先週、17週で中期中絶しました。検診でNTの指摘あり→NIPTを受けたところ…
先週、17週で中期中絶しました。検診でNTの指摘あり→NIPTを受けたところ18トリソミー陽性→羊水検査陽性にて確定診断でした。
NIPT直後はNTも軽減傾向で、あまりエコーでの所見も強く出ていなかったので希望を強く持っていましたが、16週に入った頃から脈絡叢嚢胞が見られ、心臓にも穴が開いており、オーバーラッピングフィンガーも確認されました。
元々NIPTを受ける時から、特に13、18に異常あれば諦めるとは思っていたのですが、あれよあれよという間に羊水検査から中絶の日が決まりました。病院側の都合もあり検査を聞いた2日後から入院でした。
上の子供達のことを考えても、妊娠継続し出産までこぎつけることは現実的ではなかったかもしれないのですが、あんなに早く結論を出さなくてもよかったのではないか、自然にお空からお迎えが来るのを待ってあげたらよかったのではないか、この子の生きたいという希望を私が奪ったのではないか、そう思わずにはいられません。18トリソミーの子を出産され、実際にケアをしている方の発信を見ては、こうして生かしてあげるのがあの子の幸せだったのかもしれない、可能性にかけてあげたらよかったのかもしれない、と手術後も毎日自問自答を繰り返しています。
今回35歳での妊娠だったのですが、第二子出産後仕事が楽しく、しばらく間を置いての妊娠でした。キャリアを優先し年齢を重ねてしまった自分のせいだったのかと、今も思っています。
数日前に火葬を終え、お見送りのためにできるだけの準備はできたと思うのですが、ふとした瞬間にとめどなく涙が溢れたり、上の子たちと笑って過ごしている自分が許せなくなったりします。
あんなに辛い思いをしてお別れしたのに、あの子の命の終わりを決めたのは私なのに、まだ赤ちゃんをおうちに迎え入れたいと思っている自分もいます。そんな自分にも、お見送りした子に申し訳ない気がして戸惑っています。
また18トリソミーかもしれない、別の染色体異常かもしれない、他の遺伝子疾患があるかもしれない。そんなことを思っては、まだ先週中絶したばかりなのに自分は頭がおかしいのだろうかと思っています。
退院後赤ちゃんを自宅に引き取って火葬までの間に、写真を撮りました。暇があれば写真を眺め、会いたい、お腹に戻ってきて欲しい、とそんなことを考えています。
色々な感情が頭をぐるぐるして、どうしたらいいのかわかりません。
中期中絶や、死産を経験された方、直後は色々な葛藤があったと思いますが、いつ頃から気持ちの整理がついて前向きになれましたか?
- ママリ(6歳, 7歳)
ふう
産む決断も産まない決断も相当な覚悟が必要なことだと思います。
そして、それが母としてできる最大の愛だと私は思っているので簡単に、すぐ前向きに!は無理だと思いますが自分の選択に間違いはないと思うので今は難しいと思いますが自信持ってあげてもいいのかなぁと
どんな事でもタラレバはありますが、なにせ生命である以上納得いく答えは見つからないかもしれません。
ですが、赤ちゃん自身も自分やママのことを理解した上でお腹に来てくれただろうしあまり自分を追い込まないでほしいなあと思います。
吐き出せるならこうして、投稿したり保健師さんや助産師さんにお話聞いてもらったりしてみてもいいのではないでしょうか。
コメント