毒親の影響で愛情を知らない私が、子供を持ったことに不安を感じています。赤ちゃんに対する愛情が本物か、自分が育てられるのか心配です。皆さんは産後、どのような気持ちでしたか。
毒親育ちで愛情の知らない私が、
子供が苦手なのに昨日出産しました。
不妊治療もしたし自分の意思で子供を持ちました。
産まれて来た時は安心と嬉しさから
分娩台でどっちが赤ちゃんだよってくらい泣きました。
なのに、夫と面会して子供と会ってる時は大丈夫でも、
1人で赤ちゃんを見てる時猛烈な不安に襲われます。
この子のこと可愛いと思てるのは本心なのか。
育てられるのか。この子は私のこと嫌いなんじゃないか。
母親と同じことをいつかしてしまうのではないか。
なんとも言えない感情に襲われて不安になります。
本当に自分が産んだのかなって気持ちでいっぱいです。
みなさんは産んだ直後からずっと頑張るぞーって
モチベーションでしたか?可愛いと思えてましたか?
産後メンタルなのか、元々の性格なのか
漠然とした不安に襲われます。
- 初めてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も毒親育ちでめちゃくちゃ子供嫌いでした。
毎日毎日頑張ってられないので手を抜く日もありますが我が子は可愛いです。
ただ我が子以外は未だに苦手です。
あづママ
産後のメンタルなので一時的にそのように不安になったりブルーになります!私もいろんな感情が押し寄せて入院中泣いて過ごしたことあります。
その漠然とした不安は生まれたばかりの小さな命を目の前にして可愛くて大事でしょうがないから生まれる不安だと思います。
私も子供苦手です。でも我が子は別です。可愛いです。
だからはじめてのママリ🔰さんも大丈夫です!赤ちゃんはあなたのことが大好きですよ、自分のお母さんなんだから!大好きに決まってますよ。
母親と同じことをしてしまうのではと思っているならたぶんしないと思います。
そうやって間違ったことをされてきたと分かっているんだから、すでにあなたはちゃんとした優しいお母さんです。
大丈夫です。今は身体を休めてください。メンタルは徐々に落ち着いてくると思います♡
はじめてのママリ🔰
守らなければいけない存在がいるって怖いですよね。漠然とした不安ありましたよ🥲
家族でいて幸せだなぁ可愛いなぁって思っていても、その幸せが大きすぎると失いたくない怖さとかもでてくるし、これからずっと育てるんだということの責任感とか不安とか襲ってきました。色んなことに不安になってました。
だけどこれだけは言えます。あなたとあなたのお母さんは同じではないです。色んな気持ちと戦ってきたはずだし、頑張ってきたと思います。だから無理せず自分の心のペースに寄り添ってあげてください🙌
正直3ヶ月とかは体ボロボロだし、寝てくれないし、可愛いより不安が勝つ日も全然ありました😭泣いてても肺を鍛えてるんだ!赤ちゃんは泣くのが仕事!ぐらいに考えて、自分のこと嫌いなんじゃないかなど思わなくて大丈夫ですからね!
はじめてのママリ
DV、モラハラ、親の自殺未遂などを経て実家と絶縁してます。子どもなんていらないと思ってましたが、夫と結婚して娘を産みました。不妊治療もしました。
赤ちゃんと二人きりになるのが怖いの分かります。DVのせいか大声が苦手で、泣き声で目が覚めるのが怖くて電気が消せません。「愛してるか?」と聞かれたら分からないのが本心です。
でも夫の面影が濃い娘は可愛いし、絶対に守らなきゃと思います。愛しているかはまだ分からないけれど大切なんだと自覚できた瞬間に楽になりました。
不安になるということは、ママリさんの中に「子どもを可愛いと思いたい」「親と同じことをしたくない」という気持ちがあるからです。
「可愛い」がしっくりこなくても、お子さんを大切にしたい気持ちが文章から伝わりました。だからきっと大丈夫です。
ママリさんの気持ちに合う言葉が見つかるといいですね。
もし「頑張るぞ」「可愛い」に変わる言葉が見つからなくても、言葉にできなくても、産まれてくれた瞬間の安心や嬉しさを思い出しながら一緒に頑張っていきましょう!
ちい
そんな風に考えている時点で
素敵なママですよ♡
私も毒親育ちなので、気持ちはとても
分かります。
でも、育てているうちになんとなく
親の気持ちが分かる瞬間があります。
【私はしないけど】と、いつも思いますが。
親のお陰で、我が子にしてはいけないこと、傷つくこと、トラウマになるのとを
知っているので同じことはしないと
自分では思います。
ただ、環境がかわる
(例えば貧困や、離婚、死別など)
とどうなるか分からないなとは
思うので、なるべく自分のメンタルが
安定するような環境でいれるように
努力はしています。
大丈夫!産まれて安心で泣けるなんて
最高のママです♡
ちなみに、産まれた時は可愛いと思ったけど、今が1番可愛いです🥰
毎日可愛さは更新されていきます!
はじめてのママリ🔰
入院中、母子同室でお世話が始まった時「本当に私はこの子を育てていけるのか?」と可愛さより不安が勝ちました。
最初の3ヶ月はなかなか寝てくれないし、表情も乏しいのでしんどいばかりでした💦
産後のホルモンバランスの乱れもありほぼ毎日泣いてたと思います笑
でもどんどん表情が出てきて出来ることが増えて日々可愛さが増してきました!
最初から「かわいい!がんばるぞ!」と思える人少ないんじゃないかなと思います🥹
コメント