※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラリ
妊娠・出産

体外受精で妊娠中の4週目。勤務時間が長いため時短勤務を考えていますが、早いでしょうか?経験のある方、アドバイスください。

妊娠初期4週間目です。
体外受精で妊娠中なので、
会社に時短勤務申請してみようかなぁと思っていますが、、
やはり早すぎますか?
勤務時間が毎日9時間〜10時間以上
できれば8時間勤務にしたいんですが、
経験ある方教えてください。

コメント

SUN&MOON

申請して通してもらえるようであれば早めのうちからでもいいと思います!
初期が一番安心できないと思うので💦

• サラリ

サラリ

やはり初期が一番大事ですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月28日

これから悪阻も始まりますし、8時間勤務希望で全然いいと思いますよ!
無理は禁物です!
赤ちゃんを守れるのはママだけなのでお大事にしてください♡
妊娠おめでとうございます

• サラリ

サラリ

来週早速相談してみます。
    赤ちゃん第一!
    ありがとうございます😊

• 9月28日

時間外労働の免除は請求できますよ。8時間労働は時短とは言わないです。

Mi

体外受精で妊娠した友人と同じ職場ですが、出血もあったそうで、つわりが始まる以前から休んでます(*'ω'*)
一緒に働く側としては、望みに望んで辛い治療に耐えてやっと授かった命なので、無理だけはしないで欲しいです。
もし結果的に残念な結果になってしまっても、あの時仕事してたから…なんて後悔はしてほしくないので、私もパートの身分ですが、休みなと言いました。
もしオープンにしているなら、そう伝えてみても全然いいと思います!

MaMa

私は妊娠が分かった時点で時短勤務申請しまし!
私もなかなかできなかったので妊娠が発覚した時は絶対無理しないでおこう!と思って時短にしました!
というのも切迫流産なりかけて自宅安静となったのとつわりもひどくて外に出れなかったというのもありますが💦😭
悪阻が落ち着いて調子乗って仕事していま切迫早産で入院中です😭😭

あき

妊娠わかってすぐに時差出勤&時短勤務(9:30〜17:00勤務)にしてもらいましたよ(^^)

特に切迫だとかはなかったのですが、うちの会社は妊娠に伴う勤務時間の調整分も満額給料が出るので、「どうせ同じ給料なら楽させてもーらお!」と、軽い気持ちで申請しました。

会社の風潮や雰囲気にもよると思いますが、申請できるならしちゃったほうがいいと思います!!