※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

スポ少、クラブチームに入らす勇気が出ません…。小1男の子です。卒園時…

スポ少、クラブチームに入らす勇気が出ません…。

小1男の子です。
卒園時の言葉で、小学生になったらサッカーをしたいです!と言ってました。周りの子達も何人かいて、サッカーしたいなんて聞いた事がなかったんで、周りと同じ事言ってるんだろうなーぐらいにしか思ってなかったです。

入学してからも本人から習いたい!と言ってくる事はなくて、新生活に慣れるまで様子見しようと思ってました。

4月からスポ少やクラブチームでサッカー始めてる子もちらほらいるみたいで、来月1年生を対象とした体験会があるみたいです。

本人にはまだ何も伝えてないのですが、体験ぐらい参加させてみてもいいのかなぁと思ったり、でもこれで本気でしたい!とかなったら…と思ったりで決断出来ずにいます。

私は土曜日が仕事、旦那は日曜日祝日は仕事で、家族揃って休みの日はなくて月に一度揃って休みがあればいい方です。
小4と3歳もいます。上の子はサッカーは絶対したくないようなので、一緒にする選択肢はないです💦留守番も出来ない子なので、土日の練習や試合とかになると1人で連れて行かないとです😓もうそれだけでぞっとします。運転も毎日しますが、高速を使った場所や知らない場所に行くのは苦手です🥲
そして何より私がコミュ障すぎて、グループの輪に入るのが怖すぎます😭スポ少やクラブチームにいる親御さんって熱いイメージしかないので、こんなやる気ない冷めた人間が入ったらいけない気がして😭

私が苦手だから子供のしたい事や可能性を潰すって最低なのは分かってます🥲
したいと言ったらやらせてあげれないかもしれないのに、体験会に行くなんてしない方がいいですかね?💦案内の紙には気軽に来てください♪みたいな感じでした😓

ゆるい気持ちで体験するのは失礼ですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が気付いて体験行きたい!と言ってきたら連れて行ってあげた方がいいと思いますが、私ならその状況(土日それぞれ仕事)なら黙ってます🥺💦

うちの子は、年中の時にサッカーやってたんですが、保護者の出番や非公式な集まりが大変でもう私はやめたくてやめたくて…行き渋りしたタイミングでやめさせました。スポ少はもっと大変と聞きます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    中途半端な事はさせない方がいいですね💦ありがとうございます😭

• 7分前
ママリ

スポ少は大変なので、クラブチームの体験はどうですかね?
息子も小2までクラブチームでサッカー習っていましたが、スポ少とは違って親が関わることも無いので気楽でしたよ😊

スポ少の体験も行きましたが、遠征やお茶当番とか絶対無理だったので入りませんでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラブチームの方がまだ気楽なんですね💦
    どちらにせよ、やっぱり親側の覚悟も必要だなと思いました😭

• 6分前
ままり

スポ少は大変だと思うので、サッカー教室みたいなのはないですかね?⚽️

親は送迎のみで、週1回サッカー教えてくれる、、みたいな。
対外的な試合はないかもですが、ゆるく続けられるかなと思います☺️

• ままり

ままり

ちなみに、、

夫婦共に未経験&コミュ障なのに気軽にスポ少の体験に行って、ついつい入って、今大変な目にあってます😂笑

体験自体は気軽に行って良いと思いますよ!
    ただお子さんがやる気になると、出来ないのは可哀想かなと思います💦(させないなら行かない方が良いと思います)

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜😭😭まさにです😭😭
    夫婦共に未経験&コミュ障で断ったりとか苦手です😭😭

大変な目にあわれてるんですね🥲
    させれないなら行かない方がいいですよね😭ありがとうございます😭

• 3分前