子供が他の子を傷つけた場合、対応はどうすべきか悩んでいます。滑り台での事故があり、相手の親も関与があると感じています。次回謝ろうと思っていますが、心にモヤモヤが残っています。
自分の子が、他のお子さんを傷付けてしまったら、どうしますか?
怪我の程度にもよると思いますが、どの程度で、菓子折を持っていくや、治療費を払うということになるのでしょうか。
長男の幼稚園では、お迎え後は園庭で遊ばずに帰る決まりがあります。が、子供が遊びたがるからか、ママ同士が話したいのか、遊んでる子たちがいます。たいてい決まったメンバーです。
うちも普段は遊ばず帰るのですが、今日は先生から貰うものがあり、園庭で待つよう言われ、その間、長男と次男は園庭の滑り台で遊んでいました。
滑り台の近くで二人を見ていたのですが、しばらくして、長男が帰る時間を気にしだして、長男と話をしている間に、次男が、長男のクラスの子の妹ちゃん(一歳半くらい?)を滑り台で、押してしまい、頭から滑り落ちてしまいました。幸い怪我もなく良かったのですが、モヤモヤしてます。
もちろん、こちらが悪いので、謝り、次男も叱りましたが、相手はこちらの謝罪に対して、目も合わせず、無視するかのような態度でした。
そのママさんは、滑り台の近くで他のママさんと話をしていました。目で追っていたんだろうけど、一歳の子を一人で遊ばせていたこと、そもそも遊んではいけないことになっているのに、遊ばせていることと、相手にも非はあるだろうと。
今回の事をきっかけに、そのママさんも、明日から園庭で遊ばせないで帰ってほしいです。それが出来ないなら、子供をちゃんと見ててくれるようになるといいですが。。。
次あったとき、また謝ろうとは思ってますが、本心はモヤモヤしてます。
・・・怪我がなくて良かったです(>_<)
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
ムカつきますね。息子は1歳半ですがそんな放置出来るような感じじゃないです。
私なら『こちらも目を離していてすみませんでした。怪我もしてませんし、気にされないでください』っていいますかね。
ママリ
そう言って貰いたかったんです(>_<)
手を出したこっちが悪いのは、わかってるのですが。
わかってるけど・・・でも、そちらは何で残って遊んでるんですか?用がないなら帰らないといけないんですよと言いたくなってしまって。
いつも残って遊んでるから、他の園児たちも、つられて遊んでしまう子も出てきてしまうし、前々から不満に思ってたのが、今回の事で抑えられなくなり、ここで愚痴ってしまいました。。
聞いてもらえてスッキリしました!明日、会ったときもう一度謝れそうです。ありがとうございました✨
退会ユーザー
もし、また無視されたりしても本当にすみませんでしたって頭下げてやりましょう。もし、傍からみたら相手側のほうがヤベーヤツに移りますから。謝ったモン勝ちですよ。
頑張ってくださいね!😊
ママリ
そうですね。また無視されるかもですね。。
でも、頭下げ謝ります。
謝ったもん勝ち!そう思えば、悔しくないですね(笑)
ありがとうございました✨