※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこ
子育て・グッズ

保育園、幼稚園についてです。私も夫もフルタイム勤務で働いています。…

保育園、幼稚園についてです。

私も夫もフルタイム勤務で働いています。今は育休中なのですが 保育園激戦区に住んでいて、最近もお友達が保育園全落ちと聞きました..🥲
空き状況を見ても常に✗でもう先が不安です。
同じく激戦区にお住まいで、保育園に入れず幼稚園にいれました!という方いらっしゃいますか?
そういう場合、いつぐらいにどのように動いたらいいのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

激戦区だと途中入園はほぼ不可能ですよ😅
上の子のときは0歳児の途中入園は無理だったので1歳児クラス4月入園で小規模に入りました🥹6年保育は落ちました笑
来年3月に今のところは卒園で、4月からは保育園は点数的に難しそうなので預かり保育のある幼稚園に入園する予定です。今ちょうど動いてます!

幼稚園もプレ2歳クラスや満3歳クラスなどあるので、どの年齢で入れたいかによって動く時期は変わってきますよ!

• ちびっこ

ちびっこ

はじめてのママリ🔰さんへ

途中入園は無理だと思っています。
    落ち続けた場合、幼稚園も候補に入れておかないとなぁと思いながらも 動き方が分からず🥲

2歳の4月で通らなかったら厳しそうなので そこがどうなるかですかね〜
    4月入園なら幼稚園も今頃なんですね!

• 4分前