子宮口が開いており、切迫早産の可能性がある状況。息子の親子遠足に参加するか迷っている。家族のサポートがなく、安静が難しい状況。どうすべきか。
3人目 子宮口が開いてる&頚管長短めで 切迫早産といわれてます。
絶対自宅安静じゃないけど なるべく安静に。といわれてます。
来月5歳の息子の親子遠足があるんですが... 行くか少し迷ってしまってます。
実家はないです。 義実家も頼れません。 旦那も仕事が忙しく休めません。
1歳の娘も連れていくことになります。
みなさんなら どうされますか?
- たんたんmama 🐰💜(妊娠38週目, 4歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
みかん
私だったら行きません!私も7ヶ月から産道短くなるべく公園児童館もやめていました!
38w2週間も早く生まれ45分でのお産になりました!
ママさん
私は1人目2人目両方切迫で入院しておりました。
2人目は一度産道が通っているのでそのせいもあり子宮口が開いているプラスケイカン1.7センチで25週の時即入院でした。。。
入院中は安定していたのですが下の子が会いに来てくれたとき少しだけ無理をしてしまったせいかその日の夜陣痛のような規則性の張りがあり先生看護師さんにちょっとヤバいねといわれ点滴をあげられるはめになってしまいました。
親子遠足は一緒に行ってあげたいかと思いますが一歳のお子さんも一緒にだと無理をしてしまうかなと思います。。。
ご主人忙しいかなと思いますがどうにかお願いしたいかなと思います❗️
それかその日のだけ一歳のお子さんを預けるかなと思います。。。
退会ユーザー
まだ来年もあると思うので今年はやめておきます!
1人で連れていくとなれば妊娠中じゃなくても行くことしぶります(笑)
すみっこ
頸管が何cmなのか分かりませんが、
29週で3人目で子宮口が開いてるのは
もう本当に安静にしてた方がいいと思います😣‼️
ちなみに私は3回とも切迫で入院もしてます💦
絶対寝たきり!とまでいかなくても
おそらく買い物や家事等もなるべく控えて、ってレベルだと思うので
遠足は無謀かなと思いました😭‼️
1歳の娘さんも連れるとなると安静とはかなり程遠くなるでしょうし💦
お子さんいて安静にできない状況分かりますが、なるべく安静にされて下さい😣
かちこ
そこまで言われてたら、今回は難しいんじゃないですか?😳
何かあったときに周りに迷惑かけてしまうので代打が用意できなければ行かないと思います😓
みちゅ
遠足中に出でもしたら、周りに迷惑をかけるので行きません❗️3人目は特に早いし、動けば動く程分娩が早まります😖1歳の子を見ながらなので尚更危ないです❗️
退会ユーザー
2人とも切迫で入院して、どちらも36週で産んでます。
子供には申し訳ないですけど行かないです😂その状況で今無理して、入院になったらもっと大変だと思います。
29週で子宮口まで開いてるって、なんで安静じゃないの?レベルだと思いました💦
退会ユーザー
やめますね💦
なんかあったときに周りに迷惑かけるし、赤ちゃんも危ない状態になりますよ?
旦那さん忙しくてもそこはどうにかしてもらえるようにしなきゃだと思います…🤔
もなか
行かないかなと思います!
そんな状況で切迫で入院てなったら子供の世話とかどうしよう、、てなりますし。まだまだ正期産の週数じゃないし、あとから行かなければ良かった、、と後悔するのは嫌なので💦
キキママ
なんでいけると思ったのか不思議です。
安静にしていないと次の健診で入院になりますよ。その時の上の子たちのフォローは?
万が一、生まれてしまったら、後悔しませんか?
34週になれば自力呼吸ができるかもしれませんが、それ以前だと命の危険や障害が残ることがあります。切迫早産で生まれ、肺呼吸がうまく行かず、脳性麻痺になる可能性だってあるんです。
もう一度、産科Drに相談してみることお勧めします。
ちびじんべえ
私なら残念ながら諦めて安静にしています。
お嬢様連れなら尚更キツイのではないですか。
万が一のことがあったら誰もいい思いはしません。
ご子息には理由を説明して理解してもらいましょう。
22ママ
29週で頚管長短めなだけでなく子宮口まで空いてるならさすがに私は行きません💦
私は頚管長短めで子宮口は開いてませんが27週から自宅で絶対安静でしたよ💦
私的にその状態は結構危ないし、なんで なるべく安静に 程度で済んでるのか分かりません💧
-
22ママ
頼れるところがないのであれば、尚更入院にならないように努力するべきです。行こうか迷う時点で 私は え?となりました💦
病院によって基準は違うものの、寝たきりでないと今にでも入院になるレベルかと。- 9月28日
コメント