※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に受かったとして、週1〜3だけ預けるというご経験などある方、教…

保育園に受かったとして、週1〜3だけ預けるというご経験などある方、教えてください🙇‍♂️

保育園激戦区のため、まだ0歳ですが
途中入園の申請を考えています。

ただ万が一受かったとしても0歳時点では、
妻である私は働いていないため(求職中での申請、1歳児の4月から就労予定)、家にいます。

そのため0歳児で預けたとしても、それは保育園を確保するためでしかないので、なるべく家で一緒にいたいと思っています。
・例えば週1〜3半日は登園など

そういった形で預けられた方、もしくは何かご存じの方、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

ありますよ〜。育休産前産後も利用してましたが週2-3くらいしか通ってない時もありました。
何なら体調不良で月1くらいしか通えなかった時期もありました😂仕事決まってからの方が大変かもしれません。保育園に預けたいけど預けられない。と言う感じです。

はじめてのママリ🔰

もし預けられるなら洗礼中に余裕があるので子どもにも無理させず仕事も休まず過ごせるいい期間だと思います😊
短時間で毎日通わせるのもいいと思いますよー👍
1ヶ月きったら毎日にして習慣づけていくとか💡
保育園側からしても慣らしをゆっくりできるので助かると思います‼︎

はじめてのママリ🔰

自治体によって猶予の時間は変わりますが、私の住んでいるところは求職で保育園に通えるのは3ヶ月間です。
つまり、4月から働くなら1月から預けられて1.2.3月の間に就労証明書を出さないと退園になるということです。
こちらは激戦区じゃないので空きもあり求職中は週2とかも全然ありました!