※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

2歳の息子の発達について心配しています。成長が早く、発達障害を疑われていますが、特に問題はないように感じています。専門家の意見を聞きながら、幼稚園選びも検討中です。

今、2歳の息子の事で気になっている事があります。
息子は赤ちゃんの頃から成長が早く4ヶ月の頃には、保健師さんに多動症だと言われその頃から発達障害を疑うようになりました。
気になっていた所(0歳)
・近くで目を合わせようとするとそらす
・反り返りがある
・生後半年の頃笑わなくなった時期がある
・呼びかけに反応しない
・一緒に遊ぼうとしても違うおもちゃで遊ぶ
↑こんな感じだったので療育の予約を早めにして1歳3ヶ月から通っています。
発達検査は2歳前にしているのですが、特に凸凹もなく知的な遅れもなかったのですが自閉症スペクトラムと言われました。
棒が好き→こだわり、電化製品で遊ぶ→発達障害の子は好き、帽子が嫌い→過敏
こんな感じでした。
この前発達の経過観察だったのですが2歳になり出来ることが増えたのでパジャマも自分で脱いでカゴに入れる事を伝えると発達障害の子はキチッとしたがる子多いんですよ〜、とこんな感じで出来るようになった事まで発達障害だからと言われました。
現在育てにくいと思うこともなく目も合わせてくるし、一緒に歩いて買い物も出来る、癇癪やこだわりなどよく聞く特性のようなものもないと思います。
簡単な会話も出来るので泣いた理由なども教えてくれたりと言葉のコミュニケーションも取れていると思います。
最近はうんち出るよーと教えてくれたりもします。
こんな感じでもやっぱり専門家が見て自閉症と言うのなら自閉症なのでしょうか。
そろそろ幼稚園も考えているので普通の幼稚園でいいのか色々考えています。
それと詳しい方がいましたら、知的な遅れのない自閉症スペクトラムの特徴を教えてほしいです。

コメント

4ヶ月で多動症??
どこをどうみてそう判断されたのですかね??
専門家ではないですが、判断早すぎるし、ましてや2歳児でもまだはっきりしませんよ💦
だいたいちゃんも診断できるのって3歳ごろからだと保育士していてそのように指導されています!うちのところは…

コミュニケーション取れたりしているなら自閉症でもない気が…

普通の幼稚園で全く問題ないと思いますが、一度行きたい幼稚園にこどもの姿見せておくのいいかもしれないです!!

• マコ

マコ

息子は4ヶ月でずり這いをしていて、それを見た保健師の方にうちの多動の娘とソックリと言われました💦
    その時に発達障害の話をされました。
    一応行きたい幼稚園も絞って何件か見学に行った時に聞いてみます😃
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月29日
はじめてのママリマン

一度セカンド・オピニオンをオススメします。
帽子が嫌い→過敏。違いますし、パジャマ着脱できるようになった→発達障害の子はしっかりしている
その他も???なとこが多いです。
0歳の時点では確かに違和感ありますが、2歳になって個性だったってこともあります。

• マコ

マコ

一応来年の夏頃に違う所でもう一度検査する予定です。
    私も成長していくうちに気にならなくなってきてもしかして個性なのかな?と思っています。診断つくほどでもないような、、、と🤔

• 9月29日
  • はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

えぇ、是非是非オススメします。私の子、回りの子供、5人ぐらいで話してて帽子おとなしく被ってくれる子一人だけでしたけどね😅
    小さい頃からInstagramで被らせまくってた子だけでしたよ。
    今は少しでも周りと違うとすぐ「障害」って言いますからね。

• 9月29日
ハルハナ

さくらさん、こんにちは❗
初めてまして。
私は、1歳3ヶ月の息子がいます。

私も専門家じゃないですが、?と思うような事がいくつか…。

ちゃんと意思の疎通がとれてるのなら、多動症じゃないのでは?(笑)セカンドオピニオンをすすめます。

ちなみに、うちの子も帽子嫌いです❗被せてもすぐに取って投げ捨ててます(笑)

• マコ

マコ

後追いや指差しなども月齢通りだったので意思疎通は前からとれていると思います!
    多動も外食先では一時間は座っていられるので違うかなと思ってます💦
    一歳だと帽子嫌いな子いますよね?同じく投げ捨ててました笑
    私も焦り過ぎて早く行動しすぎてしまいました💦
    来年また予約しているので検査してみます👶🏻

• 9月29日
スプリテ

4ヶ月で多動?
そんなことはわからないと思いますよ😅
保育士してましたが、だいたい発達で引っかかって療育などに勧められるのは3歳からと言われたことがありますよ💦
それまでは全て個性や性格としか見れないみたいです。
最初から発達障害だと思い込みすぎて子育てし過ぎなような気がします💦💦
うちの子2人とも帽子嫌いで今でもあまり被りませんし、棒が大好きで振り回して遊んでますよ😊
近くのこどもセンタや保育園の地域の人が参加できるイベントなどに参加してみるといいと思います✨同じぐらいの子と一緒に遊んでみて様子を見てみるのもいいかな?と思いました✨
他の人が言ってるようにセカンドオピニオン、別のところでみてもらう方がいい気がします。

ひまたんこ

2歳でパジャマ脱げて上出来だと思いますが。。
発達障害の子できますかね。Instagram見てると、お着替え系出来てますかね😅なんか色々苦労していらっしゃる方が大半ですよ、、特に2歳児ですと。
幼稚園いけると思いますよ。
親が児のことを発達障害じゃないかと療育に相談すると大半がそうだと言いますよ。

はじめてのママリ🔰

こんばんは!はじめまして!
0歳時代がうちの子とそっくりです!
授乳中目が合わない、反り返り、呼びかけに反応しないところが同じです!

私も専門家ではありませんが、全く問題ない気がします^^;

私もセカンドオピニオンしたほうが絶対良いと思います!
そして結果を聞きたいです(><)✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでした(><)

今のお子さんの様子を聞いて
    全く問題ないと思いました!

• 9月30日
うてぃ

多動症は早くて4歳でないと診断できないみたいですよ💦💦

息子は保健師さん、大学病院医師、療育検査でも『多動っ気あり』と言われましたが
2歳だから診断できないけどと言われました。
言葉が出ると変わる子がいるらしく
うちは言葉がまだ出てないです。

服脱ぎ着できるのすごいです!!!
2歳の基準はズボンを脱ぎ履きできるようになる‥だったような‥
上は難しいお年頃だったような‥🤔🤔🤔

発育進んでるのかも?ですね😊

えりか

過去の質問に失礼します。お子さんその後いかがですか?
うちの娘も棒状のものかすきで、帽子も嫌いなんですが…
その後の様子を教えていただけますでしょうか。

• マコ

マコ

こんにちは。
    息子は未だに棒状のものは好きですが執着している感じではなく靴ベラを剣にして遊んでいる感じです✨
    えいっしてもいいー?て聞いてきます笑 
    帽子も1歳過ぎて言葉の理解が出来てきたら被ってくれるようになり、今では何種類かの帽子を気分で選んで被ってますよ😀

• 10月31日
はな

過去の質問にすみません😥💦その後、幼稚園に進まれましたか?😭☘️息子の成長をいま心配しています💦

• マコ

マコ

遅くなりました💦
    今は満3歳で幼稚園に通っています。
    息子さんのどのようなことで心配されているのでしょうか?
    息子のことでよければお話しますよ😊

• 10月2日
  • はな

はな

幼稚園に通われているんですね🥺💕

ありがとうございます😭

言葉は2語文も出ていますが、

近くで目が合いにくいことを1番気にしています。

過去には棒が大好きだったりもしましたし、何かと物の一部??突起物とか?🤔笑、に興味を示したり独特に感じるところもあります🤭💦

三ヶ月後に検査は申し込んでいます。

• 10月2日
  • マコ

マコ

近くで合わそうとすると逸らす感じですか?
    棒が好きなのは、男の子ならよくある事だと思いますよ😀

息子は1歳で診断ついたので療育に通っていますが今は近くでも目を見てお喋り出来ますよ✨
    ただ、慣れない人に覗き込まれたりしたら逸らしてます💦

• 10月2日
  • はな

はな

そうですね🤔💡近すぎるとキョロキョロする感じです💦

慣れない人に覗き込まれるなんて大人でもビックリしてしまいますよね🥺✨
    息子さんが目をみてお喋りできると聞いて、希望がわきました😭

幼稚園に通われているとも聞けてそれも希望がわきました、、🥺💕わたしはいま働いて居なくて、保育園にも息子をいれてないんです。
    なのでこのままいけば幼稚園の予定なのですが、、その前に診断がつきそうな予感です🤣💦

• 10月3日