※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
ココロ・悩み

旦那が鬱の入口に入りかけており、家庭が原因か悩んでいます。自身もストレスを感じており、実家に帰るか悩んでいます。息子の安全も考慮しています。旦那の対応についてどうしたらいいでしょうか。

旦那が鬱の入口に入りかけています。
今年の初めに職場で先輩にいびられて、8月に異動したもののあまり状態が良くなってません。。
という事は家が原因なのでしょうか。。

旦那は子育ても家事も手伝ってくれます。特に掃除は私が苦手なのもあり旦那がしてくれます。とても助かってます。

私は短気なので、言い方には気をつけるようにはしてますがたまに当たってしまうことがありました。
。が、一昨日気を使いすぎて旦那の一言で私が爆発しました。「信頼度0です」とまで言っちゃいました。。
両親には心配かけたくなかったので鬱の入口に入りかけていることは今まで言っていませんでした。が、このままだと私まで倒れそうなので明日私の両親にだけ鬱の事を伝えようと言うことになりました
。私も結婚する前に職場が原因で躁鬱になった事がありましたが両親の理解は乏しかったです。。

私はこのまま共倒れになる事を避けて息子を連れて数日でも実家に帰った方がいいのかなと思うのですが、
実家はホコリだらけでゲートなどの安全対策もないので息子には危ないし、環境が変わってストレスになるのが怖いので家に残るべきなのか悩んでます。。

旦那さんが鬱の方、どうされてますか?

コメント

私自身が鬱です

旦那さんの親には
鬱になりかけてると、
言わないのは何故ですか??

旦那さんも悪いと思いますが
言い方ひとつで
もっと悪化したりしますよ😭

• ヌーピー

ヌーピー

なるるんさんが鬱なんですね😞

旦那の両親に言わないのは、旦那曰く「昭和頭で根性でなんとかなる!」タイプで鬱を理解しないとの事でした😞

言い方1つで悪化しますよね。。明日はマイホームの話をしにお出かけでしたが「そんな話聞ける気分じゃないから1人で行って」と言ってしまいました。。最低です。。

• 10月12日

退会ユーザー

接し方難しいですよね😭
    明日の件は
    さっきは、言いすぎたと
    伝えて、一緒に
    行ってあげるのはむりですか?

私も良く旦那に言われます
    でも、言われた側も
    分かってると思いますよ?
    それに、自分の中で
    どうしたらいいのか
    悩んでると思います。。

私自身がそうです。😭

• 10月12日
  • ヌーピー

ヌーピー

それが、一緒に行くよと言ったのですが「信頼度0な奴と一緒には行けんやろ。。情報は共有するから1人でいくよ」って言われてしまいました。

俺の気持ち次第って言うのは本人もわかっているみたいなのですがなかなかなようです

• 10月12日
  • ヌーピー

ヌーピー

因みになるるんさんは両親に鬱の事つたえてますか??

• 10月12日

退会ユーザー

私は養護施設で育って、
    親がいないため

旦那の両親には
    伝えてます!!

旦那さん
    結構物分かり悪いですね😭
    辛いのは、しんどいのは
    自分だけじゃないのに

ヌーピーさん
    毎日お疲れ様です😭

• 10月12日
  • ヌーピー

ヌーピー

そうなんですね😊
    旦那さんのご両親に何か支援していただいてますか??

旦那は「自分自身の事で精一杯」と前に言っていたので仕方ないのかなと思いますが、流石に冗談とはいえ今回のは許せません。
    幸いにも扶養内ですがお盆明けから私も仕事初めて、派閥とかでしんどいですがいい方ばかりで笑いながら仕事出来ているのが救いだと思ってます。

• 10月12日

退会ユーザー

何も支援してもらってないですー!

笑顔で仕事行けるようになって
    第一歩踏み出せて良かったですね!

• 10月12日
  • ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます。
    こどもが旦那の心の支えになっているようなので、もし私が息子を連れて実家に帰ったら旦那は今以上に悪化しそうです。なので両親には私のはけ口になってもらえたらなと思ってます。

仕事行けて本当によかったです😊家じゃここまで笑わないっていうくらい笑わせてもらってます♪

• 10月12日