※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出生届の手続きにかかる時間は、地域によって異なります。平日の午前中に行く予定で、出生届だけでなく他の手続きもある可能性があります。

出生届の手続きに、どのくらいの時間がかかりましたか?

計画分娩予定で、日取りが決まりました。出生届は退院時でないと頂けません。退院後に夫が海外出張となってしまい、産後は実家や義実家のサポートは受けられないので、私が出生届を出しにいかないといけません。

新生児を長時間連れ出したくありませんし(ベビーシッターさんにお願いすることも考えています)自分自身どこまで動けるか未知なのですが…

夫から上の子の出生届を出したときに、他に子ども手当等の手続きもあった気がする、と聞きました。その時は土曜日に行ったのでとても混んでいたそうです。

今回は平日の午前中に行こうと思っています。地域差もあるかと思いますが、出生届の手続きにどのくらいの時間がかかったか参考までに教えて下さい😃

コメント

私は旦那に仕事の前にいってもらい、1時間弱でした!
先に区役所に電話して必要書類確認して、度の順番で回れば効率がいいか、聞いてその通り動きましたよー!、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    先に区役所に電話しておけば必要書類など教えていただけてスムーズですね!電話してみます!ありがとうございます✨

• 9月27日
🫶

退院が日曜日で月曜日出しに行きましたが、かなり多くて1時間以上はかかりました😭😭
2時間ないくらいですかね💦
うちは国保なので保険証の手続きも含めてでしたが(保険証作るの待つのが長かったのでその分早いかもですが)かなり待ちました😭
出生届出す時に次ここ行ってください〜と説明はされましたよ😊
息子は妹に見てもらって家でお留守番でしたが時間かかりすぎて何度も泣いてないかLINEしましたね(笑)

• ママリ

ママリ

2時間かからないくらい💦結構かかりましたね、おつかれさまでした☺️時間かかるとなると赤ちゃんが心配です😓
    参考になりました。ありがとうございます!

• 9月27日
ママリ

うちは田舎で同じく平日の午前中に行ったら混んでなかったので、30分ほどで終わりました🙌

• ママリ

ママリ

30分ほどだったんですね!理想です😃

• 9月27日
kUMi

私はGCUに子ども入院したので、月曜の昼間に一時退院きて、国保の手続きと、児童手当などの申請含めて1時間半くらいでした。
うちの役所は戸籍課行って出生届出したら順番書かれてるファイル渡されて、こういう風に回ってくださいって指示されました😆

• ママリ

ママリ

お子さん入院されてたのですね💦大変でしたね。
    手続き1時間半ほどかかったのですね~順番かかれているファイルがあると、とてもスムーズにいきそうです!素晴らしいお役所ですね👍

• 9月27日