※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とね
ココロ・悩み

生後2ヶ月の息子が風邪をひき、母親もうつり心配。鼻水は軽く、吸引を勧められるが不安。息子は寝飲み尿はしているが、時々苦しそうに泣く。他の母親の経験談を聞きたい。

生後2ヶ月の息子がいます。
息子が初めて風邪をひきました。私が引いた風邪がうつってしまいました。
後悔と責任感のなさと不安でいっぱいです。
息子の風邪は幸い軽く、鼻水が鼻の奥の方でぐしゅぐしゅいっているくらいです。
ママリの質問もたくさん見させてもらいましたが、赤ちゃんの鼻水ってよくあることみたいですね。
お医者さんからも鼻水の吸引をこまめにやってあげてと言われました。
でも、不安で仕方ありません。
息子本人はよく寝るしよく飲むしおしっこもするんですが、たまに苦しいのか泣きます。
寝かせても鼻がぐすぐすいいます。
皆さんも通ってる道ですよね?
こういう時こそどっしり構えて大丈夫と声をかけてあげるのが母親だと思うのですが、情けないことにできそうもありません。
皆さんの経験談を聞かせて貰えませんか?
このままお世話していけば、きっとよくなる。
そう自分を安心させたいです。

弱音ばかりですみません、ぜひよろしくお願いします。

コメント

ナッキー

小さい頃は特に心配ですよね~😭
うちも二ヶ月で初めて風邪を引いて、気が気じゃなかったです😅口でうまく息ができるまでは特に不安ですよね😭

家では加湿器をつけて、鼻水を吸って様子をみるくらいでした😅ちょっと大きくなってからは、毎日耳鼻科に行って鼻水だけ吸ってもらってます(笑)

• とね

とね

2ヶ月とか一緒ですね😖
    お医者さんからヒューヒューいったりミルク飲まなくなったりしたらすぐ来てと言われましたが、酷くなったらどうしようと思考がマイナスで仕方ないです💧

今は加湿器必要ないですよね?
    湿度どれくらいで加湿器つけましたか?
    行きつけの耳鼻科も見つけないと😂

• 9月26日
  • ナッキー

ナッキー

ミルク飲まなかったりぐったりしてたりしたら、すぐ連れて言った方がいいと思います~😭
    とりあえず昼間は何かあれば小児科で、夜間は#8000や、救急で行ける病院を確認しておくと、自分が何をすればいいか少しはわかるので、落ち着くと思いますよ‼️
    うちは湿度計ないので適当ですが、風邪をひいてるときは加湿器つけてました~!何もないときは、暖房を使いだす頃につけてます‼️
    小児科と耳鼻科にはかなりお世話になってるので、確認しておくといいと思います‼️

• 9月26日
  • とね

とね

私自身今住んでいることろに越してきてまだ2年と浅いので、かかりつけもないし相談先を把握しきれていないせいで不安…大いに可能性ありますね😧
    夜間や日曜祝日に行ける病院調べます。もうすぐ週末来ますしね😖
    加湿器やったほうがいいかもしれませんね!用意しないと!
    あと耳鼻科を探すこともやらないと笑

丁寧に回答していただいてありがとうございました。
    おかげさまでかなり落ち着いてきました☺️

• 9月26日
  • ナッキー

ナッキー

そうなんですね😭私もあんまり知らなくて、旦那が地元なので教えてもらった感じです~!
    市役所や保健センターに行ったら一覧表とかもらえると思いますよ!とりあえずいくつか行ける場所を確保してた方が安心ですよね‼️調べて冷蔵庫とかに貼っておくのもありだと思います!お大事に🙇

• 9月26日
みつや

小さな子の鼻水、こわいですよね。
私は小児科で風邪の診断を受けた後、何日かおきに耳鼻科に通って鼻水吸ってもらいました。
プロが吸うから怖くないし、一緒に耳も診てもらえたのでありがたかったです。
もし行きやすい耳鼻科があればお願いするのもいいですよ!

• とね

とね

怖いです!鼻水ごときでこんなに不安になるとはおもいませんでした😭
    確かに耳鼻科はアリですね!
    何日かおきにということですが、みつやさんのお子さんは夜寝れてましたか?自宅では吸引してましたか?

• 9月26日
  • みつや

みつや

耳鼻科は2日おきに行ってました。笑
    案外寝れていたみたいで、鼻が詰まって起きていたようなことはなかったです。
    ミルクや母乳を飲めていたらふがふが言っていても案外詰まってないよと教えてもらいました。

• 9月26日
  • みつや

みつや

自宅では手動のやつを試してみましたが吸えませんでした…結局半年くらいで電動の鼻水吸機を買ったのでそれからは自宅で吸ってます。

• 9月26日
  • とね

とね

寝れていたなら良かったですね😊
    昼間はみんな起きてるからいいんですが、夜が怖くて😖

手動で吸おうとすると泣き叫ぶし、終わってもぐしゅぐしゅしたままだし、かわいそうで思わずメルシーポットを買ってしまいました…
    届く明日まで長いです…

• 9月26日
しー

私の息子は1ヶ月で風邪引いて、漢方飲んでました😅
鼻の奥がぐずぐずで鼻水も凄かったので、よく鼻吸いで吸ってました!
加湿器とかは買わず、お薬飲ませてあったかくしてたらちゃんと治りました☺️

私もごめんねって思ってましたけど、赤ちゃんは意外とたくましいもんでいつのまにか治ってました😁

• とね

とね

月齢同じですね!1ヶ月の時に風邪なんて大変でしたね😰
    鼻水がだらだら垂れてくれればまだいいのに奥に引っ込んだままだからもうタチが悪いです😖

そう、逞しいんですよね。
    赤ちゃんを守らないとって先入観があるけど、私なんかよりよっぽどしっかりしてる。
    そう言い聞かせてお世話頑張ります。
    元気出ました😆

• 9月26日
  • しー

しー

母親ですから責任感じて当たり前だと思います!
    たかが風邪なのにって他の子なら簡単に考えれるけど、こんな心配するなんて産まれるまでは思ってもみなかったですよね😂
    こうやって子供も母親も強くなってくんですねきっと☺️

• 9月26日
  • とね

とね

そうですね…たくさん悩めばそれは糧になりますよね!
    うじうじ悩んでるとばかり思ってました。
    この悩みは前向きだったんですね😳
    同じ月齢同士、頑張っていきましょう!
    私はまた悩んだらママリの皆さんにお話聞いてもらうことにします😆
    たくさんの気づきをくれますからね!

• 9月26日
うさぎ

うちもついこないだ2ヶ月手前で鼻風邪になりました。
奥にあるので、口で吸うやつでやりましたがうまく取れず。口に落ちて咳も少し出てました。
寝起きは詰まってるので、こよりでクシャミさせて出させたり。
受診迷いましたが、他のこともあったので受診しました。
シロップ薬出されました。

1週間くらいでよくなりました!!

• とね

とね

月齢同じですね🤩
    鼻風邪大変でしたね…電動届くまで口で吸うやつでやってますが、奥の方のまでは取れないんですよね…
    でもやらないよりはマシなのでお義母さんと二人がかりで押さえつけてやってます😭

寝起き詰まってるんですね😰
    夜が怖いです…がんばれ息子…
    お薬は月齢が低すぎるということで出されませんでした。不安ですが先生が息子を思ってくれてのことのはず!
    でも薬あると精神衛生上いいですね…😂

1週間ぐらいで治ることを祈ってがんばります!
    具体的な例ありがとうございます!!!

• 9月26日
  • うさぎ

うさぎ

うちも電動もあるのに、なんか怖くて使いませんでした💦
    されてるということで、うちも次はやってみます!!
    奥に詰まってるなーって時はこよりでクシャミ、黄色いやつが気持ちよく出てきましたよ👍

薬、結局出かけたりすると昼飲ませなかったりして適当でしたが😂2人目ってこーゆーことですね笑
    薬出していただかなかったようですが、飲ませない方が免疫力は上がりそうですよね!✨

お大事に👏

• 9月27日