※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりについて賛否両論あります。必要性を感じない方もいますが、友人が子供に使用している様子に疑問を持つ方もいます。

おしゃぶり反対派の人いますか?
理由教えてください!
今5ヶ月ですが寝る時もおっぱいやゆらゆらで寝かしてます。その他ぐずるときはだっこや遊んだりしてます。
一応おしゃぶりは用意してあるんですがいまいち必要性がわからず…(笑)
なんかくずってたとしても自分の子供の口ゴムの乳首つっこんで泣き止ませるのがなんか嫌で……そーゆーときだけに使うものじゃないのはわかってますが、、
1歳ちょっとの子でsnsやいつ見てもおしゃぶり吸わせてる知り合いがいるんですがなんでそんなずっと吸わせてるんですかね?
全く使わず育ててる友達もいるので色んな人の意見を聞きたいです。

コメント

3才か4才くらいの子が付けてるの見たときは引きました。
他にあやすこともなく与えてるとびっくりします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですよね、言い方あれですがおしゃぶりで黙らせてるというかそんなふうに見える時があるのでなんかなあと思ってしまいます。

• 9月27日
エイヤ

いとこが3人兄弟全員おしゃぶりで育って指しゃぶりの癖が抜けなかったこと、出っ歯なこと、がでかいです。
それだけが原因じゃないと思いますが、絶対使いたくない派です😂

人の子が使ってでもなんとも思わないですけど笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

人の子はどうでもいいんですけどね(笑)
    やっぱりずっと使ってると口が寂しくて逆に指しゃぶりが抜けなくなるんでしょうか??

• 9月27日
  • エイヤ

エイヤ

3人とも小学生くらいまで(もっとだったかも?)指しゃぶりしてました。。

• 9月27日
  • エイヤ

エイヤ

うちの場合は完母なので必要なかったってのもあります!友達は完ミなのでどうしてもやはり必要な時はあるだろうな〜と思って見てました😊

• 9月27日

反対というより必要ないので使っていないです!
卒業するのが大変なことと
子供がグズることがあまりないからです!

ぴっぴ

必要ないので使ってないだけです!
静かにしてほしいとき(飛行機とか)は便利かも~とは思いますが。
ないとダメな子になってほしくないので。。。
他の家のことは気になりませんが、わたしは歩いてる子とかが加えてるとちょっと違和感あります。赤ちゃんならかわいいんですけど、、、

うちの娘は神経が過敏な方で少しの変化にも反応するタイプだったので、おしゃぶりを精神安定剤的な役割として使ってました。うちは幸いなことに1歳くらいで自然と卒業しました。
使わなくて済むならそれに越したことはありませんが、変に指しゃぶりしてる方が出っ歯になるリスクがあがるとかも聞きますし、何事も良し悪しありますね。

めぐ

海外では、鼻呼吸にするために使っていますよー。子供って口呼吸ですし、口呼吸だと病気になりやすかったり、あまり良いこと無いので💦3-4歳の子でも使ってますが、私はなんとも思いません。

私自身も指しゃぶり長かったようですが(幼稚園まで)、歯並びはみんなに誉められるくらいキレイです。指しゃぶりやおしゃぶりするから必ずしも歯並びが悪くなる訳ではないのは、私自身で実証済みですし…😅

息子にも使っていましたし、ふたりめも使う予定です。上の子は、2歳のお誕生日前からお誕生日になったらおにいちゃになるからバイバイしようねー、ってずっとお話しして自分からゴミ箱に捨てて卒業できましたよ☺️

それがあると、お出掛けで不安なときも落ち着いてくれたり、すんなり寝てくれたり、とても助けられました。悪いことばかりじゃないですよー。

息子は少しの音で起きたりで
何も出来なかったので
おしゃぶりさせてました 🥰
寝る時は おしゃぶりしながら
寝てました ( 保育園でも )!
1歳半になったその日に
一緒に ゴミ箱 捨てたので
それからは普通に
過ごしてます 指しゃぶりなど
一切してないです ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

hm

私は指しゃぶり防止の為におしゃぶり使っていました!
でもさすがに歩き出しておしゃぶり使っている子を見るとうちの子は嫌だな。と思ってたので1歳前には止めさせましたよ!

1回も指しゃぶりしてないし出っ歯でもないです😌🙏🏻