※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

三年生で国語のテストが10点でした。初めてのことで子供にブチギレてし…

三年生で国語のテストが10点でした。
初めてのことで子供にブチギレてしまって反省していますがモヤモヤがとまりません。
ほとんどが白紙だったからです
わからなかったの?と聞くと
「わかる所は置いといて難しい所を考えていたら忘れてしまった」と言われました。
その癖は昔からありずっと「一問目から順場に答えていきなさい」と口うるさく言っていました。
漢字以外は全て上に書いてあるからそれを読み取りなさいと
塾は算数と英語だけ行っています。
国語の大切さに今更気付かされました。
こんな点数が初めてで私がショックすぎています。
子供が、泣くまでキレてしまいました。

コメント

にゃこれん

一問目から順番に見ていって、わかるところから解いていく、という方が子どもさんにはわかりやすいかもしれませんね😊

難しい問題は後回しにして、まずは解ける問題を確実に取る練習をしてみてもいいかもです。

ママリもショックだったと思いますが、お子さんもきっと悔しかったと思うので、今回は何が原因だったのか一緒に振り返れたら次につながる気がします✨

ちなみに私も小4で算数10点の時1回だけあってショックでした🤯
親には見せてません🤣

• にゃこれん

にゃこれん

すみません、ママリと呼び捨てにしてしまってました💦🙇‍♀️

• 39分前