※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が言葉をまだ話さないが、指差しや自己主張はしっかりしている。成長に個人差があることを理解しているが、1歳半検診で心配している。アドバイスを求めています。

1歳4ヶ月ですが意味のある言葉を言いません。
10ヶ月にはしっかり歩いていて体の成長は早かっただけに1歳半検診が最近心配になってきました。
・私が指をさしてアレ取ってきてと言うと取ってくる
・お茶が他の所にあってもご飯食べよう、と言うとお茶を机に置く
・歯磨きしよう、と言うと歯を指で触る
・私が着替えているとズボンを渡してくる
・パパ、ママと言うとオウム返しをしたりしなかったり
など何となくこちらの言葉の意味や習慣は理解しているみたいです。
指差しやこうしてほしい、などの自己主張もしっかりありますし家ではずっとワーワー声は出してます(笑)
私が赤ちゃん言葉で話すのがあまり好きではないので、マンマではなくご飯、というふうにそのままの言葉で話かけてる事が多いです。
絵本を読んでもめくるのが好き、という感じで今は読まずに終わってしまいます(笑)

勿論今までも育児書通りにいかなかったことの方が多かったし、成長なんて人それぞれなんだから、とわかっていても何となく検診となると構えてしまう自分がいます。
1歳4ヶ月の頃、1歳半検診、その後の言葉のスピードなどで悩んだ方いますか??
おはようなどの日常的な挨拶は勿論、何かする時には必ず〇〇しよう、という話かけはしているのですが他にアドバイスがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

マイク

私のところは1歳8ヶ月検診でしたが、意味のある言葉はアンパンマンくらいでした😅
わんわんはどれ?と聞かれても絵を見て指でさすこともできませんでした💦
それでもまあ遅い子は遅いからねーとひっかかることなく終わったので安心したのを覚えています😄
そのあとも言葉は遅く、会話ができるようになったのもここ2、3ヶ月くらいの出来事です。
言葉が遅いことについて、調べればいろんな情報がでてきますが、保育所の先生方やまわりの人に聞いても、みんなが『今は言葉をためている時期なんだねー』と言ってくれるので、そうなんだなとあまり深く考えずに過ごしています😊

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。
    極度に心配しすぎは良くないですよね💦💦
    うちの娘も今は言葉をためている時期なんだと思って、今しかない可愛い時期を楽しんで子育てしたいと思います😉

• 9月30日
まめ

全然普通だと思います。
大人の言ってることがそれだけ理解してるなら十分ですよ。

一歳半検診ではお話ができるかより、こちらの言うことが分かっているかが問われます。
コップはとれかな?とかぶーぶーはどこ?とか。
うちは全然できなかったですが笑。

私は特に言葉の発達を意識して接してなかったのであまり参考にならないかもしれませんが、
こどもが本を指を指したら、「本がほしいの?はいどうぞ。」「公園いく?じゃあ靴下はこうね!」など、常に話しかけていたような気もします。2歳になったばかりの今は「ねぇねぇ、まま、見ててな!これ、見ててなー!!お尻ペンペン」とか言ってます笑。

• 新ママ

新ママ

同月齢の子供を持つ友人がいないのでうちの子はどうなんだろう、と少し不安になってました💦

コップは練習中で基本ストローマグ、あまり車には乗らないのでどちらも出来ない自信しかないです(笑)

なるほど。
    指差ししたら
    これ?これ?と聞くだけで物の名前はあまり言わないことの方が多かったかもしれないので、これから少し意識してみます。
    娘さん可愛いですね〜!!
    もしかして関西の方ですか??
    私は関西に住んでるので娘も関西弁で話すんだろうなぁ、と想像しただけで笑っちゃいました!笑

• 9月30日
  • まめ

まめ

ほんとですねー!言われて気づきましたがすでに関西弁かもですʘ‿ʘおもしろいですね♡

• 9月30日
jpj

それだけ分かっていれば全然大丈夫かと!そういう風にコミュニケーションが取れているのであえて言葉を発する必要が今はないと感じているのかもしれません。
うちも赤ちゃん言葉では話してません。

• 新ママ

新ママ

言葉にしなくても指差しなどの身振り手振りやアーアーでコミュニケーション取れてるから今は満足してるかもしれないですね(笑)

• 9月30日
ちぃちゃん

うちの子も、全然言葉は喋りません😓
指差しはするので、何がしたい、何がほしいかは、通じるんですが、
言葉はまだ出ないです!
これ!これ!はめっちゃ言います!
1日に一歳半検診あるので、ドキドキです!

• 新ママ

新ママ

うちも同じで何となくコミュニケーションは取れてるような感じなんです。
    話しかけたらずっと
    ん?ん?って聞き返してるような相槌はしてくれます(笑)

今はのんびりでいいのかな、と思えました😉
    検診ドキドキですね!
    親が緊張してもどうにもならないですが(笑)

• 9月30日
りんご

うちの子は1歳6ヶ月過ぎてから急に言葉が増えてきましたよ!
1歳4ヶ月だとワンワンって言えたかな?どうかな?ってくらいだった気がします💡
新ママさんのお子さんも言葉の意味は理解できているみたいなので、ある時から急に言葉がたくさん増えていきそうですね😌
ちなみにうちの子は、最初こそゆっくりでしたが、今ではペラペラお喋りでむしろ言葉が早い方かと思います😄
もう普通に色んな会話もできています。
なので、心配いらないと思いますよ😌

• 新ママ

新ママ

昨日まで出来なかったことが急に出来るようになったりしますよね!
    教えてないのに動作や物事を理解していてビックリする時があります(笑)
    おしゃべり出来たら楽しいけど、今しかないこの可愛い時期を大切にしようと思います😉

• 9月30日
おかか

健診の項目、難し過ぎませんか? アレらが出来なければ知的障害の疑い!!みたいな、脅し?
保健師さんなども人によっては、躾を押し付けてくるし。
あんな人権侵害のようなの行くの面倒くさいw
ウチは、風邪ひいたら、内科や耳鼻科へ自分で行くし、本当にいらない

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。子供の成長なんて人それぞれですもんね😫

• 9月30日
はじめてのママリン🔰

え。そんなにできてるのがすごいですよ!?

うちの子はもうすぐ5ヶ月になりますが
ママ パパいいませんし
呼ぶ時は えー!か んー!ですよ。 絵本も逆さのまま見るし…
意味のある言葉いいませんよー!

• 新ママ

新ママ

コメントありがとうございます。ママリの今日の1言であんよやおてて、と言葉にする子供もいます、と読んでふと不安になってしまって😅

大人からしたらツッコミたくなることいっぱいしますよね(笑)

• 10月1日
Licca

それだけ理解してたらすごいと思います!
うちは「まんま」しか言いません😩
魚も動物も全て「にゃんにゃん」です💦💦
同月齢なので不安しかないです((( ;゚Д゚)))

• 新ママ

新ママ

物の名前や言葉の意味は何となく理解してるみたいなのですが、
    んっ!や、あーあー!しか出てきません💦
    ちょっと前の方が
    ばぁにゃにゃ(バナナ)とか言ってた気がします(笑)
    私も急に不安になって投稿しました😅

• 10月3日