2歳でまだトイトレを始めていないことは気にする必要はありません。子供に合ったタイミングで始めるのが大切です。早く始めた友人もいますが、個々のペースで大丈夫です。
トイトレ始める時期
2歳でまだはじめてないのってやばいですか?
2歳すぎてるのにまだトイトレはじめてないのは
やばいよ。幼稚園もおむつになるじゃん笑
と笑われました。
娘は早生まれなため3歳なってすぐ幼稚園です。
みなさんそんなはやくからはじめてますか?
友人は1歳5ヶ月からはじめ1ねん後には
とれたみたいです。早くトイトレ→はやくおむつ
とれると思いますか?
- MIYU
てもす
やばくはないと思います.......(;´・ω・)
息子は2歳10ヶ月でトイトレ始めて3歳1ヶ月で取れました。周り見てても、もっと早く取れてる子もいればまだ取れてない子もいます✨トイレに興味持ち始める時期も個々によって様々ですしね✨
ゆき
私、上の子の時
幼稚園入るまで
ろくにトイトレしてなくて
幼稚園入ってから
1週間でおむつ
とりましたよ!笑
早生まれだから
オムツ取れてなくても
心配しなくていいよーと
幼稚園で言われたので🤣
行きたい幼稚園が
オムツ取れてないとダメな
ところならアレですが…
ちなみに3歳の娘も
めんどくさくて
トイトレしてません🙄💦
lmm
うちの息子も3月生まれです。
2歳の夏からトイトレしてましたが 一滴もトイレでできず 結局幼稚園に丸投げしましたよ😭
幼稚園ではほかのお友達に感化され GWにはいる頃にはほとんど失敗なくトイレで出来るようになってました
もちろん、幼稚園入る前にできていた方がいいとは思いますし、園の方針でオムツダメって所もあるとは思いますが、私はそんなに急がなくてもいいんじゃないかと思ってます😅 早くても遅くても本人のやる気がないとどうしようもないので😭
レオまま
お子さんが嫌がらなければ早くとれるかもしれませんね☺️
長男は猛烈に嫌がり、お互いにストレスになってしまったので、話が分かる3歳で始めたら1日で昼間のオムツは取れました‼️今は寝るときだけオムツです🍀
お互いストレスなくやめられたので楽チンでした😍
大きくなってオムツ履いてるなんてことはないですし、のんびりでいいと私は思ってるので、次男もそうするつもりです❗
姉妹ママ😆
全然ヤバくないですよ😊
上は2歳半頃から始めましたが、一時期寒くなって来たのもあり辞めて、3歳3ヵ月の頃からまた初め、12月生まれで、3歳4ヵ月から幼稚園行きましたが、幼稚園行くまでになんとかパンツにはなりましたが、まだまだ漏らしてました💦
けどゴールデンウィーク頃には完了しましたしね😊
幼稚園行くようになれば、周りに感化されて、頑張ろうってエンジンかかりますしね😃
ほんとこればっかりは、本人のやる気次第なので、親が頑張っても仕方ないんですよねぇ💦
夜間のオムツもお盆頃に初めて、1週間もせずで取れましたしね😊
まだまだたまに漏らしたりもしますけどね🤣
-
姉妹ママ😆
下の子は4月生まれですが、来年の夏か3歳になってからにしようと思ってます😊
全く焦ってないですよ😃- 10月19日
みい
全然大丈夫ですよ🙆♀️
うちの長女は託児所で2歳前からトイトレ始めましたが、結局オムツが取れたのは4歳過ぎてでしたよ😂
幼稚園もオムツで大丈夫だったので私は焦らずに、託児所の先生、幼稚園の先生にお任せしちゃいました😅
下の子はやる気満々で「シッコ出るー」とトイレによく行っていますが、まだ成功した事は数回だけです😊
私の経験では本人のやる気次第だと思いましたし、ペースも人それぞれです✨
みかん
やばくないですよ!
個人差ありますし、結局は本人のやる気・膀胱の具合によるというか…
長男は2歳半で外れました。
この子はおむつも濡れると嫌がる子だったので、すぐ外れました!
次男は3歳10ヶ月でやっと外れました。
不快感があまりない子で、やる気もない。
お兄さんパンツ濡れて私がスパルタにパンツを捨てても、ママまた買ってー!とか言う子😅
長引きました💦
長女は4月生まれですでに幼稚園に通っています。
緩くトイトレはしています。
授乳もまだしているので、尿量がかなり多いので…断乳してからトイトレかな?と。
A
元幼稚園教諭ですが、入園してきてオムツ取れていない子結構居るので大丈夫です😙
ただ、園でやってくれるから良いや〜って丸投げすると、いつになってもオムツが取れない可能性があるので、お家でもトイトレをして頂ければ問題ないですよ🙆♀️
R4
全然ヤバくないと思います😁
その子その子にあった時期がありますよ🎶
3歳になってから始めて1日で取れた友人もいれば、1週間で取れた友人もいます。
1年もトイトレするより大きくなってからの方が楽だと思います!
ちなみに私は今がタイミングだと思った時が、娘が1歳3ヶ月でした。
トイトレ始めて1ヶ月半で取れましたよ♥️
退会ユーザー
友人の話ですが、、
どうしてもトイトレで長い期間頑張るのは辛いと感じていて、お子さんと意思疎通できるようになってきた3歳頃にスタート、3日でトイトレ完了という人がいました。
お子さんのタイミングもお母さんのタイミングもあると思うので、よそはよそ、で構わないと思いますよ〜✨
コメント