※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月で保育園5月に第一子が生まれました。恥ずかしながら私には障…

生後11ヶ月で保育園

5月に第一子が生まれました。
恥ずかしながら私には障害があります。
今は夫や実両親の力を借りて時間を作っているのですが、日中の通院や単純な体力不足も多く、
生後11ヶ月(0歳11ヶ月)で保育園に入れる予定でいます。

地域の保健師さんたちには、もっと早く入園させることもできると勧められたのですが、さすがに早すぎるのは…というのと、一応4月に他の子どもたちと足並みをそろえて…と考えています

そこで同じように0歳11ヶ月で保育園に入園した方にお聞きしたいのですが

・保活はどのようなスケジュールで進めましたか?
・まだ離乳食から卒乳前後、つかまり立ちしかできない時期と思うのですが、日中どんなふうに保育園で過ごしているかわかりますか?(イメージを持ちたいんです💦)

ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

4月生まれ、入園当初11ヶ月でした。
8月〜9月にかけて保育園見学
10月に4月入園申請
2月下旬に内定、その後保育園での面談

入園当初、娘は室内では一人歩きしていました。

1日の流れ
9時 登園、朝の会
10-11時 散歩や室内遊び(ハイハイでもできる遊びやリトミック、場合によっては手形などの制作、感触遊びなど)
11時半 給食
12時半-14時半 お昼寝
14時半 検温、おやつ
15時半 帰りの会
16時以降 1歳児クラスと合同保育(0歳と1歳は同じ室内でも区画分けされている)
16時半以降 順次降園

1日の流れは年長の現在もほぼ同じです。
0歳児クラスは必要に応じて朝寝もありますが徐々に無くしていく方針(満6ヶ月以降しか入園できない園だったのでほぼ朝寝の必要がない高月齢が多かった)で4月の慣らし保育のみ15分程度あり、先生が朝寝なしで活動できるように慣らしてくれました。

はじめてのママリ🔰

4月生まれで11カ月で入園しました。
保活は上の子の園と同じ園のみに申し込んだので見学はしていませんが、9月に一斉申し込み、1月末に内定、2月末に面談と健康診断でした。
上の子のときは妊娠中も出産後にも園見学行きました。
見学したのは5〜9月で5園程です。

11カ月だと後期食スタートで、1歳になった翌月(5月)からは完了食になりました。1歳になってからは牛乳も飲み始めました。
入園時点で夜寝る前のみのミルクでしたが、午前と午後のおやつのとき、1歳以上の子は牛乳が出るのですが、まだ11カ月だったので牛乳のかわりにミルクをコップで飲んでました。
1歳1ヶ月でミルク缶なくなったので卒乳しました。

流れは
8時 登園
9時半 おやつ
10〜11時 午前睡
11時半 給食
13時半〜15時 午後睡
15時半 おやつ
17時 降園
って感じです。

うちの園は1歳半頃までは2回睡眠です。
遊びはふれあい遊びや絵本読んでくれたり、シーツブランコ、ボールプール、ちょっとしたすべり台や手作りおもちゃ、手形足形とったり制作したり、園の廊下をハイハイして探検したり、2階まで階段あがったり降りたり、遊戯室に行って遊んだり、上のクラスの子と触れ合ったり、近くの公園へ散歩、乳児園庭に出て砂遊び、今の時期だとどろんこ遊び、もうすぐ水遊びも始まります。

うちの子はまだ一人歩きできずハイハイと伝い歩きのみですが、砂遊びもどろんこ遊びもダイナミックに遊んでます🤣
公園でもハイハイしてるそうです🤭
同じクラスの子に5月生まれ2人います。
1歳児クラスの低月齢グループの2回睡眠の子たちと一緒に遊んだりすることもあります。