※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊
妊娠・出産

帝王切開を2回以上経験した方に質問です。予定日より前にどれくらいの期間で手術を行いましたか。また、産休育休はいつから取りましたか。

2回以上帝王切開した方にお聞きしたいです!!

産院から予定日よりも前に帝王切開しようねと言われてますが、どれくらい前に切りましたか??

また、産休育休はどれくらい前に入りましたか??

コメント

さちこん

37w0d〜38w6dの間で病院が複数候補を挙げてくれて、自分がこの日がいいなと思った日で切りました。
産休は当初の出産予定日から起算して6週間前から取れましたが有休も消化したりして8週間前から私は休みました。

• 柊

有給無かったら6週間前からしかとれないんですか??

無知ですいません💦

• 6月17日
  • さちこん

さちこん

産前休暇は出産予定日の6週間前からです。それは帝王切開でも自然分娩でも変わらずです。でも双子だったら14週間前から取得できたはずです。
    私の会社は当初の出産予定日からしか取れなかったので、産前休暇は短くなりました。会社によって、帝王切開の予定日から取れるところもあるみたいなので、会社に確認してみるといいと思いますよ!

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

私は37週1日に切りました。
37週の間で提案され、土日が良かったのでその日になりました。
産休は手術日が決まってからの計算➕有給で、手術前の7週前くらいにとった気がします。

• 柊

コメントありがとうございます!
    やはり帝王切開でも6週間ぐらいなのですね!
    予定日じゃなくて手術日からでも大丈夫なんですね!!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは会社の労務に聞いていただいた方がいいのですが、
    産休手当は出産日から6週前の計算で、帝王切開は予定日より早めの出産なので、当初の出産日から6週前前の日までギリギリ働いてしまうと、手当が少なくなったはずです!
    すみません、説明がうまくできず

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

1人目は仕事してません。
37週で予定帝王切開でした。
2人目は34週で産休に入り
2日後には陣痛きて
総合病院へ救急搬送され
そのまま緊急帝王切開でした

4児のママ

予定帝王切開はだいたいが38w頃にします!
前回のお産状況により早めになる事があります!

2人目、38w1d予定になってましたが
陣痛がきて38w0d
3人目37w1d予定でしたが
32w陣痛がきて入院、そのまま36w0d
4人目は病院が37w入ってないと帝王切開できないとのことで37w1dで予定して32wで陣痛きて入院、そのまま
35w0dに

と言った感じです!