※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren
産婦人科・小児科

横浜市で出産する産院を選ぶ際、医療行為ができる大病院と助産院のサポートで迷っています。妊婦健診を別のクリニックで受ける場合、南共済病院との優遇差があるか気になります。出産経験者の意見や産院選びの基準を教えてください。

産院を
「横浜南共済病院」
「横浜市大学附属病院」
「山本助産院」
のどれにするかで迷っています…

現在横浜市 金沢区に住んでおり週数8週、初産です。
初めてのお産ということから、
「医療行為も行える大きな病院で産んだ方が何かと安心」という気持ちと、
「家から歩いても行ける助産院での手厚いサポートを受けながらの方が安心」という気持ちで揺れています。

また、南共済で決めた場合は別のクリニックで妊婦健診を受けつつ、残りの何週かの健診と分娩のみを南共済でお願いしようと思っております。その際、南共済の方でずっと妊婦健診を受けていらした方との優遇の差はあったりするものなのでしょうか?(考えすぎ?)

正直、助産師さんや先生の厳しさなどは気にしておらず、食事の内容や、夫や家族含めた立ち会いが可能かどうかなど、快適に過ごせるかどうかで判断したいです。

もしも上記の産院で出産された方がいらっしゃいましたら些細なことでも構いませんので教えていただけたら幸いです。
他にも、産院選びで参考にしたことや判断基準などありましたら併せて教えていただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

みつや

初めまして。
私もその三つの産院で迷い、2人とも南共済病院にしました。

普通分娩を経験したかったこと、産後個室、もしもの場合に帝王切開できる、で決めました。
市大は母乳育児が怖そうというのもあり😅

こればかりは結果論ですが、
1人目は吸引分娩となり、南共済で良かったなと。
ただ、陣痛中は「なぜ無痛分娩の市大病院にしなかったんだ💢」と自分に怒りが湧きました(笑)

私も、他のクリニック→32wから南共済にしましたが、担当医制でも無いので特に優遇?などは感じなかったです。
助産師さんとは顔見知りになれるかもしれませんが、病棟の助産師さんは外来にいないので出産時に初めましてです。

・食事について
南共済の食事を載せておきますね。
思ったよりは良かったです。お気に入りのふりかけあれば安心でした。
2人目の時は、陣痛中に、持参したふりかけで助産師さんがおにぎりを作ってくれたりしました。

・立ち会いについて
1人目の時はコロナでほぼ不可、面会もNGでしたが、
2人目(2023年)は子宮口7cmくらいからできました。夫のサポートがあるのは、やはり心強く、リラックスできました。

• Ren

Ren

初めまして。お答えいただきありがとうございます。
    かなりピンポイントな質問でしたので、そもそもお答えいただけるとすら思っておらず…
    こんな的確にアンサーをいただけとても驚いています。。🙏

お産は最後まで、ましてや産まれてからも何があるかわかりませんもんね。。
    コロナ禍でのご出産、本当に大変だったと思います。そんな中でも別室へ移動することなく、陣痛から出産まで同一のお部屋で過ごせるのは南共済ならではだと思います。大きい病院ですので、万が一のことがあった時は安心感も違いますよね。

優遇の差も特には感じなかったとのこと、詳細も含めて聞くことができ安心しました。
    お食事の内容も写真まで付けていただきどうもありがとうございます。その際は忘れずにお気に入りのふりかけを持参しようと思います!
    立ち会いも(今後どうなるかは分かりませんが)夫のサポートがあるのとないのとでは大きく違うと思うので、助産院のような手厚いサポートも捨て難いですが、安心してリラックスできる方を選ぼうと思います。

いまだに決めきれずにいましたが、今日やっと決められそうです。
    大変参考になるアンサーをいただけて感謝しかありません。
    最後に背中を押していただきありがとうございました。

ベストアンサーに選ばせていただきます!

• 1月11日
  • みつや

みつや

ベストアンサーまでありがとうございます🙏

私も1箇所しか経験しておらず個人の感じ方によることも大きいかと思いますが、南共済病院は「産婦人科と整形外科だけは良い」と地元の方に伺ったことがあります😅

コンビニは朝7時からやっていて、病棟から少し遠いですが色々揃っています。
    もし、気になることあったらまた聞いてくださいね。

• 1月12日
  • Ren

Ren

とんでもありません。とても参考になりました。
    そうなんですね。南共済の私のイメージは祖父母世代の噂話で、「○○さんは🚑で運ばれて南共済入ったらしいわよ👵」みたいな話でしか知らなかったので、産婦人科と整形外科は良いとは…知りませんでした😅

コンビニ!盲点でした…
    それも安心ポイントの一つですね、教えていただきありがとうございます。

ご丁寧に本当にありがとうございました。また今後何かありましたら何卒よろしくお願いいたしますm(__)m

• 1月12日
ママリ

昨年5月に市大病院で出産しました。
市大にした理由は無痛ができるからです。でも南共済も去年から無痛できるようになったみたいですね!

市大は出産後から母子同室でした。大部屋で泣き声とかどうしようと思っていましたが、全然大丈夫でした
退院してからの生活が見えて退院後もそこまでキツくなかったです。

立ち会い出産もできます!無痛だったので分娩室でずっと主人と話してました笑

デメリットはたくさんあるかもですが面会時間が時期によってかなり限られること、シャワーなどの時間が決められていること、研修医が多いことなどですかね
完全母子同室ですが全然子供が寝てくれないと夜中預かってくれる時もあります。

生まれてすぐ子供に異常があると秒で小児科の先生が来てくれました 大学病院なのでそこは安心です。

何かありましたらまた聞いてください

• Ren

Ren

お答えいただきありがとうございます!

おっしゃる通り、南共済ではここ最近無痛分娩をはじめたようですが、市大ではもっと前から対応していたのですね🤔

分娩室内でご主人とお話ししながら⁉︎出産はどんな形であれど大変と承知はした上でそんなお産もまた思い出ですね…🥹
    デメリットは多いけれど、夜中預かってくれたり小児科の先生が来てくれるのは安心ですね。

ママリさんのお話を聞いていて無痛分娩も興味が湧きました。(変な質問で申し訳ないのですが、無痛分娩って本当に痛くないんでしょうか…?回復も早いと聞きましたが実際そうでしたか?お答えいただける範囲で構いません。)

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

分娩室で主人とは話せる状況でした笑 
    子宮口がある程度開くまでは陣痛に耐えなければいけないですけど、麻酔打った後は感覚は残る程度に痛みは引きました! 4時間くらい子宮口全開になるまで話せました笑

回復はトイレ関係が少し大変でした 尿道カテーテルで促して麻酔中は尿をしていたので自分で尿を出せるまでなかなか感覚が戻らず大変でしたが、歩いたりとかそこまでは苦痛ではなかったです。 何よりも良かったのが会陰切開が麻酔追加でできたことです。 会陰切開が30分くらい縫っていたので麻酔が切れてめちゃ痛かったんですけど麻酔科の先生が今追加する!って言ってくれて痛み引きました。 あとは内診が私はとても痛かったんですけど麻酔したおかげで痛みが全くなくなってそれがとても良かったです。

• 1月12日
  • Ren

Ren

さすが麻酔ですね…
    子宮口全開になるまでずっとご主人と話しながらのお産、本当に貴重な思い出だと思います。

麻酔科の先生のご対応もさすがでしたね!(笑)(麻酔打たずに切る先生もいらっしゃるとか…?)
    無理せず、「予め排除できる痛みは排除する」という方法もあるんだなと知ることができました。

再度よく考えてみようと思います。
    細かくお話ししてくださりありがとうございました!とても参考になりましたm(__)m

• 1月13日
まりちゃん

初めまして!全く同じすぎてコメントしちゃいました💦
今はサンマタニティクリニックで見てもらってるのですが、産院が中々決められません。
家からいちばん近いのが山本助産院なのですが、口コミがなくてどんな雰囲気なのかが分かりません…
私は持病持ちでハイリスク出産になると思うのでそうなると助産院だと断られるかもしれません。
なので南共済か市大になるのでそこのふたつで迷ってます…renさんはどこにしましたか?🥲

• Ren

Ren

はじめまして!
    ええ!本当ですか‼︎山本助産院が一番近いなんてきっとご近所さんでしょうし、コメントいただけてとっても嬉しいです☺️

山本助産院、口コミないですよね…Instagramをやっているのでその投稿を見たり、YouTubeに関連の動画が2つあがっていたうちのこの動画からなんとなくイメージを掴みました…もしよろしければ↓
    https://youtu.be/xb4OYabyj1Q?si=pZiK8Yrx3f1POS8H
    (すでにご覧になっていたらすみません。)
    助産院なのでアットホームな感じが本当に魅力的に思いましたが、おっしゃる通り山本助産院の公式サイトにも「※当院での入院分娩を希望される方は、妊娠リスク自己評価表でご確認のうえご連絡いただくとスムーズです。」との記載があり、点数が高いと断られてしまう可能性があるかもしれません。

まりちゃんさんはサンマタニティに通われているとのことでしたが、そちらもハイリスク出産は難しいとのことだったのでしょうか?
    私的に、サンマタも調べましたがご飯がとても美味しそうだった(そこかい😅)のと、産院の規模がちょうどいいといいますか、本当はそちらも視野に入れたかったのですが少し遠くて。。

市大は祖父が大変お世話になったので信頼が大きかったのですが、バスと電車乗り継ぎで通うのが難しく…

長くなりましたが、私は先輩ママリさんたちのご助言から、初めてのお産ですし、セミオープンシステムを導入している南共済を選びました。
    妊娠検査をしたレディースクリニックで妊婦健診もしていることからそちらへ通いながら後期に南共済に戻る、という形で今の所はいこうかなと思っております。(といいつつも妊婦健診を南共済でするか、クリニックでするかはまだ完全には決めきれてないのですが…😩)

少しでも参考になりましたら幸いです○

• 1月24日
  • まりちゃん

まりちゃん

わざわざありがとうございます😭
    山本助産院は実家にいるみたいなアットホームな感じで素敵ですね✨

今のところなにも言われてないのでサンマタでも出産できると思います!
    実は私もご飯が美味しそうだなと思ってご飯に釣られて行きました🥲
    ですがやっぱり初めての出産なので色々心配でこのままサンマタで産むか迷ってます…

セミオープンシステム導入してるんですね!それはいいですね!
    南共済はすごい待つって聞くので迷っちゃいますよね…クチコミ見ると産婦人科で4時間待った人もいるみたいです🥲
    クリニックだと呼ばれるのが早いので妊婦健診はクリニックの方が良さそうだなって思いました😊

私も色々考えてみます!ありがとうございました✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
私もその3つで悩んでいます
家から近いのは南共済か山本助産院ですが、助産院の坂を登る自信がなく、、笑

ちなみに、今はどこのクリニックに通われていますか??地元ではないので皆さんどこに通っているのかなと思いまして💦
質問に質問返しですみません🙇🏻‍♀️

• Ren

Ren

はじめまして!
    とんでもありませんよ、同じ悩みとのこと、コメントいただけて嬉しいです、ありがとうございます☺️

そうなんですよね!最後の階段がとても急で、登りきった達成感はありましたがヒイヒイしてました…
    ~~~
    私も地元ではないので調べてから決めたのですが、この辺りで妊婦健診を行っているクリニックは、

・池川クリニック
    ・泉福レディースクリニック
    ・かなこレディースクリニック杉田
    (☆横浜南共済病院、横浜市立大学附属病院は分娩もやっています。)
    です。
    他にも産婦人科やクリニック色々ありますが健診までしてくれるのはこのあたりかなと…調べ漏れがあったらすみません。

南共済で分娩予定なので、健診もそこで受けるのがいいとは思いましたが、私は初めに妊娠検査をした泉福レディースクリニックに通うことにしました!

ご参考になりましたら幸いです○

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり、その3つですよね!
    私はこれから初診なのでどきどきですが、3つの中から決めたいと思います!
    ありがとうございます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、、泉福レディースクリニックは予約なしで待ち時間がすごく長いと聞いたのですが、どうでしたか??
    何度もすみません💦

• 2月14日
  • Ren

Ren

いえいえ!そうなんですか、それは知りませんでした。
    公式サイトより、「現在、かなり土曜日と平日の午前中が混みあっておりますので、平日の午後の受診をおすすめします。」とのことでしたので、私は平日の午後にしかまだ行ったことはないのですが、待っている方も少なく比較的すぐ診察してもらえました○
    なので、混んでいる印象はあまり感じたことがありませんが、一度だけ金曜日の午後に伺った際、待合室の椅子が全て埋まるほど混雑していたことがあります💦

いくつかの産婦人科を転々としてきましたが、予約制のクリニックだとしても混み合う時間帯は予約時間はるかにを超えるほど待ち時間が長かったこともありますし、逆に予約制ではないので、あえて空いている時間を狙えばかなりチャンスかなと😂(勿論ご都合もおありでしょうが…)

また、泉福さんは診察時間などの変更があると公式サイトのお知らせ欄に記載してくださいます○

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    想像していたより待ち時間が少ないようで安心しました!
    ありがとうございます!!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません、、💦
    泉福さんに通おうかなと思っているのですが、金額は高い方でしたか??初診や補助券があっても負担が多いなど、、
    地元よりも横浜の方は高いと聞きまして💦

• 2月17日
  • Ren

Ren

おお!そうなんですね!!

実は泉福さんでの妊婦健診はまだ一度だけしか受けておらず😅(妊娠に気付くのが遅く、初診で心拍確認でした。)その日に先生より、「まずお産をする病院を決め、お産の予約を取ってください」とのことで、後日南共済を紹介していただき、そちらに通っていました。
    そのため金額の比較ができず申し訳ないのですが、エコー代は南共済より泉福さんの方が高かったです。(正直金額よりも、つわりが始まっていたのでその病院へ自分が通えるかどうか、を基準に考えました。。)

あまり参考にならない回答ですみません🙇

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も泉福さんは少し遠いのでつわりが始まってからを考えると近い方がいいのか?と悩んでおりました。
    ご丁寧に教えていただいてありがとうございます!

• 2月17日
  • Ren

Ren

いえいえ、こんな回答ばかりで申し訳ありません🙇また何かありましたらご連絡くださいませ!

• 2月17日