中期中絶を経験した女性が、感情の整理や葛藤について相談しています。特に、自分の判断に対する後悔や、赤ちゃんを迎え入れたい気持ちが交錯しています。経験者の気持ちの整理の時期について知りたいと考えています。
先週、17週で中期中絶しました。検診でNTの指摘あり→NIPTを受けたところ18トリソミー陽性→羊水検査陽性にて確定診断でした。
NIPT直後はNTも軽減傾向で、あまりエコーでの所見も強く出ていなかったので希望を強く持っていましたが、16週に入った頃から脈絡叢嚢胞が見られ、心臓にも穴が開いており、オーバーラッピングフィンガーも確認されました。
元々NIPTを受ける時から、特に13、18に異常あれば諦めるとは思っていたのですが、あれよあれよという間に羊水検査から中絶の日が決まりました。病院側の都合もあり検査を聞いた2日後から入院でした。
上の子供達のことを考えても、妊娠継続し出産までこぎつけることは現実的ではなかったかもしれないのですが、あんなに早く結論を出さなくてもよかったのではないか、自然にお空からお迎えが来るのを待ってあげたらよかったのではないか、この子の生きたいという希望を私が奪ったのではないか、そう思わずにはいられません。18トリソミーの子を出産され、実際にケアをしている方の発信を見ては、こうして生かしてあげるのがあの子の幸せだったのかもしれない、可能性にかけてあげたらよかったのかもしれない、と手術後も毎日自問自答を繰り返しています。
今回35歳での妊娠だったのですが、第二子出産後仕事が楽しく、しばらく間を置いての妊娠でした。キャリアを優先し年齢を重ねてしまった自分のせいだったのかと、今も思っています。
数日前に火葬を終え、お見送りのためにできるだけの準備はできたと思うのですが、ふとした瞬間にとめどなく涙が溢れたり、上の子たちと笑って過ごしている自分が許せなくなったりします。
あんなに辛い思いをしてお別れしたのに、あの子の命の終わりを決めたのは私なのに、まだ赤ちゃんをおうちに迎え入れたいと思っている自分もいます。そんな自分にも、お見送りした子に申し訳ない気がして戸惑っています。
また18トリソミーかもしれない、別の染色体異常かもしれない、他の遺伝子疾患があるかもしれない。そんなことを思っては、まだ先週中絶したばかりなのに自分は頭がおかしいのだろうかと思っています。
退院後赤ちゃんを自宅に引き取って火葬までの間に、写真を撮りました。暇があれば写真を眺め、会いたい、お腹に戻ってきて欲しい、とそんなことを考えています。
色々な感情が頭をぐるぐるして、どうしたらいいのかわかりません。
中期中絶や、死産を経験された方、直後は色々な葛藤があったと思いますが、いつ頃から気持ちの整理がついて前向きになれましたか?
- ママリ(6歳, 7歳)
コメント
ふう
産む決断も産まない決断も相当な覚悟が必要なことだと思います。
そして、それが母としてできる最大の愛だと私は思っているので簡単に、すぐ前向きに!は無理だと思いますが自分の選択に間違いはないと思うので今は難しいと思いますが自信持ってあげてもいいのかなぁと
どんな事でもタラレバはありますが、なにせ生命である以上納得いく答えは見つからないかもしれません。
ですが、赤ちゃん自身も自分やママのことを理解した上でお腹に来てくれただろうしあまり自分を追い込まないでほしいなあと思います。
吐き出せるならこうして、投稿したり保健師さんや助産師さんにお話聞いてもらったりしてみてもいいのではないでしょうか。
mka
1月に同じ18トリソミーでギリギリに中絶しました
入院中ベッドの上でも本当によかったのか道が他にもあったんじゃないのかと言っていました
今でも思い返しては骨を見ながら泣きます
その話を他の方にしたら10年以上前に死産を経験してたらしく、思い出して一緒に泣きました。
何年経ってもきっと忘れられないものかなと思います。
今でも前を向けていません。
ポジティブな話ができず申し訳ないです( ; ; )
-
ママリ
コメントありがとうございます。
また辛い気持ちがなくなったわけではない中、お話いただいてありがとうございます。
上の子たちがいるので気が紛れる(というか日常に終われる)時間もあるのですが、1人になると私も毎日お骨を眺めています。
きっと死ぬまで自分の手でお空に子を返してしまったことは忘れないだろうなと思います。。
でももう一度赤ちゃんを抱きたい気持ちもあり、あの子は受け入れてくれるだろうか、同じことを繰り返さないだろうか、毎日そんなことばかり考えて時間が過ぎていきます。。- 7月12日
yuzu
産む、産まないの決断はかなり難しいと思いますしどっちが正解はないと思います。
私は去年15週で死産しました。
11週でNT指摘され出生前診断専門の病院でエコーで21トリソミーの可能性高いって言われて羊水検査受ける予定でしたが直前の妊婦健診で心拍とまってました。
ママリさんと同じく上の子のことを考えると出産して育てることは現実的に難しいとわかってはいましたが中絶しますって言う勇気もないなって死産するまではずっと思ってました。
私も不妊治療していて、うちは旦那の年齢的に次が最後って決めていたので早く移植しなきゃって気持ちが強かったのでその気持ちだけで何とかやれました。
先週、出産して死産した子の命日と2日違いで産まれてきたので別の子ではありますがお腹に戻ってきてくれたと思うようにはしてます。
-
ママリ
辛い経験を共有していただきありがとうございます。
そしてご出産おめでとうございます。
踏み込んだ質問をして申し訳ないのですが、死産後いつごろ生理再開して妊活再開されましたか?
私は上2人は自然妊娠、今回の子は排卵誘発で妊娠しました。多嚢胞で自力で生理がこないので、もう一度お腹に戻ってくることを望むのであれば、どうしてもクリニックの力を借りることになります。- 7月3日
-
yuzu
ありがとうございます😊
死産したのが去年の6月で手術してから不妊治療の病院に電話して移植希望と不育症の検査もできたらやりたいって話しました。
不育症の検査は問題なかったですが、、、
手術の2週間後に不妊治療の病院に行ってhCGが下がってたら移植できるけど次の月にはまだ下がってないと思うから早くて翌々周期からって言われました。
3ヶ月後に移植周期は入れましたが移植日決定する日に不正出血があり子宮鏡やったら胎盤遺残があり手術になって次の生理きたら移植周期入れました。
なので死産から4ヶ月後に移植して妊娠できました😄
クリニックに電話して一度相談してみるといいと思いますよ。- 7月3日
ママリ
お優しいコメントありがとうございます。
例えばNIPTを受けず、22週も超えて産む以外の選択肢がなかったら、あの時検査を受けていたら...と思ったかもしれないし、タラレバの自問自答がずっと続いています。
正解もないし、一生忘れることはないですが、今いる子どもたちを大切にしながら時間が解決してくれるのを待つしかないですね。