※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同世代よりも少し早く結婚、出産したので、自分の仲良い友達はまだ独身…

同世代よりも少し早く結婚、出産したので、自分の仲良い友達はまだ独身が多いです。
今まで仲良かったはずの友達と会ってもおかれている状況が違いすぎて、会えた喜びはあるものの自分が思ってる話ができなくて(言っても伝わらないよな〜と考えてしまい)変に気を遣ってしまって疲れてしまいます🥹
子持ちのママと話している方が気が楽だな〜と感じて自分も変わってしまったなと悲しくなったり😮‍💨

女の人って環境変わると交友関係も変わってしまいますよね…男の人が羨ましくなってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😣
インスタのストーリーで自由に旅行に行っていたりおしゃれを楽しんでいる友達を見ると羨ましく思ってしまいます。子供に会えたのはすごく嬉しいですが、孤独感もすごいです。自分も相手もお互いに誘いづらくて、せっかく会えて子供のことを聞かれてもどこまで話せばいいのか…とか考えてしまいます😖
その点男の人はそんなの関係なくて自由で羨ましいですよね😌

• ママリ

ママリ

ほんとにその通りです🤧
    子どもを連れて会う時なんかは、すごく気遣いまくって疲れます😂全然ゆっくり話せないですよね…
    子持ちのママだと子どもの扱いにも慣れているので色々と察ししてくれたりするので楽に感じちゃいます😂

夫は友達といつまでも少年みたいに絡んでて、いいな〜と横目でみてます😂

• 26分前
はじめてのママリ🔰

自分が独身の時って子育てや旦那の話聞いてもつまらなかったよでしかたないかなーとおもいます

• ママリ

ママリ

そうですよね🤧

• 23分前
ママリ

独身の頃は、妊娠出産しても子供の話とかせず趣味の話とかするぞ!と意気込んでましたが、いざ子育てしてると趣味の話より子供の話の方がしたくなるようになりました。そもそも趣味やる時間もないです🤣
話したいと思うだけで、話さないですけど…ママ友のほうが気楽と思う気持ちすごくわかります!

• ママリ

ママリ

子どもがいると悩みや話題って子が中心になりますよね😳
    なので友達と会った時に子どものこと以外逆に何を話せばいいかわからなくて、コミュ障みたいになってます🤣笑

• 24分前
  • ママリ

ママリ

相手から子供のこと聞かれたとしても、相手は社交辞令で聞いてるんだろうなって感じるし、どこまで話すか難しいです🌀
    私はもう無知を曝け出して、相手の話を聞くに徹してます!最近アニメ見てなくて知らないんだー今期なにか見てる?日焼けが気になるんだけど何かケアしてる?とか😊
    でも子供の話もしたーい!って内心は思います!笑
    おかあさんと一緒のかずむお兄さんがイケメンだって話とかしたいです🤣

• 19分前
はじめてのママリ🔰

激しく共感です😭!
独身の友だちグループだと推し活が~とか旅行、とか話題が会わなすぎて友だちは好きなんですけど気疲れします😭