※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sinmama
ココロ・悩み

赤ちゃんにまつわるYouTubeで月2〜3万の収入を目指す際、個人情報公開はリスクがあるでしょうか?

真剣な質問です。

もし、自分が、赤ちゃんにまつわるYouTube投稿をはじめるとして(一般人として)
月に2〜3万の収入を目的として、顔出し、生活の様子、収入、支出の公開で、個人情報漏洩で、不利益を被ると思いますか?

車のナンバーとか、口座の暗証番号とか公開するレベルではないです。これはさすがにリスキーですが笑💦

コメント

ゆきち

ネットは怖いですからね💦
悪用される可能性はあるかもしれません😅
かなりの知識と対策を知ってればいいのかもしれませんが、知らない間にとかこんなものが?!なんてことがありうるので、大丈夫かなと思うくらいならやめたほうが無難かと。
子供が大きくなった時にそれを知ったらってのもありますかね。

• sinmama

sinmama

ありがとうございます。
    なるほど。。

確かに無知な部分はありますよね…

• 9月24日
み

マンションとかだと背景の壁やつくりなどで住居が
ばれてしまったりすることもあると思います。
また個人的には子どもの顔をモザイクなど
なしで出すのはあり得ないです😨
個人的な意見ですが…
以前テレビで、SNSに子どもを載せてた人に
幼児好きのおじさんが近寄ってきて
子どもが犯罪されたりしていたのを見かけました💦

• sinmama

sinmama

ありがとうございます。

赤ちゃんYouTuberの人って
    どう思ってるんですかね?

YouTube以外にも個人情報漏洩とか、たくさんありそうですね💦
    こわくて荷物も送れなくなりそうです💦

• 9月25日
ネネネ。

今掲示板でYouTuberの個人情報を書いたりする人といます。無知なのであればやめた方がいいと思います。知り合いのママが書くこともあるので名前がバレ保育園・幼稚園がバレ旦那の職場がバレる可能性もあります。それを踏まえてやるならありだと思います。1度上げた動画がもし炎上したら一生Twitterやらネットに拡散され続けるので興味本位なら辞めることをおすすめします。

• sinmama

sinmama

ありがとうございます😊
    今は少なからず見てくれてる人がいるので、質問した内容のことはせずに、投稿しようと思います!

• 9月24日

不利益しかないですね。
何かあったらこわい。
それに尽きます。
親は子供を収入のために使うわけではなく、守るために居ます。

顔出ししてお仕事のようなことしてましたが、全然に辞めた方がいいです。
自分がどんなに消したいと思っても顔出ししたことは消えません。
家の間取りや家の様子、壁紙、出かけた先、話す内容、どこから個人情報出るかわかりません。
以前ストーカーしてた方がツイートしてましたが、1枚の写真から名前、住んでる住所、子供が通ってる学校、習い事先まで調べることが可能だったそうです。
お子さんが大きくなってYouTubeに出てたことを知ってそれを良しと思わなかった場合親が訴えられるケースもあります。それぐらいリスクのあるものだと考えてください。
親の収入や都合のために子供を使わないでください。

• sinmama

sinmama

ありがとうございます😊
    赤ちゃんYouTuberの人、大変ですね

• 9月25日
  • sinmama

sinmama

個人情報漏洩って
    言い出したらキリないですよね💦
    名前書いたり住所書いたりする機会なんか、たくさんあるのに💦

• 9月25日

退会ユーザー

企業に向けて個人情報出すのと一般人に向けて個人情報出すのは全然違いますよー。
    あと、赤ちゃんは顔出ししたいかしたくないかの選択が出来ないのにそれをするのは親のエゴですよね。大変とか同情もないです。

• 9月25日
  • sinmama

sinmama

なんか前に
    年金機構が個人情報漏洩したとかのニュースを思い出したので笑💦

こればっかりは人の考え方の違いとかもあるのかもですねー💦
    リスクを背負って赤ちゃんYouTuberの人とかは動画あげてると思うので💦

• 9月25日