子供のおもちゃを捨てるタイミングについて悩んでいます。何歳から勝手に捨ててもいいのか、皆さんはどうしているか教えてください。
物心ついた子供のものを勝手に売ったり捨てたりするのはダメ!ってよく言われてると思うんですが...それって何歳からだと思いますか??
そろそろ子供の赤ちゃん期のおもちゃを処分したいと思うんですけど...
私が買い揃えたものでも子供にあげたものだから子供のものですよね?
これまだいる?って聞くと全部いるって答えられるので捨てられずにいるんですけど...(それこそゴミみたいな作品まで...😅)
修復不可能まで壊れたら有無を言わさず捨ててますが😥
お気に入りのおもちゃはともかく、全然使ってないものは無くなっても気づかないとは思うんですけど...
上の子は物心あるから勝手に捨てるのダメですかね?
皆さんはどうしてますか??
- るか(6歳, 8歳)
コメント
あやこ
容赦なく捨てます!!
ハッピー、セットのオモチャとか付録とか明らかに使ってないのは捨てます。ただ見つけられると中から出されるので、いない時じゃないと出来ないですね。なので保育園行きだしてから整理しました
不器用母ちゃん
捨てた途端、「あれ?ない!どこやったの?!」なんて聞いてくる子も居るので、案外気づきます…😅
私はもう遊ばなそうなおもちゃがあったら「これそんなに遊んでないけど…欲しいっていうお友だちにあげてもいいかな?」と聞いてます🙌
いいと言われれば売りますw
-
るか
うちの子は気付くタイプな気がします💦
いいよって言ってくれないのでまだ捨てる時じゃないのかも知れません...😅- 10月9日
ぷぷぷ
私は一旦クローゼットの中にしまいます😂1ヶ月くらい様子見て何も言わなければ不燃ゴミいきです🤣すぐ捨てたら上の子も下の子も結構覚えてて探し出すんですよね😂
-
るか
結構覚えてますよね〜!
私なんか未だに小さい頃遊んでたアレどうしたんだっけ、とか思い出したりします😂
全部はとても取っておけないので区切ってやってみます〜!😀- 10月9日
退会ユーザー
何歳からでもいいと思います🙆🏻
物が増えるだけなんで(笑)
私はほとんど貰い物ですが使ってすらいません😂
新しい物をあげればそればかりなので、古いものから処分すればいいと思います!
-
るか
そうなんですよね、物が増えるのが困りもので💦
誕生日で新しいものが増えるから古いものは処分したいです〜😂- 10月9日
ほにょにょ
うちの子はあれ?ここにあったやつない!
どこいったー?
とすぐ気づくタイプなので
今はこれもう使わないから捨てていい?って確認してます。
お風呂のおもちゃは捨てたくなったら
かびるんるんいるから捨てるねで納得してくれますw
お部屋のやつは捨てるまで時間かかります…
-
るか
うちはお風呂のおもちゃの方が「ない!どこいったー!」ってなってます😅
なかなか捨てづらいですよね...🤣- 10月9日
るか
捨てるならいない時にこっそり...が1番ですよね😅
明らかにゴミなのはこっそり捨てようかなと思います😂
あやこ
そうです。明らかにゴミってのがポイントで、ちょっとでも必要??なものはとっておきますから、あまり片付かないんですけどね。いるもの捨てると、あれはどこやったの?わーってなります。ゴミ同然の要らないものについては関心ないですね。
あやこ
聞くと全部いるって答えますね。さすがに8歳になると、それ捨てていいよっていいますけど、小さな頃はだめでしたね。
るか
必要なものって場所取りますよね!
ガッツリ捨ててしまいたいですが子供は泣くという...😂