※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんきち
妊娠・出産

妊婦が子供がRSと診断され、入院が心配。RS(心疾患あり)で入院せずに治った方や、新生児にRSがうつる可能性はあるか不安。

出産予定日まであと6日の妊婦です。子供が数日前から咳、鼻水、発熱あり本日RSと診断されました。39.0度以上の発熱が続いています。

自分自身もいつ陣痛が来るかわからない状況ですが、子供はあと2.3日経っても良くならなければ入院が必要だといわれました。ちなみに子供は先天性心疾患で根治したため今シーズンはシナジスの接種をしていません。
心疾患の子はRSが重篤化しやすいと言われるので入院になってしまうのではないかと心配です。

RS(心疾患あり)で入院せずに治った方いらっしゃいますか?
自分自身もRSにかかっている可能性が大きいのですが、出産してから新生児にRSがうつる可能性はありますか?

コメント

まいまい

心疾患を患っているのであれば早急に入院させるべきだとおもいます。重症化しやすいとわかっているのなら尚更させるべきです。RSは肺炎なのでかなり辛いとおもいます。熱も数日続いて体力も奪われしんどいでしょう。
あまり長引くと回復にも時間がかかります。出産を控えて大変だと思いますが、ご家族に協力してもらい早急に入院させてあげてください。
お大事にしてください( i _ i )

• ぴょんきち

ぴょんきち

返信ありがとうございます!重症化して回復が長引くと余計に大変ですね…
    家族に協力してもらって入院を考えたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 10月8日
こめ

うちも出産1週間前に、上の子がRSにかかり、出産2日前に私にもうつって陽性出てしまいました。
大人がかかっても、軽い咳や鼻水だけですむそうなので問題はないみたいですが、病院に伝えた方がいいかもしれないです!私は病院でもらった風邪薬を飲んで症状を少しでも軽くしてください!って言われていましたよ!

• ぴょんきち

ぴょんきち

返信ありがとうございます。大人も病院でRSの検査受けられるんですね。鼻水と咳が少し出るので病院受診してこようと思います。

• 10月11日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

ちなみにぷーさんのRSは新生児にうつらずにすみましたか?上の子と新生児は産後面会など避けた方がいいですよね?

• 10月11日
  • こめ

こめ

大人も受けられると思います!うちは産婦人科で、大人も受けて結果を教えてくださいと言われたので受けましたよ!
    産後面会は上の子と主人毎日来ていましたが、うつりませんでした⭐️ちだ、上の子が咳をしたりする時は新生児にかからにいようにはしていました

• 10月11日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

ありがとうございます!産婦人科に問い合わせてみます。うつらずにすんだんですね!新生児などにかかると大変だと聞いたので気になっていました!

• 10月11日
  • こめ

こめ

誤字がすごくてすみません笑
    是非問い合わせてみてください!!

• 10月11日