4歳の娘がトイレでうんちができず、トレーニング方法に悩んでいます。他の子供と比べて焦りを感じています。周りのご家庭ではどうしていますか?
4歳の娘ですが、トイレでうんちができません。
うんちがしたい時は自分でオムツに履き替えてするんですが…これはどこもあるあるみたいですが。
本当にこのままできないんじゃないかと不安です。
本人は「小学生になったらトイレでするー」って言うし、
私も焦ってしまいイライラしてしまいます。
今日もお風呂から上がってうんちしたいと言うのでトイレでがんばみようと促したのですが、「できなかったらオムツでしていい?」と…これを毎回許していたらわざと「できない」とか言ってオムツでされそうな気がします(´-`)とりあえず今日は出なくて…
トイレでしたがらないのにどうやってトレーニングしたらいいのかわかりません。
すぐ結果を求めてしまうのはいけないのですが…焦りが先立ってしまいます💦
周りの子は寝る時のオムツも外れていたり、もうすぐはずれそうな子ばかりです。
もちろん比べてはダメなんですけどね。
皆さんのご家庭はどうですか?
- はるママ(10歳)
コメント

r.r.mama
うちはまだ下が小さいので
オムツ履かせた状態ですが
うんちはトイレに進んで行きますが、おしっこはオムツでしちゃってます😭

けー
うちはトイトレ始める前から夜寝ているときはおしっこしなくなっていて、
2歳11ヶ月でトイトレ始めてすぐおしっこはマスター、💩はそこから1ヶ月かかりました。
しゃがみこんだスタイルをしたら💩?と聞いてそうだと言えばとりあえずトイレへ。最初はそれでもトイレではできず諦めておむつ履いた途端出したりしてました。
夫が根気強くトイレに付き合って(長いときは15分以上)、一度出せてからだんだん成功率が上がって、完全にパンツに切り替えてから時々パンツにしてしまったり間に合わず漏らしたりもありましたが今はほとんど漏らしません。
うちも満3歳で幼稚園入園するまでは「幼稚園に行ったらトイレ行く。パンツ履く」とパンツすら拒否でした。
その代わりお互いしつこく約束したので幼稚園に行くまでの2ヶ月でギリギリマスターした感じです。
幼稚園や保育園は行ってますか?園ではどうしているのでしょうか。
-
はるママ
ありがとうございます。
うちは保育園に通ってます。
園ではトイレでうんちしているようです。
たまにパンツのまま出ちゃって汚してしまう時もありますが…
園だと子供用トイレだからやりやすいのかもです。- 10月3日
-
けー
確かに、足がつくつかないは子どもにとって大きいみたいですね!
うちも試行錯誤で踏ん張れるように足の台を用意したりしたのですが、最後は本人が足がつかなくても踏ん張る方法を身につけた感じです😅
すごく面倒かもしれませんが、💩のときだけおまるにしてみるのも手かもしれません。
おまるでトイトレが急速に進んで完了できたって子もいますよ。- 10月3日

Ⓜ︎
うちもウンチだけがトイレでできません💦
夜もオムツで日中はパンツです!
トイレに行こうと言っても、大好きな人形を使っても何しても嫌!あっち行ってて!と怒り、隅っこでしてます😵
どうしたらトイレでしてくれるようになるのかうちも悩んでます😣
-
はるママ
ありがとうございます。
夜もオムツとれてらっしゃるんですね。
夜もどうやってとったらいいのやら…
トイレでうんちは気長に根気強く頑張るしかないのでしょうか。- 10月3日

ままり⭐︎
逆にウンチは必ずトイレでします😂
オムツは全然とれてません💦
ウンチがオムツにあるのが気持ち悪いみたいでたまに間に合わないと
早くウンチ変えて!!臭い!
って催促してきます😣
前はトイレでするときは足が宙ぶらりんになるのが嫌らしくて台欲しいわーってゆわれたんで買ったらそこからウンチずっとトイレでするようになりました。踏ん張りきれないのが嫌だったみたいです💦
-
はるママ
2歳でうんちをトイレでするなんて、素晴らしいですね^_^
うちも台がなかったので今日置いてみましたが、踏ん張っても出てこず…踏んばり方がわかんないのかなぁと- 10月3日
-
ままり⭐︎
おまるは試してみはりました??😣
うちは保育園でほぼトイレ教えてもらったようなもんですが保育園でおまるで踏ん張る練習してからトイレでした🚽
いきなりトイレでウンチはなかなかハードル高いですよね😭
今は少ないかもしれないですが小学校のトイレも洋式ばかりじゃないと思うんで和式の練習もかねておまるでウンチ練はどうですか🤔?- 10月3日
はるママ
ありがとうございます。
逆なんですねえ!
トイレでうんちできるのはこちらとしては羨ましい…