※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🍒
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんのウンチが急に増えました。色は黄色や緑で、機嫌も良く元気です。突然の回数増加は普通のことですか?

4ヶ月半の赤ちゃんのウンチについてです。

突然便の回数がめちゃくちゃ増えました💦
今までは2、3日出ないこともあったり、出たとしても1日1回だったのが昨日は9回、今日は8回出ました。

色は黄色、黄土色、たまに少しだけ緑です。
本人は機嫌も良いしいつも通りおっぱいもよく飲みます。
下痢かなーとも思ったのですが、風邪っぽい症状もないですし熱もありません。

このぐらいの月齢で突然便の回数が増えることってあるんでしょうか?

コメント

so-hiママ

うちの息子も3ヶ月半くらいの時に
急に便の回数が増えて
機嫌もいいし、おっぱいも普段通り飲んでました!
でも心配だったので小児科に行って下痢止め貰ったらすぐ治りましたよー!

ゆい

うちの娘は4ヶ月になる前にyさんの娘さんと同じ状況でした。
一日に多いときで15回、ミルク飲んでる最中や飲み終わってからは必ずと言っていいくらい下痢をします。
いきなりいつものうんちと明らかに違うし回数もおかしいと思い、病院に連れて行ったらミルクアレルギーと診断されました。
ミルクも変え、整腸剤飲ませたら下痢は治りましたよ!

ままたん

寒くなっててますし冷えからくる下痢の可能性があるかと思います!
足の裏を触ってみて!
サラサラひんやりは寒い証拠です!
それ以外なら体温は問題ないそうです。

ゆっきー

うちの息子も4ヶ月になってから同じ状況でした!
うちの場合はたぶんチャイルドシートのひんやりシートでひんやりし過ぎてお腹壊したんじゃないかと🤔
2日に1回だったのが1日4〜6回になって大変でした💦
冷房とかの冷えとかから来る可能性もありますよ!
2週間半くらい治るまでにかかって💩以外は機嫌もいいし、ミルクもガブガブ飲んでました(笑)
小児科でビオフェルミン処方してもらったら劇的に良くなりましたよ!

nao

娘も2日に1回ペースだったのに日曜日から5回ぐらいでるようになり、下痢っぽかったりしたのでいたって元気ですが一応今日病院つれていきました!

整腸剤貰って様子見です😱

りー

1ヶ月ぐらい前、
まさに同じ感じでした!!!
緑のウンチがでたときは
焦って病院連れて行ったんですが、
赤や黒じゃない限り大丈夫、赤ちゃんの間は回数はそんなもんと言われました😅
整腸剤処方されましたが
先生にはお守り程度と思ってもらって、そんなきっちり飲ませなくても、なんとなくでいいと思いますよってゆわれたので、あまり飲ませませんでした。笑
飲ませてもうちの場合はあまり変わらなかったので😅
でも最近やっと落ち着いてきた気がします!
なので特に体調悪そうでなければ大丈夫だと思いますよ(^^)

ひよこ🐤

ちょっとした下痢なのかもしれませんね!元気でおっぱいも飲めるなら問題ないです!うちの子もありました!そのあとすぐうんちがかたまり出したのでうんちが変化する前なのかもしれませんね💦
下痢で危ないのは、10回以上出ておしっこが8時間から12時間以上出ていない、寝てばかりいるといった症状だと脱水になってる場合があるのでそういったところを気にしてあげるといいかもしれません^^*

mei🍒

まとめての返信ですみません。

今日も朝からブリブリだしてますが元気なので明日の予防接種の時に先生に聞いてみようと思います😊

みなさんありがとうございました!

あーちゃん

お腹の風邪かもです!
うちも今そんな感じです。
整腸剤もらいましたが飲まないので 機嫌もいいのでそのままにしてます😓

• mei🍒

mei🍒

病院行ってもやっぱり整腸剤だけですよね😅
    うちの子も薬飲まないです😭

もう少し様子見てみます✋
    ありがとうございます。

• 9月26日