女の子の父親とのお風呂は本人が嫌がるまで一緒に入ってていいんですか…
女の子の父親とのお風呂は本人が嫌がるまで一緒に入ってていいんですかね?💦
お風呂上がりは素っ裸でリビングに来るのですが、小3になり胸が少し膨らんできたなと思っています。
本人が一人で入りたいと言うまで見守ればいいでしょうか?
生まれた時からずっとパパと入ってきた為に彼女のルーティンになってます。
出張の時は私と入ったり、一人で入る日もあります。
でもパパが家にいれば絶対に一人では入らないし、私が誘ってもパパと行くからと言われます。
夫も一人で行くように促してはいますがパパ洗ったら呼んでと言うし、たまに呼ばずに出てきて体拭いてると半泣きでキレてお風呂場へ戻されてます😅
私自身も二年生から父親と入るのが恥ずかしくなって一人で入っていたので、このままでいいのだろうかと最近悩んでます😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
嫌がっても嫌がらなくても、10歳くらいからは異性の家族と一緒に入るのはやめた方がいいと聞きました。
家族間であっても一線を引くことによって、プライベートゾーンを他人に見せることは恥ずかしいという意識を持たせる練習になるみたいです。

ままり
時が来たら、パパがもう一緒には入れないよ。と伝えていくしかないのかなと思います。
中学生でもお父さんと入ってるって話を聞いたことがありますが、やはりそこまでいくとちょっと不安ですよね。余計なお世話ですが💦
本来はご主人と娘さんが良ければそれで良いのでしょうけど、自分なら胸が膨らんできているならそろそろパパの方に断って欲しいなと思います。
促すのではなく、もう入れないんだよって。
うちにも娘がいますが、やはり胸が膨らんだり毛が生えたり生理がくる頃には一緒には入らないようにしていこうと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
パパから言うのがいいですかね🥺
どうやって言ってもらおうか…
頑固なので入れない理由を娘が納得しないと無理そうです😓- 1時間前

ママリ
うちの娘は小5ですが、
最近ようやく一人で入る、もしくは、私と入る、になってきましたよ!!
お風呂上がりもタオルを巻いたりしてパパに見られるのを嫌がるようになりました💦
でも日によっては素っ裸で出てくるし(笑)プールの着替えとかも普通にリビングでしてたりします😅
私は本人に任せてます!
でも、夫には、もう小さい頃とは違うからボディタッチだとかそういうことも限度を気をつけてあげて、とは伝えてます!
-
はじめてのママリ🔰
五年生で一人で入るようになったんですね🥹
ちなみにブラって何年生からしてますか?
最近私のブラに興味を持ち始めていてもう少し大きくなったらスポブラでも買ってあげようかなぁと思ってるけど、どのくらい目立ち始めたら買うものなのかなぁと💦
ブラ付けたら少しは女を意識して裸見せたくないに繋がればいいかなと思ったりしてます😂- 1時間前
-
ママリ
うちのこは
スポブラだとお腹が丸見えになるので、それが嫌みたいで
4年生くらいからUNIQLOのブラトップみたいな胸当てのついている肌着を着ています!- 1時間前

kumi
私もずっと父とお風呂に小さい頃は入っていました!
記憶は曖昧ですが小学校3,4年くらいで父の方からもう一緒に入るのはやめようと言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
お父さんから言われたんですね!
理由とかは言わずに辞めようだけですか?
理由がないと娘の場合はなんで!?無理!って聞く耳持たなさそうで😅- 1時間前
-
kumi
理由は父からは伝えずらかったようで、母から話してもらいました😂
- 28分前

ママリ
やめたほうがいいと思います💦
性教育もついでにされたらいいと思います💦

ママリ
私の場合は、私が嫌がるまで一緒に入ってもらっていました。
寝るのも一緒で、裸を見せるのも何ら躊躇いはなかったです。
それでも貞操観念はしっかりありますし、他人に不必要に肌を見せるのは苦手です(ショートパンツとかは良いですが!)。
他人の男性と、父親は性別は同じでも全く違う人種だと思っています。
父親は私のことを女として見ません。女性として、力仕事を代わってくれたり生理に気を遣ってくれたりはあります。
私も父親を男としては見ていません。頼れる親に他ならず、どんな恥ずかしい相談もできます。
その違いを学ぶことが大事であり、父親を異性として認識するのが正しいとは思わないです。
ただ思春期の初めは父親とその他の男性の違いを理解するのは難しいと思うので、嫌になったら言えばいいし、好きなようにしていいと伝え、父親からは一緒に入りたいなど言わなければ良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
今年9歳なのでそろそろですね💦
頑固な子なので、なんと言って一人で入らせるかも悩みどころです😣