おしゃぶりのメリット・デメリットとおすすめの種類について教えてください。

1ヶ月の赤ちゃんです。
めっちゃ指しゃぶりをするので、おしゃぶりを買おうか考えています🤔
おしゃぶりのメリット・デメリットあれば教えていただきたいです!
また良ければおすすめのおしゃぶりもお願いします🙇‍♀️

コメント

tmss77

NUKがオススメです!
メリットはその子にもよりますがうちの子は
・泣いてもおしゃぶりすればすぐ泣き止む
・だから夜泣き止まず寝れないとか夜泣きとか経験ない
・外出先でもおしゃぶりしてたら大人しい
デメリットは
・大きくなればなるほどおしゃぶりの依存が強くなる
・おしゃぶりを求めて泣いたりするようになる?
でも、このデメリットもその子によると思います!
うちの子もおしゃぶりずっと使って今でも使いますがおしゃぶりを求めて泣くことはないです!
ただ、夜泣いた時とかはおしゃぶりすればすぐ寝るのでまだ使ってます😂
わたし的には一年以上楽できるなら多少外す時大変でもメリットの方が大きいかなと思います🙋‍♀️✨

• たろ

たろ

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃんが夜寝やすくなったり、夜泣きなしっていうのはめっちゃ魅力的ですね😆
    おすすめしてくださったNUK、みてみます😊

• 10月25日
はじめてのままり

寝かしつけにおしゃぶりを使っています✨
この時期の指しゃぶりは、成長過程で悪いことではないと思ってるので日中は使っていません💨
メリットは…
・夜中に起きそうだなと思った時におしゃぶりすると、またすぐ寝るので夜泣きとかないです
・乳幼児突然死症候群のリスクを下げるとも言われています。
デメリットは特に感じていませんが、よく言われるのが歯並びが悪くなる?とかですかね😅
でも使っててもキレイな子もいるし、使ってなくても歯並び悪い子いるのでどうなんでしょうかね💦
寝ぐずりや夜泣きに大活躍です。おしゃぶりがなかったら体力もたなかったと思います。使ってよかったです

• たろ

たろ

指しゃぶり、成長過程なのですね😳ものすごい勢いでしゃぶるので良くないのじゃないかと思ってました😂
    私も変に気にせずに見守ろうと思います!
    寝ぐずりあるのでおしゃぶりですんなり寝てくれるならめっちゃ嬉しいです🥺✨

• 10月25日
ぱん

出かけ先や夜中口さみしくて起きる時等はおしゃぶり大活躍でした‼
おしゃぶりしてたからか上の子は一度も指しゃぶり等は無かったです(^^)
デメリットで思い付くのは
辞めるのが大変とか歯並びとか聞きますね!!
でも指しゃぶりの方が辞めさせるの大変らしいです💧
寝かしつけや夜中の夜泣きに使うなら寝入った頃に外してあげたらいいですよ🙆‍♀️

• たろ

たろ

寝ながらでも口をちゅぱちゅぱするので、おしゃぶり大活躍しそうです😂

• 10月25日

うちはおしゃぶり使っていませんが、
友達の子はおしゃぶりが口にないと夜中も何回も起きちゃうくらい手放せないみたいです。

• たろ

たろ

そうなのですね😳おしゃぶりの魔力すごいですね😂

• 10月25日