※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんそく
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が寝返りやお座りができず、周りの子と比べて焦っています。お医者さんも遅いと言っていました。遅いのでしょうか…不安です。

18日に7ヶ月になる息子が寝返り返りもお座りもずいばりもできません💦
比べるものじゃないし個人差があるのはわかっているのですが、この前7ヶ月検診に行ったときに周りの子はみんなできていたので少し焦ってしまいました。。

お医者さんも「あれー。お座りまだできないのか」と言ってました。。
早い子ではつかまり立ちもしそうな子がいました…。

やっぱりこの月齢で寝返り返りもずいばりもお座りもできないのは遅いのでしょうか…😥
不安です。。

コメント

あやん

え、医者なのにまだ出来ないとか言うんですね😵有り得ない。。ただでさえ心配してるのにその言葉は辛いですね😭

もうすぐ9ヶ月ですがまだお座り出来ないですよ😊

うちの子も全体的にマイペースで首すわりも寝返りものんびり、ずり這いは動き回りたい欲が強かったのか7ヶ月くらいで始めましたがハイハイは気配なしです🤭🤭

かかりつけのお医者さんはやる気がないだけで必要性感じたら自分でやるから気にしなくていいよ🙆‍♀️って言われましたよ✨どうしてもゆっくりなら神経的な身体の機能の問題かもなので、一歳まで座らないとかがあれば大きな病院で検査しようって話になってます!

やる気になるまで気長に待ってあげましょ✨早く出来たからすごいとか、賢くなるとかでもないですし(^^)

• たんそく

たんそく

コメントありがとうございます😢

そうなんです💦
    お医者さんは看護師さんと「遅いよね…」と話してて、そんなにダメなことなのかな…と不安になりました😣
    そして、周りの職員の方も「大丈夫だよ!」「すぐできるって!」と言ってきたので、余計心配になりました😓

あやんさんのお言葉で安心しました✨
    気長に待ってみます!
    とても救われました💕
    ありがとうございます☺️✨

• 10月16日

遅くないと思いますよ!
うちの娘も7ヶ月になった時点では寝返り片方しか出来ませんでした😂
腰すわりも7ヶ月の時点ではかろうじて座れてもグラグラでした😂
もうすぐ8ヶ月ですが、寝返り両方と寝返り返り、お座りをいつの間にかマスターしました!
急にし出すかもしれないし、腰すわりも徐々にちゃんもするので焦らなくて大丈夫ですよ☺️
今の子は親が立たそうしたりするから成長早く感じるけど、腰に負担かかったりして将来困るから赤ちゃんのペースでいいって小児科で言われました☺️

• たんそく

たんそく

コメントありがとうございます😭

なるほど!親が頑張って特訓するから成長早いのかもですね!
    無理には怖いからちゃんと自分からやり出すのを待ってみます✨

ありがとうございます💕
    ぴかちさんのおかげで安心しました☺️

• 10月16日