3年生になってから授業中の離席が多いようです。😖理由は、授業の勉強が…
3年生になってから授業中の離席が多いようです。😖
理由は、授業の勉強が理解できない!みたいです。
だからと言って離席は、言語道断なんです。
どうしたらいいかわかりません。とにかく自学を一緒にやるしかないのかもしれないですが。立たない方法が知りたいです😖
- はじめてのママリ🔰
まろん
とりあえず発達検査を受けてもいいかなと思います。もし特性によるものなら、配慮や適した環境が必要ですし。
我が子は境界知能ですが授業が難しく、支援級(情緒)に転籍しました^^;
もこもこにゃんこ
通常級ですか?
何か発達などの診断があったり、専門機関に行ったりはしてますか?
その辺まだなら、専門機関に相談してみてはどうでしょうか?
何が理由で理解できないか、そこを知らないと対応方法が分かりませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
通常級です。
診断はないです。
gw明けからそういった行動が見られます。授業が確かについていけてない気がします。悪いとわかっていてもわからないから立ってしまうだそう。
国語が苦手なので国語を重点的にやっていきます。- 45分前
-
もこもこにゃんこ
wiscなどを受けると得意不得意が分かるので、なぜ苦手なのか、どう言う方法だと分かりやすくなるか、など分かることもありますよ。
ダメと分かっていても離席してしまう。って本人とても辛いと思いますよ💦
ただ勉強すれば良いって事でもないと思います。- 41分前
はじめてのママリ🔰
誰が言っていたのかは覚えてないんですが、『子どもは学校で過ごす大半の時間勉強してるから、勉強が分からないと学校がつまらなくなって、苦しい時間が多くなるから、勉強は分かるようにしてあげた方がいい』みたいなのを、何かの記事で読んだことがあって、その通りだなぁ…と思ったことがあります。
まずは急いで離席しがちなタイミング(教科や、単元など)を確認して、急ぎのところを一緒にやって、
多分それ以前のところでどこかつまづきがあると思うので、合間合間で探して潰していったり、学校の授業の進みに合わせて軽く予習復習したり…でしょうか?
親がくっついているのが大変なら、個別指導塾とかもいいと思います☺️私、4年間個別指導塾の講師してましたが、本当に色んなお子さんがいて、その子その子に合わせた内容を模索したり、どこまで戻ればいいか考えるの好きでした🥰
多分、急に集団の塾に入れても立ち歩くだけだと思います🥹💦
はじめてのママリ🔰
勉強理解できるようにして授業が楽しくなってどうかってところですかね、
3年生で分からないと今後かなり厳しいと思いますし💧、学校なんて授業受けに行く場所だからこのままいくとどこかの段階で、授業分からないから楽しくない、学校行く意味無い、になって不登校になるパターンが高いと思います…。
私も子供二人勉強はしっかり家で手伝いましたが、やはり学校の授業だけで理解が完璧にならない子は沢山いるし、そのままほっとくと分からないまま授業どんどん進んでいくので、基礎がわかってないから高学年・中学生ともう落ちてくだけです💧
小学生の4.5年生が鍵になるので、塾行かせて塾でちゃんとできるようになるなら塾。塾でもダメとか塾にお金かけれないなら家で親が教えるのが必要ですね。
コメント