※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもの発達が心配です。ずり這いはできるようになりましたが、自分でおすわりやハイハイはできません。夜中に何度も起きることや、眠い時の抱っこを求めることも気になります。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

今日で生後10ヶ月を迎えましたが発達がゆっくりで心配なことも多いです。

ここ数日でやっとずり這いっぽい動きで前に進むことができるようになりました。(後ろに進むことや方向転換は以前から出来てた)

座らせると支えなしで1人で座ってられますが
うつ伏せの状態から自分でおすわりはできません。

ハイハイやつかまり立ちもできません。

他にも心配なことは
いまだに1〜2時間おきに起きることです。

声を出したり、目が合ってニコニコしたり
私が離れると泣いたりはあります。
保育園に行ってるからか人見知りは特にありません。
眠い時は私が抱っこしないと発狂します。

マイペースちゃんかなー?と思ってましたが
やっぱり心配です…

同じような方いらっしゃいませんか😭
その後の話も聞きたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

第二子、現在2歳です👦

自力おすわり→1歳
はいはい→1歳
掴まり立ち→1歳2ヶ月
1人立っち→1歳4ヶ月
歩行→1歳5ヶ月
でした😅

地域の10ヶ月検診で運動発達遅延と言われ、リハビリ通いましたが歩行が出来るようになり卒業しました✨
お喋りなどは早め?普通?でした。第二子だからかな?

歩き出してからは順調に成長してるかと思います☺️

心配する気持ち、私も経験しているのですごく共感してコメントしました!
聞きたいことなどありましたら、何でもお答えしますー🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️健診で言われると不安になりますよね(・・;)
    10ヶ月健診は、10ヶ月半くらいで受けましたが、座らせたら座るけどぺちゃんこで、誰が見ても腰座ってないよね〜といった感じでしたよ😅
    なんだか体制もつらそうで、積極的に座らせたりはしてなかったです。離乳食のとき椅子に座らせるくらいでした💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

我が家は
    10ヶ月健診でリハビリ紹介される→リハビリに通うためには運動発達遅延という診断が必要(そうでないと医療保険が効かないといわれました💦)→2週間に1回リハビリ(といっても、身体の使い方とか遊びながら。機嫌悪いときは泣いて終わる日も笑)→1歳半でリハビリ卒業になりました。

歩き始めは遅かったけれど、今2歳になり特に心配なことはないです✨(運動神経は悪そうだけど😅)

結果論にはなってしまいますが、我が家のようなパターンもありますので、あまり気負いせず病院受診されて下さいね💪

• 7月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

横からすみません🙇‍♀️💦
    うちの子も市の10ヶ月健診でお座りできないのはちょっと…と言われて💦
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんは10ヶ月健診の時、お座りは手をついたら座れる感じでしたか?

• 6月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

初めまして!
    そうなんです…先生も「10ヶ月で座れない!?むむ、それはまずいね!?」と言っていて…。
    10ヶ月半で座らせてもぺちゃんこって感じだったのですね💦
    うちの子も座らせても手をついて泣いているだけなので早く座れるようになるといいのですが😭
    大きい病院を紹介されたので行ってみようと思います💦
    お忙しい中、ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらこそ返信遅くなり申し訳ありません💦💦

経過詳しく教えて頂きありがとうございます!
    リハビリ通うには運動発達遅延の診断が必要なのですね💦
    目もよく合うし名前呼ぶと振り向く、喃語もめっちゃ言ってるので運動発達だけがのんびりさんなタイプだといいなぁ…🥹
    ありがとうございます🥲✨
    とりあえず紹介先の病院を受診してみようと思います🙇‍♀️

• 7月3日
もくもく

うつ伏せの状態から自分でおすわりできるようになったのは11ヶ月でした!
うちの子もずり這いは10ヶ月からでしたが、バタフライ型っていう独特なずり這いでした😂
歩くのも遅めで一歳半でしたが、今は走るしジャンプもするし階段も上り下りできるし特に問題は感じて無いです!
性格は保育園の先生にも言われるくらいドマイペースなので性格かなぁと思います😌
ちょっと繊細なとこがあって今も必ず24時前後に中途覚醒して泣きます💦

ママリ

もうすぐ11ヶ月になる、10ヶ月の女の子がいます!
うちも発達がゆっくりで、
ずりばい9ヶ月半、ハイハイつかまり立ちはまだできていません😭

最近は膝立ちができるようになってきて、ゆっくりですが娘のペースで成長しているのだと感じています!

心配になるお気持ちとてもよくわかります😭!