※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳、もうすぐ6歳の長女がわがまま、言うこと聞かない、挨拶もしない子…

5歳、もうすぐ6歳の長女がわがまま、言うこと聞かない、挨拶もしない子です。
口が酸っぱくなるくらい、挨拶やありがとう、ごめんなさいなど言うべきタイミングやわがままなどさせないよう言い聞かせてきましたが直りません。妹がまだ1歳で妹にも優しくするよう伝えてますが、おもちゃは貸したがらず妹のすることに対して「だめ!!」などたまに手がでて押したりすることなどもあります。妹が姉に比べて正反対な性格な為やはり親は妹を可愛がってしまっているのも原因なのかもしれませんが、もうすぐ6歳の子をどう上手く言うことを聞かせればいいのか分かりません。。。口を開けば、「いやだ」しか言わない子なので困っています。今後来年から小学校なので、このままだとわがまますぎて友達がいなくなりそうで本人のためにもならないかと思っています。

コメント

⑅◡̈*

保育園や幼稚園に通われているなら、園での様子はどうですか?
おもちゃが貸せるかどうかはどういう状況かにもよりますが…
もちろん親としては貸してあげなさいと言いたくなりますが、自分の遊んでいるものを下の子に譲らないといけないなんてことはなく満足いくくらい遊んだら貸せるかもしれないし、大事なもので貸したくないと思ってるのかもしれないし…
その子自身の気持ちも尊重するのも必要かなと思ったりします🥺
もし園でお友達とうまくいっているのであれば、外で頑張ってる分、家でわがままというか開放されて自我全開の可能性もありますよね💦、