仕事と妊活で悩んでいます。現在34歳で、2年限定のプロジェクトに携わっており、子どもが欲しい気持ちと仕事のバランスが難しいです。会社やメンバーに迷惑をかけたくないが、妊娠したいという思いがあります。どちらを優先すべきか悩んでいます。
仕事と妊活で悩んでいます。
現在34歳で、4月より2年間限定のプロジェクトに携わっており、今、仕事よりも子どもが欲しいという気持ちが強くて困っています。
そのプロジェクトに任命される前は上司にも伝えた上で不妊外来に半年通い、毎月リセットするたびに泣いていたので、プロジェクトの話が来た時は、自分の中でもやってみたい、という気持ちがあり引き受けました(命令なので断れない部分もありました)。
任命されてから夏くらいまでは、プロジェクトが終わる頃までは妊活はお休みだ!と、仕事に気持ちが向いていたのですが、ここ1ヶ月くらいは子供が欲しいという気持ち、1年足らずで35歳になってしまうという危機感が強いです。
ただ、プロジェクトは人員の補給が難しく、また、もう1名今年でいなくなることが決まっているので、私が妊娠するとメンバーや会社に迷惑がかかります。
そして、今後もこの会社で働いていきたいので、「中途半端に投げ出して、、たった2年我慢できなかったのか」という評価をされるのも怖いです。
仕事もしながら子どもが欲しいという、ごく普通の夢なのに、なぜこんなに悩まなくてはいけないのでしょうか。
そして、私は今何を優先したらいいのでしょうか。
もし、同じような経験をされた方がいましたら、経験談などを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- おさみ(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も現在34歳です!
私も任期2年の仕事を任され、来年6月には任期は外れるのですが、学会があるため11月くらいまで延長になります😭
そろそろ2人目ほしいなと思っていますが、途中で投げ出したとか無責任とか思われるのではないかと思ってしまいます💦
境遇が似てたのでコメントしました。
しかし、7月に子宮内膜ポリープ見つかり、手術して医師からは再発の可能性もあるから早めに作った方がいいのでは?と言われてから、迷いがなくなり、流れに任せようと思えるようになり少し気持ちが楽になりました👋
仕事はいつでもできるけど、子供は年齢に限界がある💦
仕事を全うしたとして期待に応えたとしても子供ができなかった場合、周りの人が責任とってくれるわけではないので、後悔することになるんじゃないかと思ってます🤢
私だったら、子供優先にしちゃいます💦

ままり
もし妊娠したらどうするかって言うところまで話し合ってから引き受けたほうが良かった気がします💦
35歳からは高齢出産になりますし、産むのも産んでからもすごく体力使いますよ🥺
仕事も大事ですけど、2年後にほしいと思ったタイミングで赤ちゃんが来てくれるかもわからないし、遅くなれば遅くなるほどしんどいと思います…
もしこのまま赤ちゃんが来てくれなかったとしても、会社は責任取ってくれるわけではないですよ!
もちろん他の方に迷惑がかからないように、相談や引き継ぎは必要だと思いますが、ご自身の体を一番に大事にしてくださいね!
-
おさみ
コメントありがとうございます。
当時は上司も「子どもは大切。その時はどうにかする」と言っていましたし、その時になればどうにかするのだと思います。
ただ、組織として成り立つのか、と、残されたメンバーがどう思うのか、はまた違うなと改めて感じています。
そうですね。上司とも相談しながら、もう少し考えてみます!- 10月7日

Maddie
私は37歳でやっと妊娠し出産しました。
34〜35歳の頃は通院していました。海外出張があるので、決まると通院中止したりして。たまに「そこまでする必要あるのかな?」なんて。いつ妊娠できるか分からないけど海外出張免除にしてもらうなどしてもらっていました。
確かに何を優先するか迷いますよね。私はその時、自分のしたいことを優先してきました。通院やめて、エステ行ったり、旅行行ったり、仕事帰りに夫と待ち合わせしてディナーとか。ストレスが一番よくないのかなぁと。結局結婚して6年で今です。
-
おさみ
コメントありがとうございます。そして、お子さんおめでとうございます。
自分のしたいことを優先、、、
やっぱり今は子どもが欲しいのかなぁ。。。
去年通院していた時は、仕事は片手間だったので、常に妊活のことを考えていましたが、今は仕事も忙しいので、ある意味気楽に1ヶ月1ヶ月チャレンジできるかもしれません😅
ストレスは何事にも大敵ですよね。
経験談、ありがとうございます!- 10月7日
-
Maddie
私も通院やめて、基礎体温やめて、排卵検査薬やめて、鍼灸と漢方だけ続けていた時に妊娠していました。
旅行とかも行きました。妊娠したらキャンセル料が…なんて考えていた時もありましたが、もうその時は捨てる覚悟で…
したいことをしているとストレスが減り、身体の巡りが良くなるような気がしました。- 10月7日
-
おさみ
ストレスが少ない状態ってなかなか難しいですよね💦
本当に授かりものなんだなぁ、、、と思っている今日この頃です。- 10月8日
-
Maddie
それは分かります。妊娠したいと思う女性に対してまだ社会は優しくないですよね。- 10月8日

.*りまとmama*.
きっと、たくさん悩まれているのだと思います(>人<;)
旦那様には相談されましたか??
不妊外来に通われているとのことで先生からもお話があったと思いますが...
産まれた段階で卵子の数は決まっており、年齢を重ねるごとに妊娠の確率は減っていきます。
特に35歳をこえると確率が激減するので、キャリアウーマンなどで仕事をバリバリしていた方が30代半ばから焦って妊活を始めても、(私は助産師なのですが)先生がよく"もう、外来に来るのが遅すぎる"と裏で言っているのを何度も聞いていました。
妊娠、出産が出来ることは本当に奇跡だと思います。
でも、タイムリミットがあることや、仕事をしていく間にも妊娠の確率が減ってしまっていることも忘れないでください。
脅すようなことをお話ししてしまい申し訳ありませんが、後悔しないようにしていただきたくてコメントさせていただきました(;ω;)
-
おさみ
コメントありがとうございます。助産師さんならではの本当のことを言っていただき、嬉しいです。
毎月排卵痛や生理が来るたびに「チャンスが1回減った」と、静かにショックを受けています。
主人には悩むたびに話してますが、いつも「おさみのやりたいようにやりな」と。優しいのか、何も考えていないのか😩- 10月7日

りんママ
女性って体が2つ以上あればいいのに…って思うくらい役割が多すぎて、何を優先にしないといけないのかわからなくなりますよね💦💦
どれも大切なことなので、悩まれるのもよくわかります。
周りの方に迷惑をかけたくないって気持ちもよくわかりますが、仕事は頑張るチャンスこれから20年、30年とありますが、母親になるために頑張れる時期はそう長くありません。
そう考えると、私なら妊活を取るかなと思います。
会社は結局1人いなくても、なんとかして回すものです😊人のことより、自分がどうしたいかで決めるといいかと思います!
-
おさみ
また、妊活を取るという意見、ありがとうございます。
母親になるためのチャンスを、私は4月からすでに6回も逃してて、その度に後悔していました。
あと12回後悔するとか、耐えられないかもしれません(T_T)
自分がどうしたいのか、しっかり考えます。- 10月7日

ひい
立場は違いますが、41歳でスパッと辞めて病院に通い授かりました。
子供は出来なかったとしても仕事も妊活もやりきったので、悔いはない選択でした。
想像するのはツライですが、将来子供が出来なくても納得いく選択をすればいいと思います。
-
おさみ
お仕事辞められたのですね。
私が仕事を辞めると妊活費用&養育費が、、、😱
スパッと辞められて羨ましいです。- 10月8日

ゆぴる
わたしも年齢が近いのですが、今時短勤務で育休明けだしなんかあんま使えない的な扱いをされています😅
直接言われるわけではないですが、任されることは少なくなり、少しさみしい気持ちで仕事してます。
仕事頑張りたい気持ちもありますが、社員のかわりはいくらでも補充できると思います🥺
仮に今妊娠したとしても引き継ぎ期間は十分にあるわけですし、プロジェクトの内容まではわかりませんが、自分のできる限りのことはやって、しっかり引き継いで産休であれば大丈夫ではないですかね🙄
プロジェクトも期間限定かもしれませんが、妊娠だって期間限定といってもいいくらい奇跡やタイミングの巡り合わせで、年齢重ねるごとに確立は下がるといいますし🥺
昔上司が"女が笑顔でイキイキ働けない会社はいい会社じゃない"と言っていたので、おさみさんの職場が理解あるいい職場であることを祈ります☺️
-
おさみ
コメントありがとうございます。素敵な上品ですね✨✨
会社への影響、家庭への影響、自分への影響、関わっている人たちと話してみます。
ありがとうございます。- 10月8日
おさみ
コメントありがとうございます。2年間って、短いようで長いですよね、、、
そうですよね。私の人生には誰も責任取ってくれない、、、何回も思いました。
ポリープの手術されたのですね💦
お身体お大事にしてください^_^