※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maharu
妊娠・出産

妊娠中はタバコの煙を避けた方が良いですか?会社で吸われる環境での影響は気になります。残り香が気になる場合、子どもに影響があるか心配です。気にしすぎかな?

妊娠中ってタバコの煙を全く吸わない方がいいのでしょうか?
カフェインなどのように、少しくらいなら大丈夫でしょうか?

といいますのも、会社の男性陣がほぼ全員吸います。
もちろん喫煙室は別にあるので直接煙を吸うことはないのですが、残り香?がすごくて…
なるたけ吸わないように息止めて違う部屋に行ったりしてるのですが…(笑)

私も夫も両方の親兄弟友達、誰も吸う人がいないのでただでさえタバコの煙が苦手です…💦

煙ではなく残り香なのでそんなに気にしなくても大丈夫ですかね??
私が気分悪くなる分には多少我慢できても、子どもに何か影響があるとなればそれはそれは気になります…😰

元々かなり大雑把でそんなに気にする性格ではないのですが、初めての妊娠で色んなことが気になります(笑)気にしすぎですか〜??

コメント

U7mam

たばこの分煙は残念ながら意味がないそうです(>_<)
うちも旦那が吸うのでベランダに出てもらって扉閉めてますが、吸ったあとの吐く息がたばこ臭くて意味ないんやろなーって思ってます(>_<)

• maharu

maharu

お返事遅くなってしまいすみません。

そうなんですねーー(;´Д`)
    体に悪くて値上げもして、百害あって一利なしなのにタバコの存在の意味がわからないですよね。笑
    ホント、吐く息がタバコ臭かったらイラッとしますよね。。
    極力吸わないようにするしかないですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    お返事ありがとうございます☆

• 4月26日
Sarah's mom

今日ちょうど母親学級があってその事について話してました‼︎ 助産師さんが言うには、よく旦那でタバコを吸う人が外(ベランダなど)でタバコを吸う分には問題ないのではと言うらしいのですが、それでも吸った人の服や髪に副流煙?が着くので、それを妊婦が吸ってしまうのも少なからず影響があるみたいです(;_;) あとタバコを吸った後に旦那が赤ちゃんをあやしたりするのも、吸った直後に赤ちゃんに話しかけたりすると息からニコチンの成分みたいのが赤ちゃんに届くから、喫煙直後に赤ちゃんをあやしたりするのはオススメしないとも言ってました‼︎

• maharu

maharu

お返事遅くなりすみません。

ぎゃーーーー💦そうなのですね…。
    助産師さんがおっしゃるなら間違いないですもんね。
    家族が誰も吸わないのに、赤の他人の会社の人の煙でこんな思いをするのはかなり嫌です…😤😤
    極力息を止めて吸わないようにします!!
    お返事ありがとうございます♡

• 4月26日
りんごーー

全く害がないとは言えないですね。
吐く息からタバコ臭すごいですもんね。
これからつわりあると臭い辛いですね(>_<)
マスクするのはどうでしょう(ノ_・、)

• maharu

maharu

お返事遅くなりすみません。

やはりそうですよね。本当にタバコ匂だけは苦手で…😱😱
    マスクも一応してるのですが、それでも匂いがすごくて。。
    でも多分マスクしてなかったらモロに吸いそうですもんね。
    これからもマスクし続けます!!

• 4月26日
もちもちきなこ

普通に生活してるだけで全く副流煙を吸わないでいるのって難しいですよね😞😞
絶対に駄目!だったら車の排気ガスももちろん有害なので外出すらできません…できれば吸わないような環境が望ましいという感じですm(._.)m
妊娠中って残り香でもすごく敏感に反応してしまいますよね(u_u)
私の職場で、事務所内は禁煙!って貼り紙してあるのにお構いなしに吸ってるひとばかりです(笑)
自分が出て行けばいいか~と思って
臭いが気になったら即出るようにしてます(°_°)!

• maharu

maharu

確かに!
    そう考えれば、排気ガスもめちゃめちゃ吸ってしまってますもんね。
    男の人たちはタバコでストレス解消してますもんね〜。
    妊婦に気を遣ってくださっててありがたいけどさすがに赤の他人にまでタバコやめろとは言えないですしね😅
    私も臭いが気になったら出ていくようにします☆

• 4月26日
  • もちもちきなこ

もちもちきなこ

妊婦の前で堂々と吸ってる人とかいますよね!やめろとは言えないのですが、こういう人間には育って欲しくないな〜と勉強になります(笑)
    それが職場の人間だったら、その人との関係に1本も2本も線を引いて接します(笑)

• 4月26日
ひなぴな

歩きタバコとかもいたらもろにくらう時ありますよね…💦つわりの間などは余計匂いに敏感になるので、口臭や残り香が気になりました。わたしはもう、妊娠中はずっとマスクで、過ごすことにしてます。

• maharu

maharu

お返事遅れてすみません。
    本当に匂いにとても敏感になりました(笑)私もこれからもずっとマスクで過ごそうと思います(*^^*)

• 4月27日
toto

私は支店長にお願いして喫煙所の場所を変えてもらいました。強く言うと気分を害されるかと思ったので、「どうしても気になるので、申し訳ないんですが…」と下手に出てお願いしたら、「気づかずにごめんね。」と言ってくださいました。喫煙される来客があってお茶を出しに行くのはとても苦痛でした。
言えるような環境ではないですか?
タバコ、本当に気になりますよね。私は家から空気清浄機を持って行きたいくらいでした(笑)

• maharu

maharu

お返事遅れてすみません。
    totoさん、かっこいい〜!!(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    かなり狭い事務所で、男性陣は外で喫煙しているので他に場所はなさそうです…😣
    本当に空気清浄機持っていきたいです。笑
    極力吸わないようにがんばります♡

• 4月27日