※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科は分娩制限を行っておらず、入院できない心配はないそうです。部屋がいっぱいになることもないようです。どういう仕組みか疑問に思っているとのことです。

分娩制限を行なっていない産婦人科。
満床で入院できないなどはないのでしょうか?

3年ほど前にでき、最近人気になってきた産婦人科があります。今は月60件ほどの分娩を行なっているようです。
メインの先生が1名、非常勤の先生が3名いらっしゃるようです。

先日院内見学に行き、「いつまでに分娩予約をすればいいですか?」と聞いたところ、「当院では分娩制限を行なっていません。」と言われました。
個人病院なので、多分部屋数もそこまで多くないのですが、分娩時になって、部屋がいっぱい…とかにはならないのでしょうか?
どういう仕組みなのでしょうか?素朴な疑問です。

教えていただきたいです^ ^

コメント

あんこ

同じ仕組みか分かりませんが、満室時の対応について、私の通院先の場合を紹介します。個人院です。

部屋がいっぱいになったら、まず折畳み式ベッドを起動して、各部屋の人数を倍にします。

それでもいっぱいになったら、面会スペースなど、病室ではないスペースにパーテーションを立てて折畳み式ベッドを並べ、簡易病室にするそうです💦

この方法だと正直、落ち着ける度合いは下がると思います⤵️

• ママリ

ママリ

横から失礼します。
    ベッドを増やすってあるんですね💦災害など緊急ならわかるんですが、それってベッド数増やしてもそれに対応できる医者や看護師さんがいるのか不安になりますね😥

• 10月4日
  • あんこ

あんこ

本当に不安になります。
    正確に言うと、ここは多少の制限があるようですが、それでも満床になった際にこういった対応になった実績があるそうです。

あとたぶん、計画分娩の方に日程調整依頼がいったり、切迫入院を減らしたりする雰囲気でした。(ここは詳しく確認してません)

個人的には無制限の産院はあまり魅力を感じません💦

• 10月4日