30歳で第二子妊娠中。首の腫れでクアトロ検査へ。染色体異常の可能性で不安と悲しみ。娘のためにも悩んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
30歳、第二子妊娠中です。
今日の検診で首が腫れていると
言われ、3週間後にクアトロ検査になりました。
クアトロ検査で問題あれば、
次に羊水検査にステップアップしようと
先生に言われています。
NT3.6mmです。
まさか自分が染色体異常があるかもしれない
と言われるとは思わず、
不安と悲しみでいっぱいです。
検査するまでわからないので、
信じるしかないのですが、
娘が赤ちゃんを凄く楽しみに
しているので、もし染色体異常だったら。。
と思うと涙が止まりません。
染色体異常であれば、
堕ろす覚悟です。
上の子に負担かけるので。
同じような経験された方いますか?
なんでも構わないので、
色んな経験談聞きたいです。
- y___k
コメント
さくらもこ
わたしは何も指摘されていませんがNIPT受けました。
年齢が32なのと、上の子のことを考えて受けました。
クアトロ検査はすぐ結果出るものなんですか?
3週間後じゃないとできないんですかね?
そこから万が一異常があって羊水検査したらけっこうギリギリじゃないですかね…💦
それまでずっとモヤモヤして過ごすのも辛いですよね…
あ
私はNT指摘された経験はありませんが(そもそもNTが見える真横からの体制でエコー見れたことがありません💦)
NTは見えてもその後消えてくことが多いって情報結構見ますよ。
検査した結果はほとんど異常ないかたが多いようです。
私も3人目出産時には30歳まわるんで来週15週に入ったらクアトロ検査受ける予定です!今回初です。
-
y___k
その後消えていくこともあるんですね。本当にたまたまであってほしいです。
お腹の大きい妊婦さんや赤ちゃんを抱っこしている方を見ると、わたしも同じ道を辿れるのか不安で落ち込んでばかりの日々です。
ささんもクアトロ検査受けるのですね(^^)ママリでクアトロ検査についての記事を見ると不確定検査なので不安要素あおるだけ。のような記載もあり悩んでいました。でも羊水検査もNIPTも値段が高いし、ひとまずクアトロ検査を行い、異常あればステップアップで良いのかな?とか揺れる日々です。
ささんは来週クアトロ検査ですね。何もありませんように!祈っています(*ˊᵕˋ*)
コメントありがとうございました❤️- 10月5日
たみこ
はじめまして。
私もいいお話ではなくて大変申し訳ありませんが…年齢など近かったのでコメントいたしました。
昨年29歳で3人目妊娠し、12wで4mmあり、染色体異常の可能性もあるということで羊水検査を勧められて受けましたが、陽性でした。
羊水検査が17wでそこから結果が出るまで2週間弱。
私もたくさん悩んで主人と相談して中期中絶を選択しましたが、指摘されてからの2ヶ月半はとても長く毎日不安な日々を過ごしました。
なにもわからず不安な気持ちすごくよくわかります。
今の状況本当にお辛いですよね。
羊水検査ではなく13wまでに行う絨毛検査というものもあります。
私の通っていた医師からは他の検査は色々あるけど確定診断じゃないからお金もかかるし、受けてもあんまり…と言われやめました。。
それにNTを正確に測れる医師は日本にあまりいないようで有資格者のみがそれと合わせて、心臓、鼻骨など全て見た上で染色体異常の可能性を判断するそうです。
そこから問題があれば絨毛検査や羊水検査に進む流れのようです。
東京ではFMCや広尾、大阪ではクリフムというところが有名です。
もし可能な範囲でしたら連絡して胎児スクリーニング検査をしてもらうのもいいかもしれません。ただやはり出来る時期が限られているので、予約が埋まってることが多いようですが、週数ギリギリの問い合わせでもなんとか診ようと調整してくれると仰られてる方もいました。
長くなってしまって申し訳ありません…💦
私は残念な結果になってしまいましたが、3回目のママリ様の赤ちゃんには何もないことを心から願っております!
-
y___k
辛い経験をされたのですね。お話を聞かせて頂き、ありがとうございます。
わたしも陽性であれば、たみこさんと同じ中期中絶を選択します。染色体異常の場合、私が死ぬまで子育てが続きます。お金もかかります。仕事も今まで通り働けないので収入面も変わります。死んだら、誰が面倒みるのか?お金の面でも育てる面でも娘に迷惑をかける、娘が兄弟がダウン症だからっていじめにあったり、結婚破綻になったり、人生を狂わすかも知れない。と考えるからです。賛否両論ですし万が一障害があっても我が子には変わりありませんが、綺麗事ではないなと感じます。
今は毎日生きた心地しないです。NTは誤差があるし、問題ない!お腹の子を信じようと前向きな気持ちと、お腹の中でスクスク育ってくれているのに、最悪なケースを考えてる自分に嫌悪感抱いたり、陽性であった場合あんだけお姉ちゃんになることを楽しみにしている娘に申し訳ない気持ちであったり。。今は周りの妊婦や赤ちゃんを見るだけでも落ち込んでしまいます。
大阪に住んでいます。
クリフムですね!
胎児スクリーニング主人とも相談してみます!!
親身に相談を聞いてくださり、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。周りには相談できる内容ではないし、たみこさんのコメントに支えられました!こちらこそ、長々まとまりのない文章を書いてすみません。ありがとうございました💗- 10月5日
-
たみこ
わたしも同じように考え結論に至りました。
なので本当に痛いほどお気持ちわかります。考えれば考えるだけ不安しか残りませんよね…
うちも上の子2人小学生ですが、とても楽しみにしていてくれたので伝えるのがつらかったです。泣いてしまって同じように悲しんでくれましたが、心がとても痛かったです😢
大丈夫!とわたしも言い聞かせていましたが、いつも暗い気持ちが付きまとっていて、落ち込んでばかりいました。
大阪に住まわれているのですね!
参考になったようでよかったです☺️
とんでもないです!
こんな事しか言えず申し訳なく思っています😢😢
良いお話だったら少しは楽だったかもしれないのに。。
今私もお腹に赤ちゃんがいて6週ですが、また同じ思いをしたらとすでに不安です。
お互いに何もなく元気な赤ちゃんが産めるといいですね💗
またまた長々と失礼しました💦💦- 10月7日
-
y___k
返信が遅くなり申し訳ございません。
たみこさんのお話を聞かせていただき、とても心の支えになりました💓赤の他人なのに、親友かのように親身に聞いてくださり、とても感謝の気持ちでいっぱいです。
悪阻は大丈夫でしょうか??
不安でいっぱいですよね。
たみこさんの赤ちゃんにこんなに優しいママと旦那様、お姉ちゃん2人待ってるよー💗とたくさん念を送っています❤️
優しいお言葉、本当にありがとうございました❤️- 10月14日
ままり
同じ30歳で産婦人科にて3.4㎜指摘され、FMC東京クリニックで4.9㎜の結果でした。羊水検査は陰性、その後も心エコー専門で診ていただきましたが異常なしでした。今のところ病気知らずの息子です。
-
y___k
何もなかったのですね💗1歳10ヶ月で病気知らずとは凄い💕
FMCってことはままりさんも胎児スクリーニング専門の病院を受診されたのですね✨
わたしも主人と相談してみます!ありがとうございます❤️- 10月5日
でぶごん
NT6mm以上ありました。
染色体異常確定したら中絶覚悟していましたが…
羊水検査陰性でした。
(結局NTの厚みや有無は凄くグレーな診断なんですよね💦NTなくても染色体異常もあるそうですし💦)
ただ、羊水検査は染色体異常しかわからないので、胎児ドックで臓器奇形がないかも念入りに診てもらう必要がありました。
こんな赤ちゃんもいるよとお伝えしたくてコメントしました‼️
3回目のママリさんも今不安かと思いますが、今は検査と結果しかないので…ファイトですよ‼️
クアトロで確率だけ出て、納得できるかどうかですよね💦
何十分の1、何百分の1と言われても1になる可能性はあり続けるので💦
-
y___k
NT6mmだったんですね!
NTだけでは判断できないですもんね。検査と結果しかないですよね!でぶごんさんが仰る通り、クアトロは確率だけなので、気にしぃの私は余計不安材料になるのかな、と感じます。どの検査を選択するのか悩みます。主人とも相談して決めたいと思います!ありがとうございます❤️- 10月5日
y___k
コメントありがとうございます。NIPT受けたのですね💓
上の子のこと考えるの、ものすごくわかります。
わたしも悩んでるのですが
現在12w3dです。調べたらNIPT受けれるのが13wまで対象が35歳以上と書いてあったのですが、年齢的にも週数的にも無理なのかなと思いまして。32歳とのことですが無認可の病院を調べて受診されましたか??
クアトロは15週から、羊水検査は16週からなので、もしもの場合とてもギリギリです😭💦クアトロの結果が出るのも1週間〜10日なので。
深く考えてはいけない、なるようにしかならないと思いつつも毎日考えてはメソメソしてしまいます。日に日に大きくなるお腹を見て、娘も赤ちゃんを心待ちにしているので問題ないことを祈るばかりです。
さくらもこ
クアトロは15週からなんですね💦
NIPTは16週までできると聞きましたよ。
13wというのは認可のお話なんですかね?
わたしは12w5dで受けました。
認可外で受けました✨
カウンセリングは受けれませんがきちんと調べて受けました。
羊水検査を最初は検討していましたがなんせ田舎なので近くにできる検査がなくて数回平日に通うのが難しかったのと、羊水検査ができるようになるまで1ヶ月モヤモヤしているのが嫌で💦
認可外のNIPTはできるところは遠かったのですが土曜日もやっていて1回で済むので。
2週間で結果が届きましたよ。
3回目のママリさんのお気持ちが心配です。
1ヶ月以上落ち込んでしまったり不安を感じてしまったり辛いですよね。
クアトロ検査で低い可能性が出てもモヤモヤ完全に晴れますかね?
クアトロ検査は確定検査ではないですがNIPTは陰性ならほぼ正確ですしもし陽性でも羊水検査16週すぐ受けれるようにしておけるかなと思います。
長々とすみません💦
デリケートなお話ですのでご夫婦が納得できるようしっかりお話なさって下さいね😣
y___k
返信が遅くなり申し訳ございません。親身に相談に乗ってくださり、とても感謝しております💓
胎児ドックなど色々調べ主人と話し、わたしの早く結果を知りたいと言う理由1つで値段的なこともありますし選択するよりか、その値段は娘の貯金にあて、クアトロ検査、羊水検査まで待つことにしました。
今はなんとか気持ちを持ち直せています。
さくらもこさん、たくさんお話聞いてくださり、心強いアドバイスに本当に救われました💕ありがとうございました💗