子供が国語のテストで10点を取り、反省しつつもモヤモヤしています。白紙が多く、難しい問題に集中しすぎた結果のようです。国語の重要性に気づき、ショックを受けています。
三年生で国語のテストが10点でした。
初めてのことで子供にブチギレてしまって反省していますがモヤモヤがとまりません。
ほとんどが白紙だったからです
わからなかったの?と聞くと
「わかる所は置いといて難しい所を考えていたら忘れてしまった」と言われました。
その癖は昔からありずっと「一問目から順場に答えていきなさい」と口うるさく言っていました。
漢字以外は全て上に書いてあるからそれを読み取りなさいと
塾は算数と英語だけ行っています。
国語の大切さに今更気付かされました。
こんな点数が初めてで私がショックすぎています。
子供が、泣くまでキレてしまいました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちの子小2のとき0点取ってきましたよ😂
白紙ではなく回答したのに見事に間違ってました!
我が家では笑い話でしたが、義母に言うと「え〜、すごいじゃん!だって100点は取れる子たくさんいても、0点はなかなか取れないよ?」とスーパーポジティブ発言をしてくれました😆
それ以降、逆に100点を取ってくると義親戚一同は全員大喜びしてくれます😂
お子さんも今回のテストの結果が次につながると思います!
はじめてのママリ🔰
入試ではないので、テストなんて何点でもいいんですよ。0点だって大丈夫。
直しが大切です。間違ったら一緒に直してみてください。その日と数日経ってからもう一度。市販ワークで類似問題もやってみたりして、同じ問題が次に出た時には解けるようにしておけば大丈夫です🙆♀️
にゃこれん
一問目から順番に見ていって、わかるところから解いていく、という方が子どもさんにはわかりやすいかもしれませんね😊
難しい問題は後回しにして、まずは解ける問題を確実に取る練習をしてみてもいいかもです。
ママリもショックだったと思いますが、お子さんもきっと悔しかったと思うので、今回は何が原因だったのか一緒に振り返れたら次につながる気がします✨
ちなみに私も小4で算数10点の時1回だけあってショックでした🤯
親には見せてません🤣
-
にゃこれん
すみません、ママリと呼び捨てにしてしまってました💦🙇♀️
- 6月2日
コメント