※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずにゃ
子育て・グッズ

熱が続いているが、検査で異常なし。突発性発疹で熱がある場合、坐薬は効かないと聞いた。看病方法についてアドバイスを求めています。

一昨日から38.5度の熱が出て診察に行き、
坐薬を入れて下がるのですが、半日するとまた39度になりまた坐薬を入れ。の繰り返しが2日続いていたのでさきほど血液検査とインフル検査をしてきたのですが、どちらも陰性で特に異常はなく、せき、鼻水も出ておらず、症状が高熱だけなので、突発性発疹と言われたのですが、
突然性発疹で熱がある場合、坐薬を入れると治りにくいと聞いたのですが、みなさんはどのように看病されましたか?
(´。•_•。`)

コメント

あいうえお

私は基本的に座薬は使わないです。
40度しょっちゅう超えますが、、、

突発に限らず、解熱剤は無理やり熱を下げるので効果が切れると、またバーン!と上がって長引くらしいです。

熱は上がり切っちゃえばあとは下がるのみなので、夜どうしても眠れないとか以外なら、脇に保冷剤、鼠径部と一応おでこにも冷えピタで過ごしてます。

夜眠れないほどしんどそうなら解熱剤使ってあげた方がいいみたいです☺️
あとはご飯食べれなくても、水分は摂れるならこまめに上げてあげてください!

私は医者に、解熱剤はママが安心するだけで子どもは長引いてしんどいだけだから基本使わないでって言われてズドーンって来ました😭
実際はもっとどぎつい言い方されましたが😭
でも、人それぞれなのでママが心配なら解熱剤も使ってあげてくださいね🥰

長くなっちゃいました🙇‍♀️

• としたろう

としたろう

横からすみません😅

お医者さんの言葉、グッときました(笑)

私も、解熱剤なるべく使いくない派でして、(熱を出してバイ菌と戦ってるのですから)でも、旦那や、義母が、「解熱剤使わないなんて可哀想に!!」と、私をまるで悪人扱いしてくる始末😱

「ママ(周りの家族)が楽するだけのことで、本人にとっては、長引かさてて、かえって苦しい思いをさせてしまう事になるんですよ」と胸張って言います!!

• 10月13日
  • すずにゃ

すずにゃ

回答ありがとうごさいます!返信が遅くなってすみません😢💦
    思い切って坐薬を使わずにすごしたら、熱は出ましたがその後はすーっと引いて湿疹がでました!
    突発性湿疹?だったのかな?と思います😂

お医者さんの言葉、ぐっときますね❢
    ありがとうこざいました😊🌸

• 10月16日
ほのぼのさん

娘も2歳になる前にいつもの風邪かと思い39度でて病院に連れて行きましたが、ただの軽い風邪とその時は診断され一応の解熱剤のみ処方され帰宅。その夜機嫌が最強に悪く可哀想だったので解熱剤使いました!
でも全然熱は下がらず、、
次の日も同じく39度越え、、
インフルの検査も陰性、、
その次の日にポツポツと出始め、解熱剤が一切効かなかった理由がわかりました!
突発でした!

何日か高熱が続いて急に下がるような感じでした!
熱がある間はひたすら24時間心配で寝不足になりながら冷やしたり汗かいたら着替えさせたり夜泣きしたら抱っこして落ち着かせたりでした!

熱が下がってからは突発特有の機嫌が悪くて悪くて更に大変でした😂