※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつらぎ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がいて、四種混合と肺炎球菌のワクチン接種を終えた後、インフルエンザワクチンを検討中です。卵白アレルギー心配で、接種した方の経験や接種しない方の対策を知りたいです。

今月17日で6ヶ月になる娘がいます💡

同じくらいの月齢の赤ちゃんがいるママさん、インフルエンザのワクチン接種された方はいらっしゃいますか?

今日、四種混合と肺炎球菌のワクチンそれぞれ3回目の接種が終わりました。
小児科から、2週間後からインフルエンザワクチンが接種できると案内をもらい、接種しようか迷っています💦

離乳食の卵白までまだまだ先の話なので、まだクリアしてない中で接種しても大丈夫なのか心配です😵

子育てリラックス館は赤ちゃん優先デーのある日のみ行くようにしていますが、夫が外食好きなのと最近ドラクエウォークにハマっていて車で色んな場所へ連れてってあげているので、それらを考えると接種した方がいいのかなと思いつつ…😓

卵白トライする前に接種した方は、アレルギー反応等出ましたか?
また、接種しなかった方は、インフルエンザ対策はどのようにされていますか?

コメント

私が通う小児科では、1歳未満の子どもにはインフルエンザワクチンの効果が証明されてないので、よほど強く希望しない限り打ちませんと言われました!
気になってこの前ママリでもアンケートとりましたが、9割以上が打たないって言っておられましたよ🧐

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます💡

そうなんですね🙄

子供の多い場所に毎日行く訳でもないですし、私達大人がしっかり予防すれば大丈夫そうですかね💦

• 10月5日