※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の不眠と腰痛で悩んでいます。漢方や湿布を試しても改善せず、睡眠不足で限界です。同じ経験をされた方、いますか?

前回妊娠初期の不眠について質問させて頂いた者です。
5wから不眠が始まり今も夜寝れずの生活です。
その後健診時に先生に相談し、安定剤出せるけどどうする?できたら飲んでは欲しくないけどお母さんがボロボロになってしまう前に飲むこともできるけど、、お守り代わりで持って帰る?と聞かれ、飲んでは欲しくないという言葉を聞くとやはり怖くなり、半夏厚朴湯という漢方を処方してもらいました。あとは腰痛もひどかったので妊娠中使える湿布も頂きました。
湿布を貼れば腰痛は少しは治るのですが、不眠の方は全く改善されず、、
1時間睡眠がかれこれ二週間は続いており、上の子の育児もあり、限界です、、😭
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

てよ

安定剤ですか?睡眠薬ではなくて?
私は妊娠前から鬱持ちと重度の不眠で薬もたくさん飲んでました。
妊娠発覚して一度断薬したのですが具合が悪くなり、精神科医と相談して、マイスリーとクエチアピンという薬を飲むことにしました。
産婦人科医にも相談して、です。
妊娠初期からおさんの前日まで、毎日飲んでました!

• ママリ

ママリ

先生は安定剤という言葉しか言っていなかったので、私にも安定剤と睡眠薬の違いがあまり分からず、、無知ですみません💦
    そうなのですね!やはり次の健診時にお薬を頂こうと思います、、ネットだけでは奇形児や怖いことしか書いておらず不安でしたが、お返事いただけて安心しました。。!
    お返事ありがとうございます😊

• 10月18日
  • てよ

てよ

睡眠薬や安定剤もたくさん種類があり、妊婦さんが飲んでいいやつと大丈夫なやつがあります!(ただ正確には100%大丈夫なのか医学的な証拠があるわけではないそうですが。検証できないので)
    少しでも奇形の可能性があるなら先生も出さないと思いますよ😌

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!ご丁寧に詳しく教えて頂けてとても助かりました。
    次の健診時にもう一度相談してみようと思います☺️
    お返事ありがとうございました😊

• 10月18日