※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
子育て・グッズ

娘が母乳を嫌がり、授乳回数を増やせない悩みです。ミルクをあげる躊躇もあります。授乳方法についてアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の娘のことです。
最近母乳を飲ませようとすると泣いて嫌がるようになり、背中をトントンしたり気を紛らわせないと飲みません😭
飲んだとしても両方5分ほどで飲まなくなります。
4ヶ月健診で体重の指摘があり、授乳回数を増やそうとしたのですが飲んでくれないので増やす事が出来ませんでした😭
娘のためにと思いミルクをあげた方がいいのは分かっていますが、母乳過多でたくさん出るのでミルクをあげるのを躊躇してしまいます😢💦
常におっぱい、体重のことが頭から離れず飲んでくれないと泣きたくなります😭
指吸いはするのに、おっぱいを口に入れると泣いて嫌がるので悲しいです😭
これからどのように授乳を進めていけばいいでしょうか😭
アドバイスよろしくお願いします😢

コメント

はじめてのままり🔰

ミルクあげてみたらいいと思います😊

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!
    ミルク今日の夜試しにあげてみます😌

• 10月14日
りりぃ

飲んでくれないの辛いですよね😭うちも全く同じ状態が3ヶ月頃から約1ヶ月続いてました!
今日、出かけていてたまたま4時間ほど空いたのですが、そうすると飲んでくれたんです!
お腹が空いても泣かない子で、3時間であげようとしていて
お腹が空いていなかったのかな!?
と今さら気づきました😭
授乳間隔を空けても飲まないでしょうか、、?
お子さんそれぞれ理由が違うとは思いますがどうでしょう💦

• ピピ

ピピ

すごく辛いです😭指はちゅぱちゅぱしているのに、どうしておっぱいは吸ってくれないの〜と毎日思ってます😫💦
    さっき4時間空いたのですが飲んでくれました😭✨
    授乳回数増やそうと、無理に間隔短かく授乳しようとしてたのがいけなかったのかもしれないです!
    夜中も4時間間隔で飲ませていますか?

• 10月14日
  • りりぃ

りりぃ

うちの子も、めっちゃ指吸います😂💦
    指から母乳出たらいいのに!って何度も思いました。。(笑)

飲んでくれてよかったです💓
    私も飲ませよう飲ませようと思ってたのが裏目に出てたみたいで…

夜中はよく寝れば6時間くらい寝るので、起きた時にあげてます!
    短いときは3時間くらいのときもありますよ😂

• 10月14日
  • ピピ

ピピ

すごく分かります😂!!!
    勢いよく吸うので、どんだけ指おいしいの〜と思います🤣笑

ありがとうございます✨
    赤ちゃんにもペースありますもんね!

起きた時なんですね😌
    うちもよく寝てくれて、ほぼ毎日朝まで寝ているのですが、体重指摘されているので起こして授乳した方がいいのか悩んでいました😭💦
    ちなみになんですが、授乳時間ってどのくらいですか?

• 10月14日
  • りりぃ

りりぃ

体重指摘されてると夜中も気になりますね💦
    日中、4時間空けてゴクゴク飲んでくれるようになれば、夜中もあげなくていいんでしょうが、、🤔

授乳時間は以前は片方5分ずつだったのが、最近4分ずつとか、片方で終わってしまう時もあります💦
    飲む量が増えてるから大丈夫と、先日 計測に行った時に言ってもらえましたが、心配になりますよね😅

• 10月15日
  • ピピ

ピピ

そうですよね😭日中たくさん飲んでくれるように工夫してみます!

同じです😭!!授乳時間短いと、ちゃんと飲めているのか不安ですよね😫💦
    今度体重測りに行くので、保健師さんに相談してみようと思います☺️✨
    いろいろ教えて頂きありがとうございます💓

• 10月15日
王加王非好き

哺乳瓶ではどうでしょうか??
母乳過多であれば搾乳してっていうやり方もありかなと思います✨ 量も把握できますしね!

• ピピ

ピピ

そうですね✨ミルク飲んでくれなかったので、搾乳したのをあげてみます☺️
    ありがとうございます😊✨

• 10月15日