※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がたこ
家族・旦那

不安な気持ちです。生後2か月の息子が入院しました。旦那は毎日夜勤なの…

不安な気持ちです。抱え込むのが辛いので、失礼します。
生後2か月の息子が入院しました。旦那は毎日夜勤なので、上の子の託児所の送り迎えをしたり、少しは顔を出して私にも休憩時間をくれました。協力し合っていたと思います。
退院して家に帰ると...ビールの空き缶。正直、子どもの入院中くらい、飲まないでいられないものかと残念な気持ちです。
私の父はアルコール依存症で、大変な時期もあり、今は通院しながらなんとか暮らしています。しかし、家庭は崩壊しました。縁を切るほどではないですが。お酒に苦い経験があるということです。
旦那は夜勤なので、朝に1、2本のビールです。週末の休みは夜に2、3本。飲まない日はないです。お酒に強くないので、これ以上飲むときは親戚の集まりくらいです。体調がイマイチだと1本飲んだだけでも吐いたりします。風邪でも、咳がひどくても、飲んでしまうようです。
心配なので、あまり飲まないで欲しいと言っていたときもありましたが、1度カバンの中からお酒の空き缶が出てきたことがありました。ゾッとしました。それから、飲まないでとは言わなくなりました。無理強いすると、この人は隠れてでも飲むようになるのでは...と。車にゴミをつけていたから、それに入れようと思ってカバンに入れた、と言ってました。
今、子どもの入院中くらい、飲まないでいられない?と聞きたいのですが...あまりいい結果にはならないと思いつつ、でも言いたい...と悶々としてます。
お酒が怖いです。毎日飲む人なんて、どこにでも、誰でも、だと思います。しかし、飲まないでいよう、という選択ができないって...どうなんでしょう。仕事のストレスですかね?私は飲まないので、どんな感覚で毎日飲んでしまうのでしょうか?そして、私は今後どのように旦那とお酒と、良い関係を作ったらよいでしょうか?
お酒を飲むこと自体は、悪いことという認識ではありません。
自分勝手ですが、否定的というか、傷つく回答は遠慮していただきたいです。

コメント

ありさ

トラウマはあっても、
旦那様自身、色んな意味で
制御するためにもお酒に
走って現実逃避しているの
かもしれませんね!
潰れるまで飲むのであれば
向き合うべきですが、
そうでなければ見守るのも
大事かもしれないです。
ストレス感じたら飲みたくなるものかもしれません。
お酒飲まなきゃ寝れない
とかもよく聞きますし
毎日夜勤なら余計かもしれません。
分かっていると思います
大事な自分の子供がって。
でもごめんなさい、
別問題と考えてるかもしれません。
気になるなら下からさりげなく聞くくらいがいいかもしれませんね!

• がたこ

がたこ

なるほど、
    お酒→暴走
    という固定概念があったみたいです!
    お酒→制御
    なるほど、です!
    別問題、確かに...自分は繋げて考えていても、
    子どもは心配でそれはそれ
    お酒は息抜きでそれはそれ
    これでいいんですかね。
    優しい回答ありがとうございます。感謝です。

• 9月26日
  • ありさ

ありさ

でもそうですよね😭
    お酒で暴走とかテレビでも
    よくやっているので
    そう思うのも仕方ないです!
    お父様がそうだったというので余計ですね。

そうですよ!!
    文読ませてもらっても
    旦那様の愛情しか感じ取れません☺️奥様に対する思いやりもありますね!素敵です⭐️
    こういう時だからこそ。
    こういう時だけでも大切な
    事です周りでも知らんぷりな
    旦那様とかいたりするので😭
    はい!問題があれば、
    その時にって感じですね何も無いのなら理解しているふりでもいいのでしてあげて下さい☺️
    とんでもないです⭐️
    息子さん、早く治りますように!長々と失礼しました。

• 9月27日
  • がたこ

がたこ

ありがとうございます、すごい嬉しいです!こんなに長い投稿だったのに、いろいろと考えて読んでくださり、感動です😭
    気持ちの整理がつきました!不安も無くなり、ほんと、感謝感謝です!
    ありがとうございました🥰

• 9月27日
  • ありさ

ありさ

それは良かったです😭♥️
    また何かあればいつでも☺️

• 9月27日
みかちん

結婚してから毎日飲むようになられたのですか?
がたこさんのお父様のことでトラウマ?なのはわかりますがお付き合いしていた時から、おそらくお酒は飲んでいたでしょうし、旦那さんもお酒が唯一の楽しみかもしれません。
お仕事してる以上何かしらのストレスもあるでしょうし、泥酔するほど飲むわけではないのなら大目に見てあげてもいいのではないでしょうか?
他に趣味がない方は特にお酒を断つのが難しいかもしれません。

• がたこ

がたこ

そうですね、結婚前からです。唯一の楽しみ...なるほど!そう考えたら、深く悩む必要ないですね。いつでも、飲みたい分飲んでいいよ、と声をかけてきたので、間違ってたかな...とか、いろいろ悩んでしまいました。
    夫婦で共通の趣味もありますし、子どもはかわいがってるので、悩むのやめます!
    アドバイスありがとうございます、気持ち軽くなりました。

• 9月26日