【出産レポ】40w6d 初産 和痛分娩 促進剤なし明日で1歳の娘ですが、…
【出産レポ】
40w6d 初産 和痛分娩 促進剤なし
明日で1歳の娘ですが、去年の今頃は怒涛の数時間だったなと思い‥‥備忘録として書いてた出産レポを残しておきます。長いですが、どなたかのお役に立てれば嬉しいです。
予定日は5/29だったけど、出てくる気配ナシ。6/1に診察。産院の予約の都合もあり6/4の午前から促進剤を入れて計画分娩→和痛分娩にしましょうと決まる。もちろん、それまでに産気づいたらすぐ連絡くださいと言われていたが、何もないまま6/3を迎える。
私が予約した産院の和痛は、子宮口全開になるまでは陣痛に耐えて赤ちゃんが産道を通る出産の瞬間だけ痛みを緩和するもの。
関西に里帰り出産していたので、夫は東京にいて産気づいたら連絡する事になっていた。
6/3
17時頃〜
明日のこの時間には出産してるんだと現実感がないまま夕方散歩。家の近くのモスに入って甘夏シェイクを飲む。帰る前にトイレに寄って自分のパンパンの腹を確認する。
18時
帰り道、ちょっとお腹重い気もするかもと思い始めて、帰宅したら少し横になる。この頃、生理痛みたいな重い痛みは日常的にあってこれが陣痛かは分からなかった。TVの阪神の試合をつける。
19時半くらい
やっぱ時々お腹も腰も少し痛い気もするし、念の為夫にLINEしておく。この時夫はまだ東京でちょうど退勤する頃だった。4日の朝イチで新幹線で関西来るつもりだったけどやっぱり今から行こうかな、と言い出す。この時の私はまだそこまで緊迫感無かったからどうかな〜でももし来れそうならどうせ明日来るわけだしどっちでも〜って曖昧な返事してた。
とりあえず念の為、シャワーに入ることにする。
20時前
シャワーから出て体を拭いてたら、急にお股から大量の少し濁った水がボトボトボト!!と出てくる。直感で「破水だ!😨」となる。
慌てて家族に知らせて、産院に電話する。電話したら、すぐ来てください!→夫に電話→今からなら最終の新幹線で間に合う!→気をつけて来てね!この辺スピード感やばくてかなりやり取り雑だった。
その後準備ついでにトイレ行ったらまた水が出てくる。生理用ナプキン2枚つける。親の車に乗って産院まで15分かけて向かう。この時は全然お腹の痛みなし。車の中で、夫が私以外の家族とすぐ連絡取れるように連絡先の確認したり、こっちの駅着いたらこのルートで産院までみたいなやり取りしてた。
20時半
産院着。当直の助産師さんが迎えてくれる。陣痛きてる?と言われて、腰は重いけどまだ全然痛くないと伝える。
「初産でしょ?ここからが長いから食べれる時にパンとか食べてね!明け方〜午前中には生まれてるかもね〜」みたいな事を言われる。それを親に伝えて、長丁場になりそうだからまた連絡したら来てね!と玄関で帰す。長丁場なんだなーくらいに思ってNSTとりに陣痛室へ行く。子宮の様子見てもらって、「これは破水してるねー」と言われて破水パッドを渡される。即入院決定。
21時〜半頃
数十分後、NSTから出力されたグラフ見て助産師さんに陣痛間隔どのくらいだと思う?って聞かれる。見当つかないというか、陣痛来てるの‥!?となり10分くらいですか‥‥?って聞いたら、4分間隔でもうあなたお腹張ってるよ!って言われる。こんなまだ痛くないのに‥‥?と半信半疑で、この時はまだTwitterとかスマホゲームもしてた。だけど、数分後に明らかな激痛がやってくる。生理痛の数十倍くらいのやつ。これが陣痛かー!!と感動もちょっとしながら陣痛カウンタースタート。本当に1分で痛み去る。この時は事前に練習していたソフロロジー呼吸がかなり効いてた。この時の陣痛間隔が4分くらいだったのがあっという間に3分台になって、こんな早いんだ💦って少し焦り始める。夫にもLINEで様子伝える。
22時〜
どんどん陣痛が来るのが早くなって来て、2分になった所で一度ナースコール押して助産師さんを呼ぶ。子宮口の開きを見てもらって6センチまで進んでいる事が判明。結構進むの早いね!って励まされる。もう少ししたらまた来るねーって行っちゃう。この流れは事前に色んなレポで読んでたから、あああ😭と思いつつも耐えるしかないんだと頑張る。本当にヤバくなるまで絶対声出さない!と謎の目標も立ててソフロロジー1本で挑む。まだちょいちょいTwitterとかママリ見て陣痛について調べてた。
22時半〜23時台
マジで痛くなってきてというか、陣痛間隔が1分台になってきて痛みのダメージから回復しないうちに次の陣痛が来るようになってキツい‥😭となる。この辺からスマホ弄れなくなってくる。まだこの時は明け方くらいに産むと思い込んでいたからあと何時間もこの痛みと‥と絶望する。早めに麻酔打ってもらえないかなーとか考え始める。さっき見てもらってから1時間も経ってないけど、もう騒ぎすぎと思われてもいいからやっぱ誰かそばにいて欲しい!!😭となりまたナースコール押す。すぐに助産師さんが来てくれて、子宮口の様子見て、あーすごい順調に進んでるね。もう分娩室行こうか、と言い出す。え!?ってなったけど、そんな事してるうちにまた陣痛来て、動けない‥となり、痛みが引いた隙に助産師さんに引っ張ってもらってなんとか移動する。道中でまた陣痛きて、その辺のソファに座って耐える。この時まだ声出してなくて、助産師さんにすごい痛みに強いね!!って謎褒めもらう。分娩台になんとか上がるもまた陣痛‥耐え‥みたいなのを繰り返してたら、辛そうだしとにかくもう親は呼んだら!?と提案される。さっき帰したばっかなのに‥みたいな事言ったら人生の一大事なんだからいいんだよ!って背中押されて電話する。陣痛の合間にやり取りしたくてめっちゃ早口でやっぱもう今すぐ来て!!とだけ伝えてすぐ電話切る。そしてまたすぐに陣痛きて悶える。
このあたりから陣痛だけじゃなくてなんかすごくデッカいうんこが勝手に出てこようとしてる感じになってくる。流石に痛すぎて勝手に涙が出て来て、助産師さんが辛かったら声出していいんだよ!って言ってくれたけど、声出したら多分終わりだと思って堪える。分娩台でNST取ったら、すごく良い陣痛の波がずっと来てる!と言われ、子宮口も急いで見てもらったら9センチ開いてるよー!、と言われる。痛みに堪えながらもしかして‥これはもうすぐ生まれるのでは‥‥!?てか先生来てないけど麻酔って打ってもらえるのかな‥!?😭と思い始める。
助産師さんがもう1人やってきて、すごい勢いで多分出産の準備し始める。めっちゃバタバタしてるのが私にも伝わる。
↓字数オーバーしたので続きます↓
- 陣痛
- 里帰り出産
- 産院
- 妊娠40週目
- 予定日
- 40w6d
- 産道
- 破水
- 和痛分娩
- 赤ちゃん
- 新幹線
- 親
- 車
- 夫
- ゲーム
- 先生
- 1歳
- 家族
- ソフロロジー
- 体
- パン
- 初産
- 計画分娩
- 散歩
- トイレ
- NST
- LINE
- 助産師
- スマホ
- 分娩室
- 促進剤
- 子宮口全開
- 出産レポ
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント