※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akari🍎
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で迷っています。仕事復帰したいけど子供と一緒にいたい気持ちもあります。ワンオペで楽しませる自信がないです。保育園で子供が楽しめるか悩んでいます。

保育園と幼稚園で迷っています。
私は育休中ですが専門職なので転職なども比較的すぐ出来るので子供にとって良い選択をしたいと思ってます🙌🏻
月齢が低いときは仕事復帰早くしたいと思っていましたが、大きくなっていくうちに一緒にいたい気持ちも大きくなってきています👶💓
ですが、これから体力がついていく我が子をワンオペで毎日楽しませてあげられるか自信がありません😭
保育園に行ったらお友達といろんな遊びもできるし子供にとって楽しいのかな?と迷ったりしてます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が保育園通ってます(^_^)
幅広い年齢の子と関わることがあるのでそこがいいかなと思います🙂!年上の子が優しくしてくれると嬉しそうにしてます!⭐️先生の数も多いし安心です。あとは給食なところが一番良いです(笑)

• Akari🍎

Akari🍎

なるほど!確かに給食は有難い🙇‍♀️✨毎日一緒にいて3食作るのも大変ですよね💦
    ありがとうございます😊

• 10月4日

私は自営業なので正直幼稚園でも大丈夫だったのですが、保育園へ入れました😊
私の場合はずっと子どもと一緒にいるのがきつくなってきて、、保育園の方が時間も長く預けられるし完全給食だし行事参加もあまりないし、なんと言っても夏休みなども預かってくれるので本当に助かってます💦これが幼稚園だったらと思うと、、ゾッとします💦
私も娘が7ヶ月の頃は本当に可愛くて預けるのも嫌でした!でも月齢が上がるにつれて体力的にもキツくなって😢💦結果長女が2歳4ヶ月で保育園へ入れました。
保育園で正解だと思いました☆境遇は違うかもしれませんが参考になれば♬♬

• Akari🍎

Akari🍎

やっぱり月齢上がるにつれて体力的に厳しいですよね😭
    しかもうちは男の子だからなぁ💦
    丁寧にありがとうございます💓保育園メリットたくさんありますね☺️

• 10月4日
あや

3人とも1歳から保育所に通っています。
幼稚園から通う子よりしっかりしてると言われますし毎日楽しそうです。家で遊びに出かけなきゃとか思わなくていいので気持ち的にもラクです。

• Akari🍎

Akari🍎

そうなんですね!!しっかりするんだ😆✨それは嬉しい💓
    本当毎日どこに出掛けようーってなりますよね😵毎日楽しそうなのが一番ですよね🙌🏻
    ありがとうございます😊

• 10月4日
くまのプー

看護師パートしてます!
今は職場の保育園、年少からは近くの幼稚園に行かせようと思ってます😌

• Akari🍎

Akari🍎

看護師さんなんですね🙌🏻私は薬剤師なんですが、同じパターンも考えてました☺️保育園行って、年少から幼稚園も惹かれます✨

• 10月4日
ひなまま1024

仕事しているなら保育園がいいと思います。幼稚園は行事とかバシバシありますが、だいたい行事は土曜日。親負担も少ないです。給食ですし盆暮れ正月以外は通常営業ですしね。

• Akari🍎

Akari🍎

幼稚園は行事も多いですよね😭皆さん専業主婦の方なんでしょうか💦
    ありがとうございます😊

• 10月4日
ぽぽそん

1歳から保育園に通ってますが、毎日楽しそうですよ!今日も帰りなくないと20分はギャン泣きしてました笑。保育園のいい点は、
お友達と遊ぶことを覚える事と、(おもちゃの貸し借りや、手加減など)
言葉や、食事の仕方、トイレトレーニング等、お友達の真似をして色々やるので覚えるのが早いです^_^

• Akari🍎

Akari🍎

わあー!すごい!メリット沢山ですね😍トイトレもやってくれるとありがたいですね😭✨
    毎日楽しそうなのが一番ですよね🙌🏻

• 10月4日
chitta

私は結婚と共に退職したので、専業主婦でずっとやってきました。国家資格持ちの同じく専門職でした。
保育園は激戦区で最初から諦めており、主人の仕事も忙しくて協力が得られない為、幼稚園一択でした。
企業内保育園という手もありましたが、どこも3歳までなので再度保育園探しになるし入れない可能性も出てくるのでやめました。
毎日支援センターや外遊び等で正直クタクタです😅
有難いことに、よく行く支援センターは自然豊かな所で泥遊びや畑仕事等をさせてくれるのと、そこで私もママ友が出来たり、息子にも友達が出来たので、保育園のような感じで毎日9~14時まで過ごしています。

Akariさんはお仕事復帰されたらご主人の協力は得られそうですか?
復帰後の生活を一度想像してみて、ストレスフルになるようなら復職は先送りにしても良いかもしれません。

• Akari🍎

Akari🍎

とても境遇似ています😭✨
    主人も専門職で私よりハードな職業のため平日は無理で休日も仕事のこともザラにあります...😵
    仕事終わりに食事作り、お風呂、寝かしつけで大変かなーと思ってたのですが、毎日ずっと一緒なのもやっぱり大変なんですね💦

• 10月4日
みー

私は認可外保育園に通わせています!
私も最初旦那さんと幼稚園がいいねと話していたのですが、ずっとワンオペで1人での家事育児にストレスを感じて旦那さんに話しました(´・ω・`)

旦那さんは幼稚園派で喧嘩になりましたが、旦那さんが納得してくれて保育園に通う事ができました(*´ω`*)

3歳からは、幼稚園に変える予定でいますー(´・ω・`)

• Akari🍎

Akari🍎

同じです!主人と幼稚園が良いねーと生まれる前から話していましたがなかなかワンオペ大変ですよね😭
    保育園に入れてやっぱり良かったですか?💓

• 10月4日
  • みー

みー

私は、自分に余裕がでて娘に優しく接する事ができるようになりました(*´ω`*)

ワンオペだと、本当に自分の時間が無くて娘寝てからやろうと思っていても、いつも娘と一緒に寝落ち( ´,_ゝ`)

働いてるので、疲れてて結局一緒に寝落ちですが、やはり働いてると安心して過ごせます!

保育園に入れて良かった事の方が多かったです(*´ω`*)

• 10月4日
ゆきち

2ヶ月から預けています。保育士や子供たちとの関わりも多いので、ウチの子は人がとても好きです‼️私から離れるのも嫌がらずでとても嬉しい反面ちょっと寂しい時もあります😊笑っ

• Akari🍎

Akari🍎

息子が返信手足口病になってしまい遅くなりました🙇‍♀️
    人見知りなどもしないのですね!人が好きなの嬉しい😆
    保育園に送るときはみんな泣いているものだと思ってました!💡

• 10月9日
ねこひた

保育園に預けてます!
わたしは子供と2人がしんどくなってしまうタイプなので息子さんと同じくらいの時に入れました。
お兄ちゃんお姉ちゃんもすごく面倒見が良くてよく一緒に遊んでくれていますしうちは一人っ子の予定なのでとても助かっています(*´꒳`*)
なによりご飯の心配をしなくていいのが楽です!
休日にはいかにお昼寝をさせるかで悩みますが毎日ではないのも助かってます笑
うちの園はこども園なので1号(幼稚園枠)で働いてるママさんもいますが13時15分くらいにバスで帰ってくるそうですごくバタバタするって言ってました(>_<)

ままり

1歳から保育園に預けています!私も資格有りの専門職なので働き口はたくさんあったのですが、自分のペースで働いたり休みを取りたくなり結局独立して1人で働いています。娘の保育園は割と融通が利くのと、土曜日も申請を出せば預かってもらえたりするので助かっています!手作りの給食とおやつもありがたいです😊いつも楽しそうにお友達と遊んでいて預けて本当に良かったと思ってます!私1人じゃ毎日の遊びもワンパターンになってしまいますし、、笑
あと、個人的には幼稚園は専業主婦さんが多そうなイメージで、ランチやらお茶やらがあるとめんどくさいかなと私は思ってました😂

みかん

こども園に入れてます🙌🏻
今年の4月で退職しましたが
そのまま幼稚園部に編入できて
保育園の仕事のしやすさと
幼稚園の教育どちらも兼ね備えてて
良かったなと思ってます😊

のん

幼稚園に来年から入れます。
私の意見ですが、子供にとって良い選択というのであれば、断然幼稚園派です。
理由は簡単にですが
保育時間の違いとおやつと習い事とかです。
保育時間が朝早く夜遅いと色々なことに余裕をもてません。
幼稚園なら園が終わったあとに習い事をさせることもできます。
おやつも、自分が選んだものを与えることができます。
お友達と遊ぶ時間は幼稚園でも十分にあるし、そのあとはママとの時間のほうが子供も嬉しいと思います🌟😆
子供にもよると思いますので私の意見としてです💓

ゆうママ

その園の特色が
Akariさんの希望にあうかどうかかな?と思います。

我が子を入園させる保育園を探しに民営化した保育園に見学に行くと
リトミック教室
体操教室
英語教室
が定期的にあってビックリ!

私の場合、フルタイムで
お迎えもおそいため
習い事とかはさせる余裕がありません。
でも、園でそういうものに
触れ合うことができるのは
ありがたいと思いました。

幼稚園ではよく、教室があったりしますよね。
保育園でもあるんだなーと…

そういう風に
自分のさせたいこと
園でやってくれること
を探りに見学に行くと
ここに入れたいって!見つかるかもと思いました。

まい

私は1歳で保育園に入れて復帰しました。初めはこちらも寂しくこんな小さいうちから、、と後悔しましたが今は毎日楽しく通っていて時間になると自分で保育園バック持ってくるほどだしお友達と遊べるのが楽しそうです。
今臨月で保育園に入れててよかったと本当に思ってます。大きなお腹ではたくさん遊ばせてあげられないし、、

姉の子が今2歳7ヶ月で3歳から保育園予定です。やはり長く一緒にいたいとの理由でそうしましたが2歳も後半になってくるとお友達と遊びたい気持ちが強くなってきてるみたいでさらに姉も2人目産んだばかりであー早く保育園入れてあげればよかったなーなんて言ってました。

自分が保育園入れてよかったのでそちらの意見になってしまいましたが、メリットはあるなぁと思いました😍

ぱん

仕事に融通がきくなら、私は幼稚園がいいと思います!
長男11ヶ月~卒園まで、長女が1歳半から保育園に行っています😀
月齢に合わせた遊び、美味しい給食、自宅ではなかなかできない体験もさせてくれるしメリットがたくさんあります😅
でもやっぱりフルタイムで働いているので、もう少しのんびりした生活をさせてあげたいなって思ったり😅
もっと一緒にいてあげたかったって思います。
長男がもう小学生ですが、べったり甘えさせてあげられるのって本当に小さいうちだけですよ。

お子さんにとっていいほうに決まりますように
😊💡

ana*

幼稚園に通わせています。

正直、付き合いが大変です( ´•д•` )💦
でも子供同士、幼稚園終わっても仲のいいお友達と、とことん遊べたり、公園へ行ったり、お出かけしたり、ご飯食べに行ったり
楽しそうにしてます(*^-^*)
娘も「幼稚園でよかった〜!」と言っています。
理由は、
「お母さんと長く一緒にいれるから!!」だそうです。

私の地域は2年保育が普通なので、4歳から幼稚園です。
娘にとっては幼稚園でよかったと思います。

地域によってさまざまかもしれませんが、
幼稚園は園庭が広いです!
そこが1番メリットかな?と思います!そして幼稚園のお友達みんなとそのまま、併設されている小学校に通うことも、親としては安心出来ます。

のん

私も専門職で、就職してから同じところで働いています。
一応0歳児クラスの保育園申し込みをしましたが激戦区ですし、入れなければ幼稚園でいいし〜なんて思ってました。
案の定保育園は保留、一時保育で決まった曜日だけ時短で復帰する事にしましたが、急遽辞退者がいて、繰り上げ入園になりました。
当時は、一時保育のままで良いのでは…とか、保育園可愛そうかな…とか、入園にすごく悩みました。
最初はギャン泣きだし、ごはん食べないし、家で見てあげた方が良かったかもとか思いましたが、そんなのは2ヶ月くらいの悩みでした。
でも、今は大好きな先生もいて、まわりから色んな刺激を受けてきて、毎日楽しそうです。
お休みの日も子どものリズムを作るためにむしろ預けて下さいと言ってもらえて、助かっています。
今は動き回るので一日一人で家で見てると私の体力の消耗も激しく、保育園にとても助けられています。

すー

お仕事復帰されるのであれば保育園の方がいいかな〜と思います(^^)

私は幼稚園に入れようと思ってます♫
1日1日成長する姿1番近くで見たいな〜♡と思ってます(^_^)

昨年までこども園で働いていたの園で友達との関わり方やいろんなことを学べますが、一緒にいてあげられるのなら一緒にいてあげられるほうがいいのかな!と思います(^^)
支援センターなどでお友達などもできたり遊んだりできるので幼稚園からでもいいのかな〜と思います!

ナサリ

保育園寄りのこども園に通ってます✋🏻
仕事をしているので長く預けられるのと(現時点では)平日の行事が少ないので助かってます😅私が専業主婦か仕事に融通がきけば幼稚園も有りかと思いましたが今の仕事では無理だったので保育園にしました。給食やおやつ、家ではやらない遊びや外遊びもしてくれるのでありがたいです☺️
あと、通っているこども園は年末年始にお休みになりますがご近所さんのお子さんが通っている幼稚園は夏休みがあると聞き、それだと仕事をしてるとちょっとキツイかなと思いました😶

yumi

うちの子は保育園行ってますが、来年から幼稚園に転園しますよ〜!
下の子は保育園なので二重生活にはなりますが、子どもがその方が良さそうなのでがんばります😊