乳児湿疹で悩んでいます。首回りが特にひどく、洗いや保湿が難しいです。洗い方についてアドバイスをお願いします。夫は帰宅が遅いので、1人でのケアです。
生後1ヶ月と4日です。
昨日の1ヶ月検診で乳児湿疹と言われましたが
「毎日きちんと洗って保湿してれば治る範囲。治らなかったりひどくなったら小児科に行ってください」と言われました。
一番ひどいのが首回りなのですがお肉がついてて洗いにくい、保湿も塗りにくく、正直きちんと洗えてる、塗れてる自信がありません💦
説明しにくいでしょうが、みなさんどうやって洗ってますか?
体重4870g。夫は日勤夜勤が交代であり、日勤の時の帰宅が遅いと21時(早くて19時)なので1人で入れてます。
- あかね(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
息子がちょうど1ヶ月で、顔の乳児湿疹と首が特にひどいです。
今は汗かきやすいのと、お肉の関係でどうしても乾燥させにくいらしいです。私は保湿はまだ時期的にいらないと言われ軟膏(少しステロイド入ってるやつ)をもらってお風呂上がりに薄く塗るだけで1日で治りました。
黄色く、匂いもきつく辛そうでしたが今はすごく良いです。毎日塗るものではないので経過を見なきゃですが。
保湿はこれから2ヶ月くらいになるとホルモンの関係と冬になるから保湿必須と言われました!
あと市販で売ってる牛乳石鹸がいいらしいです!ママリで他のママの情報で買ってみましたが、良い感じです。
お風呂は片手で洗うのは大変だったのでネットでお風呂の床に寝かせるやつ買って両手で洗ってます。白いカスが残らないようにしっかり洗ってあげてください!
suzy.
わたしは片手ですが、ぴこたさんが言われている通り肩よりのところを持って、しっかりピジョンの沐浴剤で洗ってます!
あとは保湿でピジョンのミルクローションをたっぷり塗って保湿してます🤗
お風呂後だけじゃなく赤いところを見つけては塗っているので、今のところ乳児湿疹もありません😊💕
どれが子どもに合うかまだわからないですが、うちの子はピジョンの製品があってるみたいです👶❤️
はじめてのママリ
アトピーなんじやないの?!ってくらい湿疹が酷かったです😭
ママリでも相談したこともありました。
ジュクジュクして可哀想で見てられなかったのですが
この程度だと治ると言われていたので
信じて、清潔にすることと保湿をしてたら
本当に良くなりました😭
首回りは親指と人差し指で首を挟みお肉を押し上げながら洗っていました
あまり強くこすると血が出たりしていたので
こまめに濡らしたガーゼでふくようにしていましたよ
風にあたるだけでも肌荒れしてしまうくらい赤ちゃんの肌は薄くて弱いですが
再生能力もすごいので本当に良くなります
小児科や皮膚科に連れて行くとステロイドのお薬を出されると思うので最終手段でいいと思います
バタコ
こんにちは、朝もホットタオルで拭いて、お薬ぬりました(^^)
夏場であれば、お昼寝どきも、汗をかいたら、ホットタオルで拭いて、お薬ぬりました(^^)
必ず良くなるので大丈夫ですよ😆
あかね
みなさんありがとうございました!
お返事が遅くなってしまい、申し訳ないありません。
なんとか昨日頑張ってみましたが朝にみたらやっぱりまだ赤く💦
今日またよく洗ってみます
牛乳石鹸とお風呂用マット、買ってみます(^^)
ホットタオルも朝晩冷えてきたので気持ち良いかもしれませんね😃
コメント