流産を経験し、心の整理がつかない女性が、他の経験者に子どもへの伝え方やメンタルの保ち方、仕事復帰について相談しています。
赤ちゃんを16週で後期流産し、いろいろな処置を行い昨日産声のない出産をし、本日退院しました。
健診で心拍が確認できないと言われてから、頭が真っ白で、何がいけなかったのか、あのとき受診していればよかったのかと、今も後悔ばかりの日々です。
今でも先生からの言われたあの言葉、あの時の光景が頭に焼き付いています。
出てきてくれた赤ちゃんは、とても小さくて、涙が止まりませんでした。元気に産んであげられなくてごめんなさいと何度も思います。
この一週間は自分の身に起きている事なのにドラマのようで、気持ちも整理がつかず、嘘であってくれと、、どのくらい泣いたのか、、そして明日は火葬になります。
長女がいるので、入院日まで泣かないようにはしていましたが、やはり無理でした。長女にはもう少ししてから赤ちゃんの事を話そうと旦那と相談しており、まだ妊娠のことは伝えておらずでした。
流産の経験がある方、お子さんにはきちんと伝えましたか😢?
立ち直る事は難しいですが、どのようにメンタル保っていましたか?
仕事も、いつから復帰しようかな💦勤務中も泣いてしまいそうで💦
- みみ(6歳)
コメント
Rie
わたしは10週なので、初期ですが、流産した時は手術をしましたが、子供たちには何も伝えませんでした😭💦
わたし自身のメンタルもなかなか
キツかったので、言わずになんとか
乗り越えました!!
16週だとかなり辛いですよね😭
しばらくゆっくり休んで、落ち着いてから仕事のことは考えて良いと思います😭
はじめてのママリ
私は17週の検診で後期流産(死産?)でした。
大きさ的には、15週で成長が止まっていたみたいです。
私の場合、自身がリンゴ病に罹った事が原因でした😞
去年も初期で流産していて、続けて今年も流産、、
なんで私だけ?しかも連続で?とすごく辛かったです。
周りは順調に出産してるし、妊婦さんや赤ちゃんを見るのはいまだに辛いです。
でも、私にも6歳の長女がいるので、娘のお陰でいつも通りの生活が出来ています。
上の子の存在がすごく励みになりました。
我が家でも、もぅ少ししたら赤ちゃんの事話そう😌と旦那と話してた矢先でした。
結局、娘には赤ちゃんの事話していません。ただ、遺骨は家に置いてあるので、いずれは話す事になると思います。話すのはその時で良いかなと思っています。
最初の頃は、娘が遺骨を大事に持って抱っこしていました笑
辛い気持ちすごく分かります。
なんで私だけ?とは今だに思ってしまいますが、上の子妊娠中の時、同じように辛い経験をされた方が私を見て同じ事を思った人もいるんだろうな。と思ったりしました。
2度とこんな思いはしたくないですし、私は年齢的に次の妊娠も難しいかな?💦とも思ってますが、もし授かれたら、次こそは元気な赤ちゃん抱っこしたいです😌
みみさんも、今はゆっくり体を休めて下さいね✨
-
みみ
コメントありがとうございます!
私も16週でしたが、大きさ的には12週くらいで成長がとまってしまったとのことでした。
リンゴ病になってしまったことが原因だったんですね😭
私は今検査中なのですが、おそらく子宮内感染ではないかと。
赤ちゃん側に問題ないのに私のせいで、、と申し訳なくて😢
娘さんも同じくらいの年齢で、共感できることが多いです。
そうですよね、娘を産んだ時、同じよな経験をされた方がいたかもしれないですよね😢
妊娠して普通に出産できるって思ってしまいますが、何があるか分からないんだなって今回の経験でわかりました。
私も年齢的にどうなるかな?ってところですが、次は元気に産んであげたいなって思います。
まだまだ辛く悲しいですが、まずは今日火葬に行ってきます。- 12月4日
はじめてのママリ🔰
すみません。後期流産の経験はないのですが、社会保険の仕事をしているのでその点でコメント失礼します。
妊娠12週以降の流産、死産は産後休暇が取れます!
というより、会社は働かせてはいけないので流産、死産から8週は産休になります。
また出産一時金48.8万円も申請できますので、そちらも手続きされてください🙇♀️
お身体大事にしてくださいね😢
-
みみ
産後休暇取れるんですよね!正直、まだ心も身体も気持ちが追いつかず、身の回りの事もまともに出来なくて、
仕事なんて今は無理だなって。絶対泣いてしまう、仕事内容、やらなければいけない事は頭でわかっていても身体が付いてこなそうで。
少し落ち着いたから職場へ行って、報告、これからの相談をしてきたいと思います。
専門職の方からのコメント頂けて、参考になります!!!
ありがとうございます🙇♀️- 12月5日
みみ
何週にしろ、辛いですよね😭一生忘れる事のできないですよね。
一人でいる時が特に、悲しくなり勝手に涙が流れます。
子供には伝えていなかったんですね!私も迷っていて、少し大きくなったらお話しようかなとも。
今は、少しゆっくりしようかなと思います☺️