資格なしで働いてきた34歳女性が、旦那に正社員で働けと言われて悩んでいます。家事や育児も担当し、仕事もフルで働く不安があります。要望に応じることが難しい状況で、どう対応すべきか悩んでいます。
わたしは資格とか何もなくカメラ屋のパート、工場の正社員、ファストフードの店員、今年8月まで工場の派遣して今は2人目産休中です。
旦那は資格とって正社員で働けって言ってきます。農家で休みなんてなく朝から働いて夜は付き合いの酒飲みも多く家にいれば寝てるだけです。
なので家事は一切しません。これから2人目生まれますが育児もほとんど参加はできないと思います。
旦那は資格取って正社員で働けって頭しかないのでわたしに言ってきますけど皆さんならなんて言いますか?
今34歳で特にやりたいこともなく生きてきたので資格取るって言っても現実的ではないと思うし
産休明け私だけ家事育児して仕事もフルで働かないといけないのが不安です。
- aaa(5歳1ヶ月, 13歳)
こころ
「じゃああなたも家事育児きっちり半々やるってことだよね?こっちが家事育児仕事全部やるなんて不公平だもんね。こどもが熱出したら保育園迎えと夜中の看病も代わりばんこに…ご飯の支度は…洗濯は…」とかって言って紙に全部書き出して見せつけてやります😤
碧好き
どんな資格にもよりますが、時間もお金もかかりますよ。
勉強中、フルで働いた場合、家事育児してくれるか、聞いたらどうでしょう?
ままり
一体何の資格を取ってほしいんですかね?🤔
資格無くても正社員で働けるとは思うのですが…
家事育児手伝わず、正社員で働けというのはフェアじゃないですよね💦
資格取るにもお金かかると思うので、まずはどんな資格を取って欲しいのか聞いてみてはいかがですか?
「自分で考えろ」と言われたらどうしようもないですね😅
まるこ
職業選択は自由です。人に押し付けられたり決められるものでは無いと思います。家族のために自ら選択するならまだしも、勝手に決めんなって思いますね。
コメント