※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田谷子
ココロ・悩み

上の子を可愛いと思えず、怒りっぱなし。怒った後に抱きしめることができず、笑顔で過ごしたいと思うも毎日繰り返す。同じような方いますか?

単刀直入に言うと…上の子を可愛いと思えません。
一日中、怒ばかり。
怒った後は抱きしめることが大事とききますが、できません。
私もそんな風に母にしてもらってないからか、なぜ怒ったあと抱きしめるのかも分からず、、、

明日こそは息子と笑顔で過ごしたいと夜に考えますが、結局毎日繰り返してしまいます。

同じような方いますか?

コメント

ままり

なぜ抱きしめるということが大切かを知った方がお子さんたちのためになると思います。
しかったあと抱きしめると安心感を与えることができます。そしてそれが信頼にも繋がっていきます。
抱きしめることでお互いにそこで気持ちを切り替えるというきっかけにもなります。
怒られて行き場のない悲しみや消化できない気持ちを和らげてあげることもできます。
ハグは大人子供関係なくストレスをかなり軽減させることができます。
なぜハグが大事かなんとなく伝わりましたか?毎回ではなくともしかったあとハグをしてあげると良いですよ。しかった後のハグは子どもにデメリットはありません😊

• 田谷子

田谷子

回答ありがとうございます。
    抱きしめるようにします。

• 9月25日
4人のママ

上のお子さんおいくつですか?

抱きしめられるのって無条件に安心しませんか?
例えば旦那さんと喧嘩した後、旦那さんがごめんね?と優しく抱きしめてくれたら、ホッとしますよね?

言葉も大事だけど、お互い肌に触れ合うことはとても信頼感が増すと思いますよ。

それをぜひ、お子様が小さいうちにしておくべきです。

うちは上はもう16歳、真ん中が13歳。
あんなに抱きしめていたのにあの子たちの肌の感覚を忘れてしまいました。

でもたまに娘の方から腕組んできたりしますよ。
きっとまだまだ触れ合うことで愛情を確かめたいんだと思います。

可愛いと思えない時は私なら上の子を主人に預けて下の子とだけ一日出かけてみたり、逆に下の子預けて上の子とだけ出かけたりします。

気持ちに余裕が戻ってきてすごく新鮮で楽しいし、なんだか反省しますよ笑!

• 田谷子

田谷子

2歳9ヶ月です。
    抱きしめることで愛情を伝えられると思って、やります。
    回答ありがとうございます。

• 9月25日